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饥饿的恐惧想象

2022-03-29  本文已影响0人  全职了妈

饥饿有多种,战争年代的饥饿、自然灾害年代的饥饿、突发灾害爆发导致的饥饿、贫穷导致的饥饿、长途跋涉的饥饿、节食引起的饥饿、辟谷阶段的饥饿、上顿与下顿之间的短暂饥饿、睡前的饥饿……总结以上“饥饿”的几种层次,从古至今从未消失,更未离去。

平时经常听母亲讲她小时候关于饥饿的经历,她说小时候她的两个兄弟吃过树皮,毛根,狗尾巴朵,人躺在墙根下不想动,也没力气动。待她长大点,虽然不用吃树皮,不过白面是吃的很少的,都是玉米面、红薯面等杂粮面粉或食物,且基本上没几顿能吃饱。

再后来,我和弟弟出生,母亲时常唠叨那时候我姥爷给我们家经常送吃的东西,母亲当时也经常去娘家拉粮食。虽然,很小的时候,我没有真正关于饥饿的记忆,不过上小学、初中时,经常吃玉米面饼,喝红薯粥。蔬菜更不会经常吃,所以母亲会把自己家种的很辣的青椒切碎加上盐巴淋上些油后和面粉和在一起,然后擀成面饼,放到锅里蒸熟。吃的时候那叫一个辣嘴。

冬天更惨,好像基本没多少新鲜的蔬菜可以吃,家家户户种白萝卜、胡萝卜。然后会腌一缸咸菜。腌得齁咸的青辣椒、白萝卜、胡萝卜就成了冬天的主要下饭菜。平时如果在学校吃饭,还会带着馒头、饼和咸菜,因为完全吃学校食堂吃不起。

所以冬天,会期盼着春天的到来。因为春天,田地和树木成为美食食材的宝库。荠菜、红薯叶、芝麻菜、蒲公英、马蜂菜、扫帚苗等野菜吃不完吃不够,就是用开水一煮挤干水分用一点香油、盐、醋和蒜末一拌,下什么饭都是顶天的鲜味。或者直接拌匀干面粉后上锅蒸,然后浇上辣椒油蒜泥醋汁,给我一碗鲍鱼海参都不换。

小时候的那种饥饿是对单调食物的恐惧,齁咸的咸菜,齁辣的辣椒饼。

而近一个月的疫情,对饥饿更多的来自食物获取的不确定性。一想到接下来可能还有若干日子无法自主购入食物,加上看着目前所剩食物日渐变少,一种关于“温饱”饥饿的恐惧性想象就停不下来。这种饥饿并非父母年代的食物短缺或儿时食物的过于单调,而是种类的丰富性和营养性。

其实,家里有大米、杂粮、一些肉、半成品、零食、水果,且目前每顿饭属于吃得丰富且足饱。

想想战争年代或灾荒年代,他们每天连米汤都不一定能喝饱。所以,饥饿是分层次的。

现在,每天我都要通过各种渠道囤积食物,蔬菜买不到,就买半成品,买保质期久的,买零食。

想到还需要一段时间才能恢复正常秩序,现有的食物先吃哪些再吃哪些也有学问。一定是先吃绿叶菜,再吃茄瓜类、根茎类,然后半成品、零食。

趁着这两天还能点外卖,我又开始能点则点,把现有囤货为为后面几天留足储备。

这段时间,还养成了一个习惯,白天会时不时的打开冰箱看看还剩哪些食物,平时被“雪藏”的干木耳、粉丝、红枣、干冬瓜条等都被我一一想起,并纳入最终消灭的食物清单里。而且。每天闭上眼就在大脑里盘点还有哪些食物,以及如何合理分配到后面每天一日三餐里。

记得张国立在演1942时,说编剧写的这台词太多,人饿得时候是不想说话,也没力气说话的。

你面临的不是饥饿,而是生活质量的下降,是对不可控的慌乱。

大米+面粉+油+盐巴+水+电,人饿不着。

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