禅修

66

2021-01-14  本文已影响0人  观澜澜不惊

66课

通过七因果和自他相换的观察修来引发慈悲心,进而发起“我要帮助一切众生解除轮回痛苦”的愿菩提心。是升起菩提心的重要方法,那么,为什么菩提心总是若隐若现飘忽不定?因为缘起的心是无常的,不稳定的,怎样才能将这份刚刚萌芽的愿心确定下来,成为生命中最庄严的誓言?宗客巴大师告诉我们必须通过相应的训练浇水施肥才能让心念强大稳定。那从什么样资格的人那里受愿菩提心?受的人具备什么样的身份?受持仪轨是怎样的?

通过修学,我从不断否定自己总觉得自己还挺倒霉的那个方向转过来了,我发现我还是很有福报的。

首先,得遇善知识。毋庸置疑师父是具格的阿阇黎,不仅具足愿菩提心,还在践行菩萨行,刚进书院就听师兄们说师父是乘愿再来,忘己济群生,都希望做师父的如来使者协助师父弘法利世,我那时只是觉得挺好,没有什么特别的感觉。但是经过这几年的学习,看到了师父的无尽慈悲和智慧,书院的模式不断创新,师父的开示与时俱进直指内心,我们的法义辅导材料师父亲自校正。为什么师父不躲进禅房落个清心自在而是不辞辛苦去揽这么多事利益众生?这就是在践行菩萨行啊。这一生有幸遇到师父,是我积累了多少世的福报资粮?师父就是佛菩萨的化身,以身视法,我就认真真诚老实的去做就好了。

其次,我的福报体现在哪里呢?这辈子是暇满人身,有能力发菩提心啊,周三晚上9点开会我刚下课又早就说好有个老师搭我车,我就索性让老师开车,我专心开会我觉得这个办法不错,开完会后老师特别不理解的问我,感觉你是以这个修佛为生活重心的。你们开一个班一点费用都不收么?那你们怎么运营的?我说靠发心运营的。其实我相信很多同修们都会遇到这样的问题。我也在问自己我为什么会一周至少三天都在书院这里。因为我是轮回的重病患者,我看到了我内心贪嗔的种子给我的身心造成的伤害,我也看到了身边的熙熙攘攘人群像无头苍蝇一样乱撞,忙的连口气都来不及喘,追求的名利均是眨眼间可以灰飞烟灭的,佛陀说唯有出离轮回才能摆脱这些由无明形成的烦恼。看到了无常、体验了无常、也经历了生命的脆弱,我不想这么周而复始的活在假象里。我要看病、听医生的话、按时吃药。吃了一段时间药之后,要来检验自己这个药效怎么样?可是在义工行中我发现了自己的不足。一是发现自己的正见不足,总是习惯性用哪位诗人、哪位名人说过,而没有依佛法正见,就是用凡夫心行来引导凡夫心行。意识到这一点后我知道是自己法义不够熟悉,怎么样才能熟记于心唯有多闻思,所以要在自修上下功夫,另外我也报了辅助员,我想不逼自己一把,我自己的修学怎么上的去?二是发现我的发菩提心心量还是不够大,有时候还会忘记。我想是因为七支供没按时做,菩提心这么殊胜,我心门紧闭,肯定是接纳不了的。所以现在我将每做一件事都尽可能的观想成无限,比如我此时在分享法义,我会观想,像我这样渴求法渴求智慧的人都能够有机会做法布施,我给路边的流浪者一个面包,我会想希望像这个流浪者一样的所有众生都能够得到温暖。每每这样去观照,我发现,这不就是我们每天发的四无量心么?没有观想的四无量心,是多么的苍白无力。我要修行不就是想从那种杂乱的状态️脱离出来么?那我不就是要改变生活的重心么?我也发愿近未来际以佛法修学为中心,只要对修学有帮助的我会排在第一位,其余的往后排。我要转变我的生活重心,生命构成和基础。

其实自己挺有意愿受菩提心戒的,有点不敢受菩萨戒的,还是自己发心不够强烈,我觉得这样一步步来,把心行引导到一定时候我想我会毫不犹豫的受持的。只是现在心行真的还不够。

我特别感恩智琲师兄的推动,让我在传灯的这个路径上成长了一年,去年的1月我们一起去了西园寺听师父为小读的开示,我发愿今年要接引15位书友进班,周二去做新班的开班仪式回来的路上,我自己在走路时候忍不住的嘴角上扬,我突然意识到那时候的小心愿达成啦,而且是超额好多倍的完成了。想到师父开示的一句话:一个人可以走的很快,但一群人才能走得更远。在这个小小的团队中,我看到大力具足的菩萨们是如何身体力行的,我才明白什么是悲愿无尽。12月份我们开了五场三分会,1月份预计4场三分会,我其实还好主要就是做召集人开班,道悯师兄不仅三分会、还每周坚持至少3场读书会,还有各种义工开会,还是辅导员,还要开展夕阳红项目,还要照顾孩子等等,每次和她聊天都能从心底里感受到她的无尽悲愿和发心以及满满的欢喜。做义工做出烦恼一定是心行没有调整到位,前段时间我的烦恼来自于以凡夫心为基础以自我为中心以贪恋轮回中享受为标准来做义工,那肯定会烦恼的。

师兄们都说在学一部大法之前肯定会有业障违缘的,我很庆幸同喜班到同修班那个阶段挺过来了接受了道次第这么殊胜的一部大法。为了接下来能够更好的得到法,我一定要好好积累资粮,扫除业障。我现在选择这件事该不该做的标准是对我修学有没有影响,我想违缘、顺缘其实都在于内心的抉择,也就是愿力,只要想,那就一定可以,除非内心是不坚定的,那优先级就不一样了。菩提心的发起就是一定要有愿力。具备这样的心行基础在受持仪轨中不断强化训练,就能够稳定而强大。

此时反观皈依定课,都没有扫除内心尘垢就做皈依,效果一定是打了折扣的。有些道理虽然明白的晚了,但是从现在改正也是可以挽回的。不着急,有次第的真诚认真老实的态度修学。用无限的心做义工调整心行,践行两套模式。有法才有爱。

感恩师兄们

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读