椿芽、竹笋、蕨菜,不过是因我们想念家的味道
又是春天,无论是舌尖的味道,还是琳琅满目的美食公号,椿芽、春笋,刷满了全屏。于我,对之类食物大抵分为几个阶段,破开一切迷雾,却发现,终究,是离不开妈妈的身影。
幼小时候,爸爸一人赚钱养家,终日里在外奔波出差,偶尔回家,带回来货物、金钱还有一些给我们孩子的礼物,我们的目光,伴随着爸爸的相册在看世界。
而妈妈,整日里围着我们四个孩子转,现在想来,能把我们四个平安安置好,已是超级大工程,而在那个物质匮乏金钱不足的时代,生在农村的我们家,妈妈还要挤出一部分时间打理菜园子,否则,家里日常的生计都是难以维系的。为娘后,尤是感觉妈妈的不易与艰辛。
春日里,屋前门后,满目所及的是小山丘,爸妈平日管的甚是严格,五六岁前是没机会和村里的孩子漫山遍野的疯跑,却是七岁左右,家里四个幼儿,一张张嘴需要吃食,而生活压力巨大的老爸更是需要更勤奋的出差为家庭寻找生路。一个人在家照顾我们的妈妈, 也有精力不济的时候,抽了空挡,跟着堂哥堂姐们,偷偷跑到家附近的小山丘,愉快的采蕨拔笋。第一次采了一下把蕨,拿回家宝贝似的让妈妈煮来吃,那份骄傲与荣耀,迄今为止仍觉得香气四溢。
关于笋的记忆,大抵源自,妈妈偶尔会在耳边说:嗯,我最是爱吃笋的,小时候后山到处都是小笋,第一次拔了一把笋,是连我最亲爱的外婆都不允许多夹的。
每个人爱的每一样食物,探究深处,都离不开自己童年或者家庭的记忆,或者,因为妈妈的味道。
妈妈爱吃笋,我爱吃蕨菜,这件事,固化了好多年,一直未曾变更。
前些年,电视里开始出现一个声音:蕨菜会致癌。
好吧,稍稍克制了自己的喜好,更重要的,是离开了家乡,在异地就业。每日里,除了食堂,也是没啥好吃的,春夏秋冬,在学校饭堂里,似乎只是复制粘贴,并无特殊的变化。
当娘后,漫长的产假,得以在家过了一个春,及此,不能吃的蕨,剩下的是老妈爱极的笋,许,是当了娘后,更能体会自己娘的味道,慢慢的,竟然是爱上了幼时觉得除了发涩别无它味的笋。
小笋炒腌菜,酣畅淋漓的好吃,吃进去,是幸福和安定,以及,无比的满足。最重要的是,只有在妈妈身边,方能吃上一盘,无可取代。
关于椿芽,记忆力,每年春天,妈妈都是要买上一些,新鲜的炒鸡蛋吃,吃完很是满足。我,或许在心情极好时会一起品尝那么一筷子,剩下的,只有妈妈会满心欢喜的吃完
椿芽,吃,不及听的多,妈妈关于她小时候的回忆,总是有着椿芽的身影,村头哪处有着一棵椿叶树,到了春天,村里头的人都是要想办法去打下一捆回家做菜吃的,后来,外公实在不想与人争抢,便在菜地里头种了一颗,从此春天,便有了吃不完的椿芽菜。。。。。。
成年的、为人妻母的妈妈,内心,仍对幼时及自己的父母,满怀爱意。椿芽,道不尽的是妈妈对父母的爱与回忆。
椿芽于我,仍是每年尝鲜的存在,而独立之后仍愿意每年春天买上一捆炒上一盘,只因,妈妈爱这个菜,想妈妈,想家,哪怕在异地他乡,能在同样的季节吃着和妈妈一样的菜,心,也是满足的。
我们的零嘴、菜品,吃着味道,想着——家。