触摸北印——II阿姆利泽
印度的火车没有任何报站,就连工作人员也就中间检票的时候出现过一次之后就再也没见着。生怕坐过站以至于每次乘车我都要问好几个人火车到了伐?当地人总显示的异常淡定好像他们从来不会坐过站一样。印度的火车乃至整个印度都是这样,乍一看乱哄哄杂乱无章实际上大家都在按照他们自己的节奏前进罢了。这是之后得出的结论,套用日和里的话说“一旦你接受了这种设定似乎也变得有趣起来”。
这里是阿姆利则,印度西北旁遮普邦的边境城市,锡克教的故乡,传说锡克教是印度最诚实守信的人从不说谎。我们到阿姆利则车站之后完全搞不清楚该从哪个出口出去,逮住一个看起来学生摸样的少年问路结果的围上来一群给我们指路。找到传说免费到金庙的大巴但是尼玛太吓人了这人多的挤到爆。老老实实找了当地特色的电动三轮tutu车,这车坐3个人我觉得已经够挤了,但是他们竟然能活活挤进去七八个人后面行李架再蹲两个,从我们身边经过还不忘了跟我们打招呼热情的不行。然后又碰到那个我在车站逮到的学生,也跟一群人挤在tutu车里回头对我们狂挥手生怕我认不出他来似的。
在金庙门口找好酒店放下行李在门口找了辆皮卡跟阿三们挤在一起直奔传说中的印巴边境看降旗仪式去了。看着路上专业的路障和持枪部队渐渐有些阿富汗的感觉了,30公里的路整整开了一个小时,司机把我们送到边境放下说一会看完出来还在这里等我们。就这样跟阿三们浩浩荡荡走了几百米长长的通道,男女分开不能带包安检很严格。在印度所有的女性安检都有个大大的布遮挡,我突然想起来印度前网上订车票那个阿三工作人员跟我扯的人文关怀起来…进来后我问同行的妹子有咋样子检查伐?她们说有个毛就从上撸到下没了次奥摸个身遮啥布啊。进到里面人多到爆上面的阿三已经叠了好几层了,里面已经开始放音乐high起来了。从别人那问到外国人专用通道侧面小路直接进去坐到最近的位置,几步之外就是巴基斯坦与印度仅一门之隔。这绝对是史上最2B的仪式没有之一。仪仗队头顶鸡冠每走一步都要把腿踢到扯蛋的高度再重重的拍到地上抖几下鸡冠,挨个大踏步拍到门边,每过去一个在场的人都high到不行呐喊声口哨声打鼓声响成一片,旁边还有个领头的鼓舞观众士气拿着喇叭大喊Hindustan!Hindustan!后面一大串,跟巴基斯坦对拼人气,人海战术能有几个国家拼得过印度的这边人山人海那边寥寥无几,印度围观群众士气高涨口号一波接着一波,轮到巴基斯坦那边有气无力的回应便迎来阵阵嘲笑的嘘声,大大满足了阿三的虚荣心。在印度有无数的阿三跟我说美国是最大的最强的印度是第二大第二强,我都不好意思打击他-_-。又经过在这样几轮high到爆的大踏步之后,终于两国国旗降下,双方军人剁个脚敬个礼握个手大门关上,神同步一气呵成超级流畅。印巴两国的战乱过去了几十年,这种各自为自己国家呐喊助威的仪式成了百姓宣泄情绪最和平的方式,况且累一天跑过来大喊大叫一番实在太解压了,对于我们凑热闹的人来说还有什么比看阿三犯二更欢乐的事情呢。
俩妹子早早就惦记着来时路上看到的各种路边摊,旗子一下来还没等阿三跳舞Jai ho音乐响起就跑出去吃东西了。就在门口的小摊上我们吃到整个印度行程最好吃的印度汉堡,非常酸甜辣的夹心酱夹着整整一大块炸土豆饼和西红柿非常的有特色。这是我们在飞机餐之后,经历6小时飞机4小时中转7小时火车1小时汽车1小时打鸡血之后在印度吃到的第一个正餐,幸福的要哭出来了,此后我们却再也找不到如此美味的汉堡了现在每每想起来无比怀念。等我们回到车子处果然我们是第一波出来的,司机在隔壁餐馆搬了把椅子让我们坐着等其他人回来,我们可爱的野花同学一看到吃的马上又精神了,一人点了份Thali猛吃起来,我们太强近20小时只吃了点零食就这么混过来了。Thali就是咖喱套餐,几个Chapati囊饼一大片Papad烤薄饼还有玉米糊老酸奶外加三种不同口味的蔬菜咖喱。每家的Thali都不一样就算同一家店两次上来的咖喱也不相同非常的有挑战。吃的时候把饼撕成小块沾着咖喱吃,在印度阿三是只用右手单手撕饼,擦屁股的左手不能碰食物。但是我们试了下想只用一只手把饼撕下来绝对属于高难度的技术活,只好用左手拿调羹压着饼右手一块块的撕,隔壁桌上的阿三盯着我们狂笑。次奥我们又没有用左手擦屁股干嘛要这么麻烦!吃饱喝足调戏调戏旁边的小萝莉等同车的其他人回来。真的等了很久天都黑了锡克教果然守信用司机硬是把来时候的人都找齐了才开车回去。
阿姆利则绝对是吃货的天下,路边摊比我们之后去的任何一个城市都多,而且因为金庙有著名的共产主义免费大食堂,所有的路边摊们都死命的吧东西做的好吃要钱的要比免费的还难吃鬼才会来照顾你生意。一晚上我们就在路边瞎逛尝遍路边各种小吃。印度的水果也很奇葩,柠檬超小号,桔子削皮直接榨汁,甘蔗也细一号用一个诡异的大齿轮榨汁喝起来没那么甜腻挺清爽,椰子只吃壳小小一瓣能啃上半天,石榴倒是超大粒皮光的发亮很好吃,不管卖什么老板总是吧水果垒成墙一样当招牌。我发现锡克教的男人只有两种长相,年轻黑胡子的萨达姆和年老白胡子的本拉登。刚刚还在埋头给我们扎甘蔗汁的大叔一转眼又变成披肩店老板朝你热情的挥舞着头巾,再往前走几步又出现在鞋店里举着鞋子热情的召唤你进去看看,我已经完全分不清了。在印度的第一天,回想昨天还在中国这原来一切都只发生在24小时里。明天去大金庙蹭吃去!
这是我最喜欢的饮料,加了孜然粉和食盐的柠檬苏打水。第一次在火车上尝到的时候对它诡异的味道实在难以欣赏,后来发现这个必须当场做才好喝。装苏打水的瓶子非常诡异瓶塞卡在玻璃里面,老板会在每个瓶口摆上一个柠檬当招牌,而且制作的过程也非常阿三风格开挂似的,用夹子挤爆一整个柠檬然后把苏打水的瓶塞打进瓶子里伴随着清脆的爆破声一气呵成非常流畅,最后撒上孜然粉闻着酸酸的味道就开始流口水了。
手工冰激凌,新鲜带水的,想不想来一根?
估计这是整个印度最难吃的小吃,偏偏这货还特多,从北面的阿姆利则到东面的瓦拉纳西再到西面的杰伊瑟尔梅尔到处都是他的身影,不知道叫啥,炸成空心的球破一个洞挤进去诡异的酱,然后放在白醋一样的调料里浸一下拿出来就可以吃了,吃上去有股诡异的腐臭味我吃了两个就受不了了,我们可爱的京蔓同学一口气吃了八个……