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炸糯米肉圆

2021-09-01  本文已影响0人  溪之兰

据说猪肉很便宜,又听闻快涨价了,现在不买点回来更待何时呢。

一趟菜场逛下来,猪肉十四一斤买了九十四元,糯米三元一斤买了十五元,葱葱蒜蒜的,加上六元一斤的鸡蛋,材料花费一百二。

到家钻进厨房开始我的真正表演了:炸糯米肉圆。

糯米肉圆是我们这个地方独有的一道菜。小时候人家办事上桌子的八大碗中,糯米肉圆是大菜。那时除了正规大事办酒席能吃到糯米肉圆(每人规定两个,不能多吃。有的大人舍不得吃,偷偷带回来给娃解馋),另外便是过年时,家家户户一定是要炸糯米肉圆的,就像过年咱中国老百姓一定要贴春联一样。过年炸肉圆有它特有的寓意:团团圆圆。

肉圆估计很多地方有,我却独爱吃老家的糯米肉圆。

记得第一次在婆家过年,吃到肉圆,一口咬下去,没有我熟悉的糯糯的口感。而且婆婆淀粉放得有点多,吃着有一种粉粉的感觉——原来婆家这里炸肉圆单纯用肉,不加糯米。

父亲做的糯米肉圆最是正宗。

先烧糯米饭。烧好的糯米饭盛在盆里,端到外面窗台上晾凉。糯米锅巴呢原封不动留锅里,父亲洒点油上面,母亲往锅膛里再添把软草,一会儿香香脆脆的糯米油锅巴起锅啦。

父亲捏了一片锅巴放嘴里,这个空档来剁肉沫(摇肉机是后来才有的)。父亲围着围裙,手操两把磨得锋利铮亮的大菜刀,左右手配合,一上一下,紧追不舍,在大大的木头砧板上有节奏地剁着。剁好肉沫剁生姜和葱。这两样必备的增味的材料对于肉圆之所以是肉圆,有着至关重要的作用。

接下来开始拌料了。

用一个大一点的盆子,倒进凉下来的糯米饭,肉沫,生姜葱沫一起放进去,再打进十几个鸡蛋,适量的盐,味精,将其搅拌均匀和融合。父亲快速地往一个方向划圈搅拌,使其完全融为一体。

这时,母亲已经将油锅烧热,父亲把盆子端放在锅台上,半碗淀粉水在一边侯着,供父亲团肉圆时湿手,不致黏手。

前期准备工作繁琐又漫长,真正开始炸肉圆时实际上快多了。

父亲右手捞起一团馅来,双手来回倒腾几下,一个圆溜溜的肉圆生胚就产生了。只听“哧啦”一声热油响,肉圆便滚进了油锅里。一次能放进十几个进去一起炸。隔一小段时间,肉圆从粉白色变成了金黄色。肉圆的香味也出来了,充斥在厨房的角角落落。父亲用漏勺给它们翻了个身,过一会就可以捞上来放凉了。

这时候的肉圆只是六七分熟的半成品,还未全熟,只能看不能吃。待到一盆肉馅全部弄好,父亲一定会在锅里留上几个肉圆,压扁了,炸熟了,盛碗里给我们几个解馋。

肉圆凉下来放冰箱,可供平时随时拿出来做菜。可以红烧肉圆,也可以加上芋头或白菜,哪怕是直接放饭锅上蒸了吃,都自成一道美味。咬一口糯米肉圆,体味那糯米的粘糯和肉的紧实完美结合。咬口处,晶莹的糯米镶嵌在肉里,等待你迫不及待的第二口。

已经八年没吃到父亲做的肉圆了,而这样的空窗期只会越来越长吧。

还好,我学会了父亲的这一手。我做的肉圆已经越来越接近父亲做的肉圆的味道,欣慰的是女儿超喜欢吃。

父亲的女儿我喜欢吃他做的糯米肉圆,我的女儿喜欢吃我做的糯米肉圆。这种兜兜转转的喜欢呵……

想象放学回来的女儿看到桌上的糯米肉圆两眼放光的样子,我的内心一阵期待。

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