拉萨,拉萨
总要去趟拉萨吧,吹吹八廓街头的晚风,去趟布达拉宫,眺望念青唐古拉山,感受世界屋脊——青藏高原这一片难得的净土。相信我的,遇见拉萨如暗室逢灯,绝渡逢舟。我是个异乡人,却被拉萨收留了好久好久。不啻如此,我想成为一片雪花,轻盈地落在拉萨街头。关于拉萨,有无量数的话在涌越着,即使是管中窥豹的三言两语,我是得赞一回的。眼前的,如果你躬受着时代的纷扰、繁遽,遭受着现世的风偓雨僽,若想湔洗你的旧灵魂,你该来拉萨的,你也会来拉萨的,拉萨是众多梦想家的渊薮,亦会成为你的故乡。不管来不来,拉萨都在等着你
设若单摆浮搁的讲讲,拉萨是可以聊上一聊的,证据是确凿的,我并非是一知半解的牛皮清谈,草率无湃的胡说八道。初来乍到者,我劝你休憩一天,避免高原反应的挂碍。条件允许后,尝试走在拉萨的街头,最好是早晨的八点左右,街道上人群是寥落的,只有环卫工人扫帚的摩擦声、耳边荡漾的山风和啁啾的飞物声,任何现代化的足都消释了,此时以闲寂取胜,抬头望眼,山上偶尔有一两星灯火和淡淡的流岚。约略九点之后,喷薄而出的旭日,在云群中流泻出曙色,柔顺有余的光彩即刻布满你的身躯,温度刚好适宜,周遭的空气更是澄鲜得可爱,此情此景是很让人安舒的,用安德烈夫的话来说“没有花,没有诗”,就只有朦胧的日光,不禁“感慨系之矣”。如此健康的自然早餐,是其他现代化水土所不具有的,也难怪拉萨人民与阿尔茨海默症无缘。
亲爱的,如果你向往诗和远方,拉萨是绝好的选择和归宿。时常可见的是拉萨的高山、云群、阔天和清河……拉萨的山色不像内地那般翠碧沁人,第一眼总觉得满是荒凉的苍黄色,请把眼光停留久些,自然其义自现。拉萨的山伫立俾倪着,静穆庄严,高入云表,真正的望山跑死马,俨然天地间的支柱。有机会该去攀一回拉萨的南山和北山,拉萨的海拔高度为3650米,攀上北山或南山的顶峰,海拔高度已为4200米左右,交到红运时,还可以看看青天白日下其他山体的银装素裹,还有那随风飘荡的五彩经幡。山顶处溢满了各式各样精美的经幡,随风飘扬时,撩起眼帘一看,宛如弥天的虹霓,笼罩着这一方天地,洗涤着不圆满的灵魂,带走满脸横秋的老气,移人情思,推人至臻化之镜。拉萨的天和别处略有不同,拉萨的天是湛蓝的,总让人觉得不那么真切,可这天就是酽极了,或许是上帝不经意间推倒了蓝色的墨水瓶,泼出这一方引人悠然遐想的天地。拉萨也有自己的母亲河——拉萨河,这一阙清河,周遭生长着雪松、槐树和近些年引进的樱花树,溪水铮琮,落差处也是碧澄澄的,一株株的植物仿佛娉婷袅娜的少女,姿态万千,成为拉萨河的点缀。我认为这一处最膏膄,可以时常瞧见,在一川风月之下,山清水暖之际,好几种家庭聚会在拉萨河畔盛开着,谈笑之间,清光从树间筛洒而下,不规则地掉落在他们的欢声笑语中,岁月此刻俄延着……
拉萨最让我流连忘返的就是朴实无华的当地人和极富历史意味的建筑物,尤其是拉萨的八廓街,这一带的布置都历落有致,迥非内地高楼大厦的方方正正可比。走进八廓街,仿佛穿越至上个世纪,复古的建筑物、摆卖什物的摊贩、随处可听的讨价还价声……空气弥漫着酥油茶、黄油和藏香的混合气味,一闻到,我知道便来到了真正的拉萨。径直往八廓街深处走去,人头济济,总不免要挤擦、碰撞,也并非还不肯罢休,只是八廓街实在迷离徜恍,息息变幻,永无定形,也就是人们还要奔凑聚集的缘故。偶尔还可以在八廓街睄见一些朝拜者,三步一跪的画面,那是一种归然不动的信仰,遇见于此,我的心始终怀着崇高的钦佩之情。不管是八廓街,还是其他任意一处,目光所调的藏族同胞都是和善慈祥的面貌,眉目带笑,总能捕捉到弥漫的温存,还有一些手持转经筒的藏族老人,口角摩擦着,一双手总是随着转经筒而变换,有的模样是金刚怒目式,有的是菩萨低眉式,毋庸置疑的是,他们全身都弥漫着伽蓝地的神圣气息,尊敬是我唯一的虔诚。
拉萨的藏族同胞们是如此的能歌善舞,在河畔篝火处,他们时常相聚过林卡,低吟浅唱着各式各样的敬酒歌和情歌,唱着唱着就跳起了舞,有锅庄、囊玛和康谐等不同地区的民间舞蹈,藏族同胞们热情、豪迈、友善和勇敢的内在品质在歌舞中得到了淋漓尽致的体现;诚心沥情地说,他们是绰约的。妙鬘披肩的藏族女孩是最不需要调朱弄粉的,他们那桃红色的,菲薄的高原皮肤,着意引人,殷红若丹,最为可爱:总感觉容易穿诱其中,让人怜惜极了。
艾伦·布洛克曾说过:“每一段时光,只要放在心上,就是地久天长。”诚哉斯言,拉萨,俨然一名姽婳的女神,只要你来,一段段雾风朗月的日子奉送给你,随着灵魂益复丰盈,再多的事体也会做讫。