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围城--从常德到张家界

2018-06-21  本文已影响28人  听书醉

端午节之前的一个星期请了年假,本意是想好好陪陪庆的,只是忽略了庆爱旅游的性子,于是两人考虑了一下决定去常德的邻居张家界看看,当真算是说走就走的旅行了。

选择张家界是有原因的,一方面天门山,大峡谷,玻璃桥,黄龙洞这些都有足够的吸引力。另一方面在常德交通并不方便,去很多地方都需要转车,庆懒得麻烦。去张家界倒是有直达的火车,只需要两个小时。想想毕竟这么多年都没去过算是家门口的旅游胜地,那便去吧,说不准顺道还能去湘西吉首看看。

2018年6月13日

从常德出发,在石门县转车,再到张家界。没有坐上那班直达张家界的车,因为时间不是很好,于是选择了两点左右去石门县北的车,然后再坐上4点左右从石门县北到张家界的车。话说回来,石门县北这个小车站,可以到达全国很多城市,倒是让我意想不到。

在石门的时候,看到有卖桃子的,都是当地农民自家种的。看那桃子不大,青里透红,还连着青青的枝叶,显是刚摘下不久的,煞是可爱,便买了几个。卖桃的大叔一边嚷嚷着自家的桃子比什么水蜜桃好吃多了,一边麻利的用小刀削了两个给我们,尝之果然香甜,熟的刚刚好,软糯可口,却还保留了一丝脆性。我们谢过大叔,边走边吃。

到张家界大概是下午6点左右,酒店是之前就订好的,就在火车站附近。值得一提的是,张家界的火车站和汽车站是挨着一起的,去大峡谷就需要在汽车站坐车。酒店到处都是,就在这一块,一家挨着一家。不少是民居改装的,不大,一层最多只三间房,也没有电梯。收拾的颇为温馨,倒更应称作客栈,事实上确实有一些是以客栈命名的。

晚餐问过酒店老板,去吃了张家界的特色菜三下锅,味道是很好的,只是同为湖南人,口味方面并没有吃出很特别的感觉来。

2018年6月14日

早上吃过早餐就去汽车站坐车去大峡谷看玻璃桥。至于天门山,因为庆不想爬山,就先不去罢,有时间再做打算。

到汽车站是10点多一点,前面一班车刚刚出发。下一班车等了快两个小时,将近12点的时候才出发。到大峡谷将近一点半,我们提前在网上买好了2点到4点25时段的票,没有吃午饭,简单休息了下就入场了。大峡谷的门票分为B线和C线,都分时段进入,B线景点包括玻璃桥,大峡谷,游船,能游遍整个景区,C线则只有玻璃桥。

话说回来,从张家界汽车站到大峡谷是经过慈利县的,慈利县到大峡谷要近了许多,所以如果火车能直达慈利县的就可以从慈利县出发。

进入前,先把行李寄存了,轻装上阵。

在等待大厅排队进入,虽然是淡季,队伍依旧排起了长龙,真不知旺季的时候该是如何热闹。随着队伍进入,过安检,一路过去就到玻璃桥了,从入口领了鞋套,男士领黑色的,女士则是红色的,应该是防滑用的。

有句诗说,不识庐山真面目,只缘身在此山中,用在玻璃桥上也是应景的。远看时,只见那桥通体白色,似悬于空中,横跨峡谷两端,似连接天堑。走进大桥,依然震撼,但是玻璃并没有想象中的那么透明,几百人一起站在桥上,恐惧感大大减弱。然而透过玻璃往下看时,青山如翡,由于太高的缘故,山上的绿树就像一块块青苔贴在山头,在阳光底下似闪着碧绿色的光。悬崖峭壁比比皆是,看的久了的确有点胆战心惊之感。最底下可以看到一条蓝色的小流,像是有人用水彩笔随意划了一笔。

玻璃桥

桥全长据说是400米左右,真正站在桥上却并不感觉有多长,这大概也是只缘身在此桥上的缘故了。

走过玻璃桥,便沿着峭壁上的栈道一路往下。

栈道都是木质的阶梯,很难想象要在这样的悬崖峭壁上修上一条栈道会有多么困难。栈道甚至充分考虑到了植物的生存,有的地方会突兀的冒出一颗树来,树上老藤缠绕。不禁感叹,这真是自然之神奇与人类智慧完美的结合了。

到峡谷最底部就是之前看到了那抹蓝色的小流了,两边则是刀劈斧削般的峭壁。我们依旧是沿着那条木质的栈道前行,一路的美景与我们擦肩而过。庆兴奋的拍了好些照片,路边偶遇到的一只小蚂蚱,也给拍了好几张特写。放到朋友圈里,当即就有人留言,纷纷问到,是不是在九寨沟?

蓝色溪流 一道瀑布飞泻而下 偶遇到的小蚂蚱

可见祖国河山处处都有美景,这样的山水不一定要在九寨沟才能看到。看过一篇游记,有句话说,这一路所遇于我而言皆是美景,与当地人而言,这就是生活。突然就很喜欢这句话,想到之前在新疆游玩,当地人纷纷表示很想来张家界来看看,不知怎么就想到钱钟书的围城“墙里的人想出去,墙外的人想进来”用在这里再恰当不过了。我们总是向往外面的风景,却不知道外面的人也在羡慕我们的城市,只是生活如此,也便无可厚非了。

2018年6月15日

14日晚游完大峡谷,出来正好搭上去武陵源的顺风车,给了司机40块钱,便顺路把我们送到了黄龙洞景区,晚上就住在了景区附近。

15日上午进洞。让我们不太高兴的是,明明正门就可以直接进去,却不开门,偏要让我们绕路从侧面进入,侧面则是一些小商小贩了。

黄龙洞入口

进洞之前庆准备了一件薄外套,事实证明这是明智之举,才刚入洞便能感觉到一阵寒意。黄龙洞据说距今已经有2.5亿年了,洞内人为的开辟出一条道路来,蜿蜒曲折,根据不同的地形,也做出了不同的铺路选择,当真是遇坡造梯,遇水架桥。洞内是有暗河的,最有趣的是上中下三层,上下都有一条暗河,中间被两条暗河夹着的一层就是黄龙洞最美的景点,迷宫了。

暗河

黄龙洞是溶洞景观,石笋石钟乳遍布洞内,呈现出不同的形态,被人赋予了不同的身份:比如定海神针,洞内最高的一颗石笋,据说还给它投了保险。

定海神针

2018年6月16日

游黄龙洞大概是两个小时左右,下午我们直接回了张家界,在汽车站坐上了去芙蓉镇的车。

芙蓉镇原名是叫王村的,因为电影《芙蓉镇》大火,慢慢改名叫芙蓉镇了。芙蓉镇不大,和丽江古城有些相似,只是要门票。然而当地人不管是饭馆的服务员,还是酒店的老板,或者是开出租车的司机都一致告诉我们,晚上8点后景区工作人员下班,那时候就可以直接进去了,而且晚上景色比白天更美。至于酒店可以订在景区内,第二天白天还可以继续逃票,不出来就行了。

我们原计划是待两天的,酒店老板耿直的告诉我们,一天够了,芙蓉镇不大,用不着两天。为这些淳朴的王村人点个赞吧,只是第二天我们运气不是很好被保安抓了个正着,全靠酒店老板给我们开后门,才可以继续无票游玩。但是被抓了心情并不是很好,也就赏玩了一番作罢。

好在头天晚上已经逛过夜色下的芙蓉镇了,倒没留下遗憾。

夜色下,灯火阑珊,景区内的店家纷纷打开了灯笼,越发显得镇子古色古香。瀑布是值得一看的,夜晚的瀑布更美的像是一幅画。

夜色下的芙蓉镇瀑布

2018年17日

先返回了张家界,然后回常德,至此,旅行结束。之所以提前一天回来,是为了和家人共渡端午节。在外面走的再远也是要回家的,说来常德的大小河街,德国小镇我都还没去过,一直向往外面的风景,就容易忽略身边的了。

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