盛夏的古镇之旅 贵州习水之土城遐思
一个炎热的夏日午后,踏足在因航运而兴的古镇土地上。感受川盐入黔时期百姓的不易;品味十八帮江湖的义薄云天;体验“前店后宅”的历史城镇格局……纵然古镇兴衰弹指间,但文明永存。
我们的行程就从一顿美食开始吧。8月20日早晨从 重庆 直奔 习水 土城古镇,到达时已经中午。于是在古镇外找了家清爽的小店吃午饭,顺便品尝了土城小吃苕汤圆,口感独特。初起香甜,继而就有肉馅入口,感觉像吃红薯肉包子。橙黄的外皮是用红薯(云贵川地区称红苕)制成,里面包有肉馅,以葱姜等辅之。我们一家子四人一狗都表示整体口感还行。黑豆花配的是干油碟,油碟里青椒红椒都有,和我们 重庆 这边豆花大都配青椒油碟不太一样。
进入古镇的第一眼,就看到了土城古镇图书馆。没想到古镇里还有一个小小的图书馆,里面的陈设颇有古风韵味,图书不多,就随便摊在几个大桌子上,供读者自由翻阅。大致看了下,有关于 赤水 和土城历史介绍的书籍,也有现如今人们喜欢的一些畅销小说。
盛夏的土城古镇十分炎热,午后街道上一片静谧,四周的店铺大都闭门谢客,石板路上只回荡着我们一家子四人一狗的脚步声。
镇上保存较完好的古建筑比较多,我随意站在一家民居的门前就能拍出古镇风格的照片。可以看到这家人平时经营着一家小卖部,许是由于天气炎热没有开店。
斑驳的石梯与墙壁向我们诉说着古镇的前世。
古镇上兴建了很多客栈,所有客栈上都挂着这样的红灯笼,入夜后这些红灯笼将会一一点亮。 遵义 市打造了一条 赤水 河谷旅游公路,是一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道。位于 习水 的土城古镇是其中一个供旅游者们驻足休息调整游览采风的驿站,因此镇上各种客栈云集。
有的客栈本就是乱石堆砌上的古建筑。客栈灯笼上大都印着一个“鳛”字(音xi)这是因为土城古镇所在的 习水 县,原名“鰼水县”,它是根据秦汉时期的“鰼部水”命名的。据研究,古书中记载的“鰼部水”就是今天的 赤水 河,而土城就是 赤水 河边的一座城镇,因为地理及社会等因素历史上曾数度繁荣。
随处可见色彩缤纷各式各样的招贴画,为古镇带来了生动而新鲜的色彩。
古屋、红灯笼、十八帮的旗帜配上这满目的绿意盎然,我仿佛看见了古镇居民今日安居 乐业 的景象。
继续漫步,这一排排红灯笼到了晚上该会是怎样的景象?
土城古镇有很多博物馆,跟红军四渡 赤水 有关的、和十八帮文化有关的以及跟农耕文化有关的博物馆应有尽有,各种文化与古镇实景的无缝融合这点 在我所走过的古镇中是做得最好的,很欣赏。踏入其中一个跟十八帮有关的博物馆,该馆从各方面为我们展现了一幅川盐入黔时期土城民众生活的绚烂画卷。
历史上 贵州 的盐业状况主要受制于自然、地域限制、交通不便以及当地政权政策失误等原因相对滞后,因此川盐入黔是 贵州 盐业消费的主要方式。土城十八帮中盐帮是重要的一帮,另外还有马帮等一些帮派都是随着盐业运输应运而生发展壮大的帮派。
博物馆里重复播放着用 习水 当地方言吟唱的背盐歌,至今耳畔还能回响起吟诵者诵唱的最后一句“但求釜底有炊烟,哪识人间富文绣” 。那故意上扬的语调,透露出民众的无赖和为了生活不得不坚持下去的心境。就像曾经耳熟能详的“十指不沾泥,鳞鳞居大厦”、“遍身罗绮者,不是养蚕人”等诗句一样, 会长期在我心间激荡。
川盐入黔,主要途径是河运,辅以陆路、马帮脚夫运输,当时的 赤水 河滩多滩险,河运的船只全靠人工拉纤。因此运盐时必须分段运输,每一个驿站,都设有盐号,土城作为黔北重镇,也设立了盐号,土城盐号在向 赤水 河上游地区盐运中发挥了重要的作用。而在晚清民国时期,土城盐号全称为“仁岸川盐办公室委托大业公司办事处”。上图的护照、购盐证等,反应了当时的盐业流通消费等状况。
从博物馆参观完毕刚一出来,就发现古镇的文化宣传表演即将开始,虽然天气炎热,游客稀少,演员们还是认真的工作着。
继续信步古镇,会发现镇上有许多小吃店。春卷、苕汤圆、苕丝糖、红豆腐、黑豆花等小吃应有尽有,各具滋味;而烙锅也是 贵州 当地的名小吃之一。
袍哥帮是土城十八帮之一,有游客还见过土城最后一位袍哥,虽已是耄耋之年但依然神采奕奕,他会向游客们讲述过去的种种轶事,古镇的“袍哥”堂口也因此成为游客常常驻足的地方。
确然,这里的一砖一瓦,一草一木似都在诉说着它千年的过往。
我们一家子四人一狗就这样漫步在这个商业氛围极淡古镇的街道上,时而交谈,时而驻足拍几张照片,下午的时光悄然而逝。
拾级而上,就到了古镇的尽头。干净明亮的路面,一路的红灯笼伴随我离开古镇。嗯,如果可以, 我打算夜晚在回来看看。
由于当天土城温度高达38℃,走了个大下午我们一家子四人一狗感觉有些疲累,于是先到 赤水 元厚镇(第二天游览佛光岩五柱峰景区的所在地)找了当天的住宿,是一家还不错的客栈,房间宽敞干净,空调制冷快效果好,住宿费用合理。晚餐就在客栈解决,菜都非常可口,特别是这道肉沫竹荪蛋,其竹荪蛋新鲜,入口爽滑脆嫩,肉沫与青椒搭配也相得益彰,加之竹荪蛋为当地特产之一,所以推荐大家到 赤水 一定点一道和竹荪蛋有关的菜肴品尝。
饭后夜幕降临,气温较白天有所下降。因元厚镇和土城古镇距离较近,单向20分钟左右车程,遂决定驱车再次前往土城,感受下古镇的夜。
走进古镇,果然华灯初上,一大片霓虹在面前铺展开来,入口处似比白天喧闹,原来几家酒吧晚间开始营业。
不过闭上眼睛,还是能听到喧嚣的深处有夏虫的呢喃。
越往深处,越觉安静祥和。在绯红灯笼的映照下,偶尔有几个古镇居民搬出竹椅来乘凉,他们或逗弄自己的小猫小狗,或和邻居畅谈大笑,让走在路上身为异乡繁 华城市 中心的我,平添几丝艳羡。
夜色已深,依然璀璨的灯火能否伴随几度兴衰的千年古 镇安 然入睡?那随风摇曳的灯火,是否能成为我梦境中闪烁的色彩?
后记
土城的一天结束了,明天的阳光依然会洒在这个有着上千年历史,如今依然保存着古风韵味的城镇街道上。我们的旅程也还在继续,但土城,或变幻为一种符号,或勾勒成一幅画卷,永存我们心中。
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