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中秋的鸭子和豆沙月饼

2017-10-14  本文已影响98人  三月芃芃
文.图.三月芃芃

在我的记忆里,中秋节就应该吃鸭子和豆沙月饼,少了这两样,中秋就好象不是原来的中秋了。

每年中秋的家宴,妈妈都会做一道鸭子,妈妈说:鸭肉润肺滋补,最适宜秋燥的季节,而且中秋前后的鸭子最肥美。

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在我家,鸭子的做法不外乎两种,要么是麻油鸭,要么是花椒鸭。麻油鸭复杂一点,妈妈做得最多。

那一天,妈妈要起个早,去菜市场买一只现杀的活鸭,那时候的菜场还能买到活鸭。买回来以后,妈妈还要清洗、拔毛弄个半天,待把鸭子清理干净了,要下水焯一下,去去血水和鸭腥味。

然后把鸭子下油锅煎一下,“噼啪”声中,鸭中的肥油都煎出来了,鸭皮也渐渐紧缩,变得金黄,散发出焦香的味道,这时候可以出锅了。把鸭子放进大一点的锅中,妈妈不喜欢放桂皮,茴香之类的大料,就放生姜和葱白,加黄酒、酱油、冰糖和水,用文火开始煮了。

这黄酒,是绍兴特有的,我们从前住在北方,喝不到绍兴酒,爸爸出差去,偶尔看到外地人做的黄酒,也会买一点,解解乡愁,但是味道偏酸,色泽也淡,与绍兴黄酒的滋味迥然不同,主要是水质不同,绍兴有一个鉴湖。这酱油,既不是老抽也不是生抽,是绍兴的老酱缸里酿制的,绍兴的酱园起源于魏晋时期,渊源流长,天然酿制的酱油,色泽棕黑,酱味浓,咸中带甜,适合江南人的口味。

待汤汁渐渐浓稠,鸭子就快煮好了,出锅后加一点麻油,顿时清香扑鼻,这时候鸭还是整只的,但鸭肉已经酥烂,用筷子轻轻一拉就撕下来了,鸭骨头也很入味了,我最喜欢鸭脖子。

有时候妈妈也会做花椒鸭,选嫩一点的鸭,绍兴人叫秋骨鸭,养的时间不长。用盐和花椒将鸭子里里外外擦个遍,先静置个半小时左右,然后再上锅蒸个半小时,白白嫩嫩的鸭肉就酥烂了,这道鸭子咸香而清淡,十分可口,即使是在炎热的暑天吃,也不会觉得腻口。

今年是爸妈离开的第三个中秋了,我也有三个中秋没吃鸭子了。我有三个家,自己的小家,爸妈的家,还有一个是公婆的家,如今少了一个我最爱的家,人生的来处已不复存在。

每一年的中秋,妈妈总会在城里的老字号买一个大大的圆月饼,是那种老底子的酥皮月饼,上面盖着一个红红的印章,先在月下供一供月亮婆婆,祈福来年的安康,然后一家人在月下分食,甜甜的豆沙馅带着浓浓的红糖味,从小到大都是我最爱的口味。

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那家老字号开在市区的一条小弄堂里,成天卖着豆腐干、桂花糕、桔红糕、薄荷糕之类老底子的小食,但酒好不怕巷子深,天天生意兴隆,每年临近中秋,店里会做几天月饼,昼夜不停地忙碌,生意好到爆,如果到了中秋那一天再去,月饼一定早就卖光了,要吃?那就等明年吧!

今年中秋还没到,我先生早早地去排队买了一个回来,他平时上班这样的忙,也不知是什么时候去排的队。中秋之夜,我捧着月饼来到院里,满院桂花飘香,象是一个赏月的好时光,过了好久,却找不到月亮,等个月亮咋这么难呢?

等不到月亮,月饼还是要吃的,切开来,尝一块,外皮酥脆,红糖豆沙味的内馅,浓浓的豆香,刚刚好的甜度,不愧是老字号,这么多年还坚守着老味道。

有一年中秋,一家人在月下品尝月饼,女儿正在牙牙学语,我爸无限感慨:时间过得真快,妞妞都会叫外公外婆了!一眨眼,妞妞已长成了窈窕少女,如果看得见,爸妈会怎样的欣喜!

耳畔传来庄心妍的那首巜走着走着就散了》

有些人走着走着就散了,有些事看着看着就淡了,有多少无人能懂的不快乐,就有多少无能为力的不舍,有些人想着想着就忘了,有些梦做着做着就醒了。

这个中秋终究不是原来的中秋了,而我是再也回不去了......

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