骑行旅行·在路上骑友天地

行疆手札-横断的峡谷(3)

2019-02-12  本文已影响1人  传说中的大师兄

独库公路,全长五百余公里,作为一条贯穿南北疆的公路,始建于一九七四年。最初它是作为一条战备国防公路,由工程兵历时九年修建而成,它的通车标志了北疆到南疆的的路程由原来的一千余公里,缩短了近一半的路程。

我们无法想象一九七四的那些勇士,用极其简陋的工具,面对恶劣的自然环境,又是付出了多大的代价,才开凿除了这么一条天山之路。而如今,我们的力量似乎已经被物质和科技所掩埋,勇气也被生活的尘土所覆盖。

这是我们难得一天的早起,在以往的旅行当中并不多见的积极,当我们收拾好帐篷和睡袋,胡乱的吃了几把干粮,路上的车辆依然是寥寥无几。

下坡三公里之处,我们来到了独库公路纪念碑,峡谷临河一处并不平整的空地,一块石头上鲜红的四个大字:守望天山。长长的纪念碑书写了一段传奇般的历史,那是一个开凿公路,抛洒血泪,英雄辈出的时代。你看守护天山路的五个字,不正是那些英魂的遗愿,也是一代公路人的忠诚。

短暂的停留,我们继续向前就开始了上坡,顺着峡谷逆水而上的天山之路。一边是凌厉的山壁,一边是悬崖下的激流,当年英雄们就是在这样的地方,用双手在山壁之中硬生生的开凿出了一条公路。

如果说第一天的缓上坡是热身,那么今天的上坡就是正餐了。二师兄和我状态有一些回暖,而你今天的状态似乎有一些不太好,我们的一行三人就这样缓慢的向前移动。自驾的车辆慢慢的多了起来,不一会就像一条长龙似的从我们身边穿过。这样一条狭长的峡谷,又让我想起了我们一同骑行过的丙察察线,同样是横断的峡谷,同样的三个人,三辆车。

踩踏,休息,踩踏,上坡的路似乎是没有尽头,曲折的道路一直延伸到我们看不到的远处。疲惫的身体,还有炙热的阳光,以及一个又一个上坡,一点点的蚕食着我们体能。荒凉的峡谷风景全无,让我们都有一些懊恼和烦躁,难道传说拥有绝美风景的独库公路,竟是如此一般?

当预期得不到满足,现实满目苍凉。坚持,就变得连我们自己都不知道为什么在坚持了。好比漫长的一生,有时候并没有目的地,连我们也无法预知明天将会发生什么,但是却一直不知所谓的向前行进。

又一次休息完毕,你骑上着车就出发了,背影渐行渐远。我有些不耐烦的推着车开始爬坡,二师兄跟在我后面打趣道,哟,大神这就开始推车了啊。我回敬了一个白眼回道,你知道什么,我推车是在思考人生,让自己与天地山水融为一体。

与匆忙的赶路不同,我仍然喜欢慢下来的人生,如同这样的旅行,当我们在这广阔的天地之间掠过时,就像散步一般的悠闲。二师兄紧跟在我的身后,只是她推车的姿势有一些滑稽,只见她弯曲手臂使不上力气,看上去就好像完全用双脚和屁股在发力,碰上陡峭一点的坡度,屁股更是撅得像老高。

于是,我们就这样慢慢的挪腾到了一个休息点,这里距离乌兰萨德克道班不过一公里,也是一个可以吃饭和住宿的地点。眼看中午烈日当空,我们便决定在这里吃个午饭和休息一下,因为我估算了一下,今天时间尚早,如果不继续往前赶一些路,明天翻哈希勒根隧道怕是难度就更大了。

一辆商业的骑行俱乐部的后援车停在那里,一位大哥看我们一家三口走进来,便给我们捧来了切好的西瓜,这让我们感到有一些意外,连忙致谢。在路上你总是能够感受到人与人之间的暖意,善良且没有丝毫的距离,即便陌生,即便素不相识,即便日后再也不会相见。

吃完西瓜,你和二师兄吃了一碗面,而我因为天气过于炎热,实在是没有胃口,所以买了一些水便匆忙的赶路了。路过乌兰萨德克道班,就开始了更大坡度的爬升,峡谷变得更为陡峭,路过险峻的老虎嘴,我便开始有些担心在这种地段缺少扎营点的问题。

天越来越黑了,果然不出我所料,一边靠山,一边临水, 除了一些车辆的临时停车点,还真是没有平整而且安全的扎营点,没有办法的我们,只能继续向前赶路。新疆的夜来得非常快,尤其是在峡谷之内,太阳只要一落下去,夜幕就随之而来的漆黑一片。

最终,我们赶到了一片瀑布的山脚之下,这里有一片离开公路还算平整的地方,可以提供给我们扎营之选。搭好帐篷啃着干粮,我望着不远处的瀑布,还有一圈一圈的盘山公路,为明天自己能不能坚持下来,竟生出一丝的担忧。

帐篷微弱的灯光,给这座横断的峡谷带来一丝幽若的温暖。

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