奥数自学研究

高中奥数 2022-02-17

2022-02-17  本文已影响0人  不为竞赛学奥数

2022-02-17-01

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 习题二 P096 习题16)

a_{0}<a_{1}<\cdots<a_{n},a_{0},\cdots ,a_{n}都是正整数.证明:

\dfrac{1}{\left[a_{0},a_{1}\right]}+\dfrac{1}{\left[a_{1},a_{2}\right]}+\cdots+\dfrac{1}{\left[a_{n-1},a_{n}\right]}\leqslant 1-\dfrac{1}{2^{n}}.

证明

用数学归纳法(对n归纳)证明下述加强的命题:
\dfrac{1}{\left[a_{0},a_{1}\right]}+\dfrac{1}{\left[a_{1},a_{2}\right]}+\cdots+\dfrac{1}{\left[a_{n-1},a_{n}\right]}\leqslant \dfrac{1}{a_{0}}\left(1-\dfrac{1}{2^{n}}\right).\qquad(*)
n=1时,由条件a_{0}<a_{1},故\left[a_{0},a_{1}\right]\geqslant 2a_{0},于是\dfrac{1}{\left[a_{0},a_{1}\right]}\leqslant \dfrac{1}{2a_{0}}=\dfrac{1}{a}\left(1-\dfrac{1}{2}\right),故n=1时,不等式(*)成立.

设不等式(*)n时成立,则对n+1的情形,有
\begin{aligned} &\dfrac{1}{\left[a_{0},a_{1}\right]}+\dfrac{1}{\left[a_{1},a_{2}\right]}+\cdots+\dfrac{1}{\left[a_{n},a_{n+1}\right]}\\ \leqslant &\dfrac{1}{\left[a_{0},a_{1}\right]}+\dfrac{1}{a_{1}}\left(1-\dfrac{1}{2^{n}}\right).\qquad(**) \end{aligned}
如果a_{1}\geqslant 2a_{0},则(**)式右边\leqslant \dfrac{1}{\left[a_{0},a_{1}\right]}+\dfrac{1}{a_{0}}\left(1-\dfrac{1}{2^{n}}\right)\leqslant \dfrac{1}{2a_{0}}\left(2-\dfrac{1}{2^{n}}\right)=\dfrac{1}{a_{0}}\left(1-\dfrac{1}{1-2^{n+1}}\right);如果a_{0}<a_{1}<2a_{0},则由\left(a_{0},a_{1}\right)\leqslant a_{1}-a_{0},可知(**)式右边\leqslant \dfrac{a_{1}-a_{0}}{a_{0}a_{1}}+\dfrac{1}{a_{1}}\left(1-\dfrac{1}{2^{n}}\right)=\dfrac{1}{a_{0}}-\dfrac{1}{a_{1}\cdot 2^{n}}<\dfrac{1}{a_{0}}-\dfrac{1}{2a_{0}\cdot 2^{n}}=\dfrac{1}{a_{0}}\left(1-\dfrac{1}{2^{n+1}}\right)所以,不等式(*)n+1也成立.

2022-02-17-02

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 习题二 P096 习题17)

定义数列\left\{u_{n}\right\}_{n=0}^{+\infty}如下:u_{0}=0,u_{1}=1,且对任意n\in \mathbb{N}^{*},数u_{n+1}是满足下述条件的最小正整数:

(1)对任意n\in \mathbb{N}^{*},u_{n+1}>u_{n};

(2)数u_{0},u_{1},\cdots ,u_{n+1}中没有3个数成等差数列.

u_{100}的值.

设二进制表示下,n=\left(a_{k}a_{k-1}\cdots a_{0}\right)_{2},这里a_{i}\in \left\{0,1\right\},a_{k}=1,令t_{n}=\left(a_{k}a_{k-1}\cdots a_{0}\right)_{3}(为一个3进制表示下的正整数),t_{0}=0.

我们用数学归纳法证明:对任意的n\in \mathbb{N}^{*},均有u_{n}=t_{n}.

n=1时,命题显然成立.设对任意的m<n,均有u_{m}=t_{m}.下面证明u_{n}=t_{n}.

一方面,集合\left\{t_{0},t_{1},\cdots ,t_{n}\right\}中无任意3个数成等差数列,这是因为对任意0\leqslant \alpha<\beta<\gamma\leqslant n,若t_{\alpha}+t_{\gamma}=2t_{\beta},由于2t_{\beta}在3进制表示下只出现数码0和2,所以t_{\alpha}t_{\gamma}在3进制表示下相应的每个数码都需相同.从而t_{\alpha}=t_{\gamma},要求\alpha=\gamma,矛盾.

上述讨论表明u_{n}\leqslant t_{n}.

另一方面,若u_{n}<t_{n},则由归纳假设知u_{n}\in \left\{t_{n-1}+1,\cdots ,t_{n}-1\right\},此时,在u_{n}的三进制表示中,必出现数码2(因为仅出现数码0,1的3进制正整数\in \left\{t_{0},t_{1},\cdots \right\}).所以,存在ab\in \mathbb{N},使得0\leqslant t_{a}<t_{b}<u_{n}满足:

(1)如果在u_{n}的3进制表示中,某一位为0(或者1),则在t_{a},t_{b}的3进制表示中,同样位置上的数码也为0(或者1);

(2)如果在u_{n}的3进制表示中,某一位为2,则t在该位上为0,而t_{a}在该位上为1.

于是t_{a}+u_{n}=2t_{b},矛盾.所以u_{n}\geqslant t_{n}.

综上所述,可知u_{n}=t_{n}.鉴于100=\left(1100100\right)_{2},所以
u_{100}=\left(1100100\right)_{3}=981.

2022-02-17-03

(来源: 数学奥林匹克小丛书 第二版 高中卷 数列与数学归纳法 冯志刚 习题二 P096 习题18)

正整数abn\left(b>1\right)满足\left(b^{n}-1\right)\mid a.

证明:在b进制表示下,数a的表示中至少出现n个非零数码.

证明

b进制表示下予以讨论.

设能被b^{n}-1整除的所有数中,其b进制表示下出现的非零数字个数的最小值为s,并在所有这些非零数字个数为s的数中,取数码和最小的数A.

A=a_{1}b^{n_{1}}+a_{2}b^{n_{2}}+\cdots+a_{s}b^{n_{s}}Ab进制表示,这里
n_{1}>n_{2}>\cdot>n_{s}\geqslant 0,1\leqslant a_{i}<b,i=1,2,\cdots ,s
下面证明n_{1},n_{2},\cdots ,n_{s}构成模n的完系,从而s\geqslant n.

一方面,设1\leqslant i<j\leqslant s,若n_{i}\equiv n_{j}\equiv r\left(\bmod n\right),这里0\leqslant r\leqslant n-1.我们考察数
B=A-a_{i}b^{n_{i}}-a_{j}b^{n_{j}}+\left(a_{i}+a_{j}\right)b_n^{n_{1}+r}.
显然b^{n}-1\mid B.若a_{i}+a_{j}<b,则B的非零数字的个数为s-1,与A的选择矛盾.故必有b\leqslant a_{i}+a_{j}<2b,设a_{i}+a_{j}=b+q,0\leqslant q<b,这时Bb进制表示为
\begin{aligned} B=& b^{n n_{1}+r+1}+q b^{m_{1}+r}+a b_{1}^{n_{1}}+\cdots+a_{i-1} b^{n_{i-1}}+a_{i+1} b^{n_{i+1}} \\ &+\cdots+a_{j-1} b^{n_{j}-1}+a_{j+1} b^{n_{j+1}}+\cdots+a_{s} b^{n_{s}}. \end{aligned}
这样,B的数字和=\sum\limits_{k=1}^{s} a_{k}-\left(a_{i}+a_{j}\right)+1+q=\sum\limits_{k=1}^{s} a_{k}+1-b<\sum\limits_{k=1}^{s} a_{k},与A的选择亦矛盾.故n_{1},\cdots ,n_{s}n两两不同余.

另一方面,若s<n,设n_{i}\equiv r_{i}\left(\bmod n\right),0\leqslant r_{i}<n.考察数C,
C=a_{1}b^{r_{1}}+a_{2}b^{r_{2}}+\cdots+a_{s}b^{r_{s}}
由于b^{n_{i}}\equiv b^{r_{i}}\left(\bmod b^{n}-1\right),故b^{n}-1\mid C,但s<n意味着0<C\leqslant \left(b-1\right)b+\left(b-1\right)b^{2}+\cdots+\left(b-1\right)b^{n-1}=b^{n}-b<b^{n}-1.矛盾.

所以,命题成立.

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读