中秋小记

2022-09-13  本文已影响0人  郑小福

不知不觉已到中秋,一年大半倏忽而过,今年上半年因为疫情基本没怎么出门游玩,现下疫情管控已经放松,但是学校要求不出苏州市为原则。

于是一家商量合计去西山那边的岛上度个小假。太湖是个旅游热点,周边岛屿越是有名越是拥挤,我们错峰而行,去了阴山岛住民宿,西山有适合小朋友玩的开心农场,有湖天一线的水岸,有适合傍晚散步的岛屿桥。


体验游乐。

第一站开心农场。

农场

节假日高峰期,但许是今天中秋节正日,农场人比预想中的要少。

这就是个巨型游乐场,有许多体育游玩项目,有动物观看,有各种植物科普,花海稻田,也有粉色沙滩,吸足了眼球。

粉色沙滩

我们陪着玩沙子,坐跷跷板,围着花园坐小火车,和可爱的各种动物合影……

斑马 跷跷板

成年人的乐趣越来越少,也越来越难以取悦自己,我们约束规矩太多,一点点磨平了所有感受的灵敏触角,享受不到简单的快乐。小朋友的乐趣有时候在大人眼里简单得令人发指,就像小王子眼中的那么多地球人有多无趣。

无聊成了主题色,口头禅。

用不停的刷各种快视频消息打发与填补空虚感。乐趣什么的,已经越来越难。

我试着在这样的游玩日里去解放自己,和他们一样去感受自然与身体的快乐。

虽然天气有点热,但是阳光明媚天空颜色实在是好。我们出发去住处休息的路上,我坐在车里看拍的照片,每一张我们都笑得很开心。

欢乐多

找一家喜欢的客栈。

阴山岛是太湖一座小岛屿,没有过度开发,岛上一切显得原始疏于打理,住着的大都是年纪大的原著岛民,了然居在巷子后堂里,门前狭小逼仄,在踏入门的那一瞬间,感觉却疏阔大气。

了然居是岛上唯一一家老宅子民宿,老板说这间是岛上旧时文官住宅,前面一进已经损毁,徒留后面两进,在此基础上复原改造花了两年多的时间,在网上看到照片的时候隐约觉得不错,去到实地感受更喜欢。

小孩与猫

没有老宅子的腐朽气息,正堂屋前都开阔大气,石板砖墙,木栏花窗,古色古香。

两个小朋友和猫一起玩耍,跑前跑后。我们交代好他俩不能出大门,就在客栈里面玩。我和明哥出门去岛上转悠了一圈。

有许多的石榴树,结满了果子。枣树上的枣已经打完,间或里开满了曼珠沙华。客栈大堂里的书桌上也插了一瓶。

很难得看到一个地方开满了曼珠沙华。

自然科学书上说它别名石蒜花。喜阴。

佛家说它是彼岸花,引领亡魂。

树林丛间偶有墓碑,生于斯,葬于斯,不知道出生在岛屿,长于此,最后也尘归于此,这样的人生会不会因为在一座四面环水,出入渡船的地方而渡上浪漫的色彩?

岛上唯一一家小卖部也在船上,老大爷只卖基础的米面粮油,其余什么都没有。没有商店,近湖岸正在装修一家咖啡厅,筹备开业。岛上有一颗千年大榕树,五人合抱方能围住一圈。

千年大榕树

这样的千年时光,真正的见证沧海桑田。承载了一个岛屿的厚重。

榕树边上有几个岛民在卖岛上产的水果,有枣和石榴桃子,和现剥的板栗。我们买了一兜小枣和两个大桃子,回了客栈。

岛上没有饭店,我们开车去西山临湖农家乐吃晚饭。太阳渐渐落下去,晚风凉爽,太湖边上特色菜主要就是“太湖三白”,现下时令的大闸蟹,土鸡汤很香,已经很久没有喝到这样鲜美的鸡汤了。

太湖边上的酒家

夜晚连接岛屿的长长短短的桥上各色路灯相应和,有一种静谧的美。太湖很大,在岸线一眼望去看不到边际的湖面,总有一种置身海边的错觉,对于我们来说,大海和大湖又有什么区别?

太湖 童趣

抬眼看是水天相接,感受浩瀚,感受渺小。

回过头空气中弥漫香火的烟尘,许是这里的中秋夜的风俗,走在路上的孩童举着插满香的竹筒,嘴里默叨“好人来聚会,坏人走开开”,那颗大榕树四周也都插满燃着的供香,应该是当地人们用于祈福的方式。

回到客栈,我和明哥坐在堂里的茶座喝茶聊天,夜色落下来,古旧灯笼式样的光照得整个客栈更有韵味。

门口

客栈里养了两只猫咪,两个小朋友就在大堂里逗弄,猫咪温顺的和他俩玩得不亦乐乎。

逗猫

我看着眼前的一切,想起了小时候的记忆,儿时爷爷奶奶家也有类似宽阔的堂屋,屋脊很高,有大梁柱,我们也在那样的夜色里嬉笑玩耍。

在堂上看书

看日出

清晨五点我们往山顶走,站在岛屿的最顶端,静待太阳的升起。山顶已经三三两两围坐了些许和我们一样早起的人。

我已经很久没有这样早起过了,上一次这样去看日出我已经想不起来是什么时候了?三年还是五年?

天光乍破而光明未至的朦胧,天地俱静。

太阳将至

美得如诗如画。

我们看着天边的太阳从水面一线升起,光明至,初升的太阳依旧不可直视。

我们天明,另一端黑暗降临。

循环往复,周而复始,亘古不变。

在这些长长久久的恢宏之词面前,我们是蜉蝣,是蝼蚁。

也更加珍惜那些妆点人生色彩的东西,比如在这样一个中秋夜过去的清晨,在宁静的岛屿上,和你的爱人看一场日出。

日出
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