精华慢炖

【游记散文】喀纳斯,你美得有点过分了

2021-07-01  本文已影响0人  红尘怡风

“喀纳斯,你美得有点过分了”。

这是在游完喀纳斯后我想着说出的一句话。哪知此言一出便引起共鸣,路上大家津津乐道,并由此引出诸如“喀纳斯,你美得让人中毒”等类妙语。但总觉得“美得有点过分”更为妥帖,便依此拿来作为标题。

(一)

此次新疆之行,本打算去天山天池,但乌鲁木齐的同学们说,富蕴境内的可可托海景色更佳,所以我们弃天池而奔可可托海。可可托海景色着实迷人,但游完喀纳斯,觉得就山水而论,喀纳斯更胜一筹,所以索性把对可可托海的那番情感寄于喀纳斯吧。

喀纳斯是蒙古语,有“美丽富饶、神秘莫测”之意。喀纳斯之美早有所闻,尤其使我感兴趣的是:美妙绝伦的喀纳斯远离尘世的喧嚣,极其洁净地仰卧在新疆阿尔泰山深处的密林中,无限的寂静而安详。到底美到如何绝伦,此次行旅却是要去探个究竟。

要说对这美的欣赏,常常是需要自然的铺垫。从可可托海出发,经布尔津前往喀纳斯的路上,绵延无边的荒漠、戈壁、岩山,就一直在做着这种欲扬先抑的铺垫。及至过了喀纳斯的门户吐鲁库拜达坂时,这种铺垫终于接近尾声,美景突然就渐次跃入眼帘。所经之处,车移山转,蓝天白云,山环水绕,山坡起伏跌宕,呈现出优美的曲线;山坡之上,绿草茵茵覆于地面,松杉参差投下阴影,牛羊成群低首啃食,好似一幅绝美的风景画卷;沟旁水源处,牧民们白蘑菇般的毡房,星星点点散落着,令人目不暇接。不得不使我们边看边叹:未至仙境,却已经是如此的仙气逼人,清凉的气息直沁肺腑,倒真有点让人未饮先醉的感觉了。

(二)

临近喀纳斯景区时,天色已晚,我们只得暂收双眼,在距喀纳斯很近的一个客栈住下,心里还在品味着这路过的风景,盼想着明天的惊喜。

次日清晨起床,拉帘推窗,清新的空气直扑鼻孔,栅栏围起的院落幽静安详,几只土鸡已早早地起来觅食。抬头观看,只见近处低岭清明可见,远方群山朦胧无边,直觉得这天高云淡风亦轻的兆头,今天应该是个观景的好天气了吧。

在客栈草草地吃完早饭,便急急地往景区赶。本想我们应是出动较早,但途中却已是车流人行了,看来对这喀纳斯先睹的情怀,并非我等独有。

赶到入口处,自是不敢耽搁,拥着进了景区大门,赶着趟挤上大巴。上了车,也顾不得什么礼让三先的绅士之形、儒雅之态了,抢个靠窗的有利位置坐下,等待着观看路上的风景。

进入喀纳斯河谷,就像一下子掉进了绿色的帷帐里,感觉一幅长长的画卷徐徐展开,无数的美景扑面而来。而此时的你,会忘了是坐在车上,好像是在画面里畅然地滑行。

但见河谷底部蜿蜒的喀纳斯河,忽儿没入林莽,忽儿闪出山嘴,一到滩头飞溅起白浪,煞是撩动人心;再看河的两岸,丛林掩映,云杉冷杉刚过,花楸红松便显,尤是那醒目的小叶白桦,身材苗条,肤色银白,忽闪忽烁,楚楚动人,及至靠近车窗,你会发现它的叶子翠绿细碎,诱得你想伸手去触它一下。闪过的还有其它耸立的众多树种,也是频频地向我们招手致意,却只恨自己都叫不出名字,此时想着那本躺在书柜里的《树百科》,才真真体会到了“用时方恨少”的滋味了。

车子拐了一个弯,当距离喀纳斯河很近时,我发现这河水真是异常的通透明亮,晶莹碧绿,泛着熠光,流泻如绸。我就想,喀纳斯河如此的美妙神态,当初怎么会躲进这深山野林?莫非是想避开尘世的嘈杂和污浊,想在这清幽之地,悠悠地散漫,轻轻地低吟,过上安危无扰的生活?只是可惜呀,热衷于寻求热闹的人们,却生生地把它寻了出来,打乱它们的意境,真是有些不该。

想到这里,忽然就记想了一句话,说当一个景点被奉为天堂时,很快就会变成地狱。一些美境胜地已验证了这句话,但愿我们的喀纳斯能守身如玉,不亏了躲避的初衷吧!

(三)

正这么想远时,导游的声音就忽地把自己拉了回来:说,这喀纳斯河上有三个著名景点:神仙湾、卧龙湾和月亮湾。说:卧龙湾是喀纳斯河水流经此河段时骤然变得宽阔平静,形成一个湖泊,湖泊中央有一块植物茂生的沙洲,酷似一条静卧的巨龙,卧龙湾以此得名。说:月亮湾是喀纳斯河水流经这里时,划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入了这林木葱茏的峡谷,而且这月亮湾的色彩和构形随着喀纳斯湖水和林木色彩的变化而多变不已,各呈异彩,曼妙动人。说:神仙湾是一片宽阔的水域,是河流在山涧低缓处流动平缓而形成一处浅滩,河水将浅滩冲分成若干小岛,这里常年云雾缭绕,山景湖水树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。听着就让人心动。

车停下来的这个地方是月亮湾。说来也怪,在车上时还看得见月亮湾水绿如镜,等下车到了跟前,一转身一眨眼的功夫,却变成水雾浩淼,不见真面目了,好像是娇娇美女,怕我等俗人看走了什么秘密似的,真是应验了此景变幻莫测的说法。但转念一想,其实就这么朦朦胧胧也好,让你想象着轻轻白纱下的淑女,也是别番滋味吧。

浮雾久久未散,月亮湾完全被笼罩。逗留时间有限,还没有看过瘾,便被催着上车。正感到遗憾没有看到月亮湾的芳容,怏怏嘟哝着表示失望之情时,忽然之间一回头,一缕阳光扶扫过来,倏地就把那一层薄雾吹动了散开了,整个月亮湾也就立时变得生动起来了。

(四)

到换乘点,坐区间车前去观鱼亭。观鱼亭建在海拔2030米的哈拉开特山顶上,哈拉开特蒙古语意为骆驼峰,与湖面的垂直落差达600多米,处于观察湖怪的最佳位置,故得名观鱼亭,是一览喀纳斯美景的最佳平台,因此有了没有登上观鱼亭就不算来过喀纳斯之说。

从骆驼峰脚下往上攀爬,至半山腰,山势顿陡,仰视而望,栈道上延,直达阁亭。自此处沿山脊至观鱼亭,共1068级木质台阶,每个台阶的正前面都标示着台阶的数字。

拾阶而上,侧览俯瞰,但见山脊左边,近处草场绿地,远处雪峰森林,游人点缀小道,自成一番风景;山脊右面,悬崖峭壁直直地沉落于喀纳斯湖中,一道不规则的墨绿色的原始森林环绕湖边,图瓦人的村落半隐半显,偶有一两只游艇游弋湖面,划得之处,缀上星点洁白;抬头前看,高亭在望,蓦然回首,河谷悠远,不觉叫人感叹:真是1068级台阶,阶阶美景;600多米落差,处处风情。

正被美景晃得目不暇接时,发现栈道旁边坐着一位老人,精神矍铄,神态雅然,一中年男子边给老人递水,边微笑着说着什么。我走过去,蹲下与老人聊天,得知老人已84岁高龄,中年男子是老人的儿子。老人说,他四年前来此登攀时还感到体力可以,但这次到山顶亭子却要多休息几次了,真是岁数不饶人呀。我向老人伸出大拇指,老人的儿子在一旁面带微笑,一副自豪的表情,看来这大自然的美景加上亲情融融,是老人有如此之精神的最好良药了吧。我提出给老人拍张照,老人故意端正了坐姿,儿子还为老人整理了一下衣帽。虽是细节,但却更是让我感动。

临近观鱼亭时,才觉这木质构造的亭子实在是壮观,造型优美、姿势挺拔、质地厚重、设计新颖,犹如一只意欲展翅高飞的雄鹰。及至登上亭子,更觉视野开阔。极目四望,美景尽览,远山层峦叠嶂,林木郁郁葱葱,湖水澄碧如玉。顺喀纳斯湖远望,上游自雪山而出,湖段形如豆荚,从湖口开始,向下游远伸成河,这才真真的看到这绝美之湖的生命之源,不禁失声嗟叹。

(五)

下观鱼亭,又一次换乘车到喀纳斯湖,坐船游湖,近距离欣赏这湖色之美。

喀纳斯湖面有44平方公里,其湖水色彩随季节变幻无穷,甚至就在一天之中,湖水都会随着天气云朵的变化、阳光明暗的交替和四周群山植被色彩的变换而千变万化。据说,四、五月湖面冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;六月湖水随周围山上植物的泛绿,呈浅绿或碧蓝色;七月洪水期,由于上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;八月湖水受降的影响,呈现出墨绿色;进入九、十月,湖水的补给减少,周围色彩斑斓的植被反射湖中,一池翡翠色的湖水光彩夺目;每逢十二月湖面封冻后,喀纳斯湖又像一面晶莹剔透的水晶镜一样,镶嵌在群峰众壑中。

来到湖边,踏百米栈桥而入,乘坐游船驰向湖心。游船的突突声,打破了喀纳斯的寂静,也搅起了我心中的波澜。游船速度及快,船头犁水成波,白浪与绿水色相临,格外分明,偶尔有浪花溅到脸上,凉凉的颇觉清爽。湖的四周,树撒绿荫,随快艇的前行而缓缓后移,想给我们旅人的目光让开一条道来。远处偶有几只湖鸟惊起,划过湖面,箭一般地飞去。偶有快艇驰过,人们彼此互相拍照,再打声招呼,脸上都荡漾着乐然的神情。

碧波翻卷,湖光闪烁,微风清凉,撩动心绪。两岸一派绿意,少有几处红黄之色,便在对这绿之美色赞叹之余,又贪婪地想起那满山红黄来,觉得来的这时节也确是早了些,如若是待到满山红遍、层林尽染之时,那应该是另一番美景了吧。正这么想着,忽见远处山坡有一颇似小屋的构成,若有若无,时隐时现。我就设想,若是居于此,与自然美景相伴,会是什么一种感觉。

畅游于湖中,不自觉地想起关于喀纳斯湖怪的传说来了。据说湖怪其实是一种红色的哲罗鲑,是可以长到数米长、寿命可达百岁的大鱼。虽然还没人能证实湖怪的存在,但既然它流传至今,人们心中是有那怪的了。到底有是没有,秘密或许就沉积在湖底吧。又一想,假如真有湖怪,当它们看见我们这穿梭的游船和船上穿着红黄衣服的游人,是不是也会惊我们之怪呢?

要离开喀纳斯时,真有点恋恋不舍,这种感觉并不是游完每个景点都有的。回程的路上,我们还是在反复地念叨着:

喀纳斯,你真的美得有点过分了!

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