河底有个【洋教堂】
坐落在河底马路边天主教堂。饱经百年岁月的风霜,依然默默的在坚守着它的使命。
对于我这个河底村民来说,天主教堂并不陌生。可是有多少和我一样的河底父老乡亲正真的了解它的历史与文化。那么你和我一起看看这座中西合璧的巧妙建筑。一起品读它的故事。
天主教起源:基督教在罗马帝国分裂后,在西罗马帝国改天主教,在东罗马帝国改称东正教,后来出现新教,路德派;加尔文派。
天主教是明代天主教在中国的传播。
河底有个【洋教堂】
河底教堂建于1903年,至今已有115年的历史。在这百年历史的长河,从辉煌到没落,一直有这么一群教徒忠贞不渝的陪伴着。
马路上看到的教堂是一片凄凉与凌乱。这也是我之所以来河底居住二十多年,却没有走进去过的一个原因。
可是每逢周末就会碰到邻居去教堂去做礼拜。有时手里会拎一些日用品去堂上。这个习惯她们一直坚持了好多年。
时间过得真快,2018春节的脚步已渐渐走远。银河大街的汤圆香和欢天喜地的锣鼓声让每一个河底人心动起来——元宵节来了。
大大的红色横幅【天主教堂欢迎您】让我有心走进这个神秘的世界。
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对联,灯笼,横幅。给这里添了节日的喜庆也带给这里少许生机。
河底有个【洋教堂】看着墙角栓马石,你似乎能穿越时空听到马蹄声响。我想,也许在很久以前教友骑着马从比较远的地方来,所以修建教堂的时候在墙上故意留下栓马石。即使马儿有时捣乱发出叫声也不影响大堂上信徒在那里祈祷。因为这里离大堂还有一些距离,地方比较偏僻。
鼓楼 修女院孤儿院
走过大小青石铺成的小路,你就会看见鼓楼。西安的鼓楼和钟楼和这里的鼓楼风格略有些相似。鼓楼看上去有些摇摇欲坠的感觉。孤儿院,修女院……站着这里你可以想象出当年繁华景象。
大堂 河底有个【洋教堂】穿过鼓楼,便是大堂。也是神父讲教的地方。石条台阶整整十八级。大堂有一个正门和两个偏门构成。堂里的采光性非常好。它的设计精妙。处于对天主教堂的尊重,我没有在里面进行拍摄。这里整洁干净,给人以庄重而神圣的感觉。走在教堂的任何一个角落,你的心是平和的。
这里和我想象中完全不同。一排排桌椅整齐而有序摆放着。每排桌椅最下面还有一个最低的长椅子。名为——跪椅。跪椅这个名字第一次出现在我脑海。墙壁四周悬挂这耶稣从降生、受洗、受试探、呼召十二使徒、登山宝训、行神迹、遭弃绝、进入耶路撒冷、诅咒无花果树、最后晚餐、被捕、受审、钉死、复活、升天,图片。堂的正前方是神父的说教的地方。
高高的天花板,水磨石的地砖,这是后来筹款进行整修的。大堂约容纳百于号人。
河底有个【洋教堂】河底有个【洋教堂】
教堂的侧面有一个小门。我猜想这里是留给神父的方便进入讲台的出入口。
柏树两颗柏树庄重肃穆,且四季长青,历严冬而不衰。距工作人员讲这里原有四颗柏树。是当初修建教堂的时候就栽种的。由于一些原因,只有留下两颗存活下来。柏树的寓意是正气,高尚,长寿,不朽。这也是天主教他们追求的一种精神。
办公室教堂背后是办公室,是神父休息和办公的地方。
河底有个【洋教堂】
天主教堂作为河底的一部分。也是我们河底人值得骄傲的与自豪。天主教是一种信仰,也是一种文化。
当旅游成为当今社会的热点时,我们去过大寨的虎头山,去过咀子上看满山遍野的山楂花,去过南庄看抗战时地道。那么他们的历史,还没有河底的洋庙时代久远。走进洋庙,了解河底百年历史。
岁月沧桑历百年
建筑奇妙不可言
中西合璧例无先
十字架下无杂念
钟鼓楼边废墟见
维有教堂似桃源
——下辈子我愿做小草书于2018年3月6日