文人书香院

无相心境

2019-07-20  本文已影响15人  牧羊村的人

   

无相心境

觉地修行到了后期,便是无相。无相不是没有,而是只剩执着。空境与实相已在心地,突破无明,便可成为佛说的自在,觉悟。哪么问题来了,什么是无相心境?

    什么也没有?整个世界空无。什么都有,整个世界最后什么也带不走。佛法的精修其实是禅修,境界的觉悟。世间的物质,因果的牵伴,世俗欲望的纠缠,人性的享乐,贪,慎,痴迷的沉浸何时才真正明白佛的智慧?

    用世间法修佛,只是佛与物质,金钱的果报。佛法只是提到行善,而行善为第一福报来源,仍属世间法。不同于智慧,觉悟,得到是因果的福报。若仰仗佛力,也只不过自身心境的感悟,虽有智慧,但仍在有相境地(无法离欲,贪慎痴的执着)。这最后转变来,修行去,反而更执着。因为没有真正放下,放下的只是物欲,心境却贪懒了起来。

    心境觉悟难道不会贪?太过于轻信佛的存在,岂不成为迷障。求神通,觉悟,解脱,反而捆绑。捆绑什么?欲望,无休止的自性,解脱欲望。这也算无相心境的精神欲望。无相不是没有了,哪还有欲望。若世人与草木同修,无思无想,还有什么觉性,智慧。人与神,圣者,觉悟者区别在哪?自性,觉悟,智慧。没有这些,入什么境,修什么界都进入痴,弄不好因境生恨,空性淡陌,坠入轮回,连人身都容易难得?为什么会这样?你想想每个修行者,都有老师,正信的智者,觉者在场护法,这也确实容易走偏,人必竟再悟的好,心境再透彻,如水,最后还是明心上水,易犯执着。深感这无相便是实境,觉悟,成佛。

    吃肉喝酒算不算修行?这个问纠结很久。今天告诉大家,算,还可说是无相修行。为什么?原因出自何处?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读