隆里——藏在深山人不知的灵秀古镇
恰逢上元节,春光甚好,惠风和畅。
想我生长在古老中国西南一隅二十几载,却从未真正走出去瞧瞧她的模样,想罢,便踏上了离我最近的隆里古镇的旅途。
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进入古镇,路牌上标有整个古镇的路线图,自然,也缺不了鸟瞰的全景图,其实,随着游人走就好了,即使是路痴也没那么容易迷路。
隆里——藏在深山人不知的灵秀古镇循着石桥信步往前,河埠头,三两妇女拿着木槌捶打着衣服。
岸上,有缕缕白烟缭绕上升,远处,蜿蜒的青山隐约可见。
一斜夕阳从山头洒下,颇有“幽巷深处有人家”的意境。
有妇人于溪边捶衣再往前,就进入巷道了。
踏在平静的石子路上,感受如江南女子般的温婉,真是一件令人惬意的事,这是与听摇滚跳街舞截然不同的感觉。
那是什么呢?应该是温柔与安静吧!这里静谧得仿若不存在,然而她的美,又那样的让人不容忽视。
古城一隅的巷道褪色后的白墙黛瓦,倍显斑驳沧桑,留下这百年的印记。
房屋排列村落有致,檐角向上轻轻翘起,勾画出一个绝美的弧度,颇有徽式建筑的美感。
巷陌深深隆里古镇每一处建筑几乎都有它独特的印记,或于小镇的习俗有关,或于在此生活过的文人有关。
王昌龄就是其中之一。
隆里古镇特色建筑唐时,王昌龄因一首《梨花赋》而遭人中伤,被朝廷贬谪龙标尉。
其好友李白同情其遭遇,遥赠一首:"扬花落尽子归啼,闻到龙标过五溪,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西"。
此处的夜郎西,便是隆里。
隆里——藏在深山人不知的灵秀古镇来到这里后,王昌龄又写许多脍炙人口的诗词,为后人所传诵。
此处的龙标书院、王昌龄祠、状元桥、状元墓都是后人为纪念这位诗人而建。
隆里——藏在深山人不知的灵秀古镇若来了隆里古镇,可不能错过精彩的民间艺术的表演,每逢节假日,节目更是精彩。
此时是上元节,热闹非常,我也算捡了一个好时机。
民间戏剧表演值得一说的是,这里的表演者均是隆里本地的居民,节目相当有特色,不用门票。
身着银饰的苗女可惜逛到这里的时候已经人满为患,我垫足脚尖也只勉强拍了这样一张照片,很是遗憾。
下次若再来,我要早来。
游人很是不少若说此处什么最激动人心,非舞龙不可了。
若你是一个姑娘,未婚,且长相不错,那见到舞龙的队伍记得躲开呦!
因为舞龙者若喜欢某个游客,会往他脸上抹黑泥,以表热情与欢迎,年轻美丽的姑娘自然最易成为目标。
家家户户舞龙 舞龙的队伍 舞龙的低龄队不知不觉,时间匆匆在悠闲的脚下溜走,因为一些原因,我不能再此留宿,同伴告诉我,夜间的隆里更美。
可惜我只能早回,一处好景,一次是看不完的。
我会再来的。
夕阳下的隆里❤
隆里古镇不似江南小镇那般柔美婉约,亦不同北方古城那样刚硬粗犷,她更像两者的结合。
我独爱这样的结合,也许是因为自己生长江南却在北方求学的经历吧,兼有南方的柔美和北方的豪爽。
你会喜欢吗?
【这篇文章似乎有些四不像,就当自己的一篇游记了,自娱自乐也甚好,愿我走过的每一条路都能让我有所成长,做个纪念吧】