粉笼床
一方水土养一方人。西晋的张翰远离故乡,在洛阳做官。但秋风起,想到家乡的莼菜羹和鲈鱼脍的美味,就立即辞官回家,对功名富贵毫不眷恋;叶圣陶先生在与友人喝着酒时想起藕与莼菜也立刻怀念起故乡来。可见,每个人都有独特的味蕾记忆,如同一根根无形的绳牵动着游子们的心。当然,我也不例外。
上大学,离家百里,愈发地想念家里那些吃的。原来那些丝毫没有放在心上或眼里的,甚至已经厌恶的吃的,竟也变得可爱起来,充满无限魅力。如果要在它们之间做一个选择的话,那应该还是粉笼床最让我魂牵梦萦。
小学三四年级的时候,学校为我们统一订阅了《魅力兴国》这本书,专门介绍兴国这个地方的风土人情,自然也囊括了兴国的特色美食。其中有一节就专门介绍了“粉笼床”。相传,粉笼床也是一位心灵手巧的妇人无意间创造的。兴国多山水,因此也多靠打鱼为生之人。据书中说到,一天,有一打鱼的男子回到家里,腹中饥饿,要吃的。但由于每天吃鱼,心中早已腻烦,想要变着花样来吃鱼。加上男子回来得匆忙,妇人来不及做菜。那妇人便心生一计,何不把鱼和豆角之类的蔬菜裹上粉,上蒸笼一蒸。既来得及,又可以换个样式,两全其美。男子吃了之后大为称赞,每次打鱼归来都要吃这一道菜。于是,这一菜品也流传下来,并被广为接纳。革命时期,毛主席来到兴国之时对这道菜也很喜爱,并取了一个诗意的名字,名曰“四星望月”。
粉笼床与红烧肉一样,没有既定的菜谱,各家有各家的做法。至于什么时候吃,那也是没有规定的。有客人来,亦或是过年过节,甚至于平常日子,都有它的身影。
中秋、国庆回家,和家人嚷嚷着要吃粉笼床。由于大部分时间都是在学校,不能经常回家。所以对于我的这一要求,家里人自然答应。一般而言,在我家,做粉笼床,粉干与芋头是不能少的,因为那两样全家人都喜欢吃。但倘若只有这两样,未免太素,没有油水。所以,也会去买些鸡翅和猪肉。肉的话一定要切大块的,要不然的话则有可能遇热化成油,消失得无影无踪。待所有食材都蒸熟之后,就可以撒一把葱粒端上桌了。
当然,粉笼床对我来说还有别的一些意义。我在家一般都是以自我为中心,爱发脾气。连过年大团圆之夜也不例外。往往吃饭前几分钟内我都会摔碗筷而去。所以,这几年的年夜饭都被我搞得很不愉快。因此,由于我的任性,也就造成了一些终我一生都不能弥补的遗憾。那就是,爷爷去年元宵节撒手而去,这几年我竟没能好好地陪他老人家吃一次团圆饭。如今虽想弥补,却已不再可能。爷爷住院前几天,家里人在一起吃的就是粉笼床。因此,每每想起粉笼床,也会想起他老人家。对待家人,不能总是任性,尤其是老人家,要好好爱护他们。珍惜和他们在一起的每分每秒。
这接近两年的时间以来,时常想着,如果家里人可以在一起齐齐整整地再吃一次粉笼床,那该多好!可惜,可惜没有如果……
——章鱼小丸子