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己衣大裂谷记游

2017-09-09  本文已影响0人  张炳亮

       初识你是在十三年前的一个夏夜!那时我正在元谋县一个叫江边的乡镇工作。那晚,我们几位身在农村税费改革一线的弟兄刚从江头村开好群众会议归来,乘着酒兴,和着完成工作任务后的愉悦,在政府大院纳凉、看电视。猛然间看见一群身着彝族盛装的几个女同胞赶着马帮从险峻的山间驿道走来,像是江边落水洞驿道。我问身边的书记“楚雄电视台啥时到江边拍了这样的一个宣传片”?任和书记凝视了一阵说,好像不是我们江边的,像是武定己衣大裂谷!于是己衣大裂谷这一映像便永远定格在脑海中,挥之不去。

   机缘使然,周六,我们到武定己衣乡检查民族团结示范区建设工作时,“乡间铃响马帮来”那一画面又清晰地出现在了眼前。细问,方知大裂谷就在乡政府所在地,距乡政府仅有一公里左右。于是在乡党委宣传员的陪同下,我们一行7人向大裂谷进发。

   在我的印象中大裂谷应该是在江边、河谷一带吧,怒江的丙中洛峡谷是在怒江边,而元谋县江边乡落水洞古驿道就是在金沙江边,两岸悬崖峭壁,怪石林立,头顶是落木滚石,脚下是滔滔江水,人行走在由人工凿出的悬崖驿道上,真是心惊肉跳!未成想,从乡政府往东大约才走了十来分钟,我们便已到了裂谷边。旦见平缓的山路上突然出现一个宽约三百米的大裂谷。

   沿着栈道进入大裂谷,周围满眼都是摄人心魄的风景,或远或近,或虚或实,身临其境,似梦似幻。走在盘旋在悬崖峭壁间的古驿道上,我不敢往谷底和往头上看,小腿不由自主地在发抖,手中的相机也只能靠在坚实的内壁上才敢咔咔地按几下,不想能否拍到多少盛景,只想能尽快地安全地到达谷底。

   越往下走谷越深,路越窄,两边的悬崖更加突兀,紧紧地将你围了起来,似要把你夹在其间,留做一道风景,如牛郎盼妻石般屹立千年万年,供人观赏,让人遐想!

  七转八折,左曲右拐,沿着栈道往下爬行约十几分钟,便见一块岩石突兀地横在两岸崖壁间。石长约6米宽2米,将两岸峭壁连在了一起,便成了通往对面山崖的唯一通道,真是天堑变通途!这就是天生桥景点!

   “叮呤当啦”,随着一声铃声传来,旦见对面悬崖上走来一人一马。这铃声在万丈悬崖的深谷中,多么清脆,回声悠悠,而又显得多么的无奈!牵马小伙子见有人在此游玩,便也停下来与我们攀谈起来。在闲谈中得知他家就住在对面悬崖上的那个村庄,今天是准备到己衣街买包谷种的,崖上的村庄叫“本冷等”!

   “本冷等”,彝语意为“女人抖动的裙子”,我的心莫名的颤动起来,“本冷等”这个“女人抖动的裙子”的这个村名是不是与这个裂谷有关,试想每天往返于这条让人心惊胆战的栈道,穿着百褶裙的彝家女人肯定是不由自主地抖动着裙子走过的……

   牵马的彝家小伙子不置可否地笑了笑,他说现在其实已修通了一条通往对面的乡村公路,但因地势所限,到他们村要绕很长的路,远没有走悬崖驿道快,所以附近的村民如不负很重的货物,大家其实都喜欢走这一条路。“习惯了,也就不觉危险了”小伙子喃喃地说。是啊人生何处不险境,成功处处需坦然!

   站在大裂谷的天生桥上,头顶一线天,脚下是万丈深渊,我们都无一不被大自然的鬼斧神工所惊叹。感叹人类在自然面前的渺小,感叹当地居民面对恶劣的环境的坦然,我突然觉得渺小的可以变成伟大崇高,怯懦的可以变得勇敢豪壮,失意的可以振奋,自卑的可以自信……

   下午4点,带着倦容,带着全身似被洗涤了的灵魂,我们离开了大裂谷?

   再见己衣!

    再见大裂谷!

        ——2016年5月14日游己衣大裂谷随笔。附几组图片供圈内朋友欣赏!

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