天坛记游
与今人相比,古人是更敬畏天地的。“苍天在上”是我们以天为证,表达誓言。而作为一国之君的皇帝,也会率众祭祀天神,祈求国泰民安,五谷丰登。而地处于京城的天坛,就是这样一个“祭天”的所在。
在北京逗留这几天,在网上查京城著名景点,“天坛公园”是位列其中的。朋友也推荐去看看。而对于天坛我也略有所知,对其别具一格的整体设计、建筑风格也有兴趣,对于“祭天”的神秘与庄重的仪式,以及明清朝代的祭祀流程,用具等等,我也想了解一下。
京城的初春还没有春光乍现,天坛公园里没有遇见柳绿花红,但此时天清气朗,远远望见祈年殿端坐在淡蓝色的天空下,庄重气派,像一个有身份的男人不怒而威。我不懂建筑设计,但对建筑场所与人的关系充满好奇,总会提出“是建筑赋予人的高贵,还是权贵之人给予建筑了威严与高大?”,比如当我听到“宫殿”一词,心中会莫名的升起仰慕和好奇心。
祈年殿被三道白石围栏护卫,石柱上是脉络清晰、雕刻精工的飞龙在天纹饰。自古以来,国人比较崇尚圆满、渴望团圆,在建筑设计理念上便蕴含着这种思想和审美标准,而祈年殿的整体外观便是圆形,鎏金宝顶,雕花蓝瓦,三重檐,攒金顶层层向上,欲与苍天呼应或对语。祈年殿内的大柱也不是一般的树木,而是金丝楠木。里圈四根对应四季,中间12根对应12个月,外圈12根寓意12时辰及周天星宿。由此可见古代建筑在设计上注重天文地理,顺应天时地利。
每年的冬至,祭天大典就会在祈年殿举行。之所以选在这个时间,我想,大约是秋收已过,正值冬藏,农事稍闲,而寒冷时节敬祭皇天也可表心。
祭天并不是平常人那种上香祷告,而是有着严明的礼仪规则,议程仪式。“御驾斋宫”,“赞引迎神”,“敬献苍壁”,“乐奏始平”,这仅仅是其中的几个必经过程。在斋宫,从皇上到臣民,都须吃斋,滤心,收获天人合一,身心澄明的精神感受。当香烟袅袅,神乐飘飘,众人屏息,祭拜天神,那是一种人与自然融合的神圣与悠远。
回音壁是皇穹宇的围墙。但不是一般的围墙,墙面由磨砖对缝砌成,弧度规则,墙面光滑,在东边房屋说话,西边房屋可以听见。但是游客来来往往,我站在房屋旁只听到一片嘈杂声。如果夜深人静,两人对听倒是神奇有趣的事情。
天坛公园整个园区依然延续中轴线规划设计。天坛是圜丘与祈谷两坛的合称,两坛分设南北,都在同一中轴线线上。到达另外坛区的景点需要走很长的路。好在园区里有大片大片的柏树林,许多树木都是几个人才能合抱,应该都有百年以上树龄了。树林里有许多黑白相间的大鸟飞来飞去,有时候会发出喳喳的叫声,大约是喜鹊吧。
天坛作为祭天的场所已经渐渐远去。如今作为独特的庙坛建筑古迹而被保护和游览。在长廊的石阶凳上,围坐着许多老人在打扑克消磨时间,这样的场面,让我觉得曾经的庄严神圣与悠闲安然的距离是那么远又这么近。
天坛记游 天坛记游
天坛长廊
天坛记游祈年殿
天坛记游进入天坛长长的甬道
天坛记游七星石
天坛记游神厨展馆
天坛记游去往斋宫的路上
天坛记游 天坛记游琴瑟和鸣。上图是瑟,下图是琴
天坛记游柏树林与喜鹊
天坛记游皇穹宇
天坛记游回音壁外面
天坛记游回音壁
天坛记游圜丘
天坛记游天坛南门外面的永定河
2018年3月10日