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攀岩将是2020年的奥运项目--令人期待

2019-04-19  本文已影响3人  0d2d7b2200c5

登山者渴望看到运动和奥运会的形式将随着时间的推移而变化。

上周末,450名世界上最好的攀岩者在莫斯科郊区的CSKA体育中心召开了国际体育攀岩(IFSC)世界杯巡回赛的第二站。所有的目光都集中在捷克登山者Adam Ondra身上,他是真正坚硬攀岩的国王,也是年度国家地理冒险家。一周之前,Ondra在2019赛季的第一次抱石世界杯上取得了胜利,证明他应该被认为是竞技攀登第一届奥运会的领跑者。

随着距离东京不到16个月的东京2020年奥运会的攀岩首演,效果已经有所体现。顶级运动员正在争夺奥运会的位置,而商业资金和媒体关注的涌入对新兴运动产生了影响。虽然莫斯科的大多数竞争对手都不是家喻户晓的名字,但高水平的竞争突显了新生运动的发展程度。

今年1月,USA Climbing 与ESPN达成了一项多年协议,在全国范围内播放全国锦标赛和其他攀岩活动。然后在2月,2024年巴黎奥运会组委会宣布了他们的建议,即通过为每个性别创建两个单独的奖牌活动来扩大攀登活动的存在,从而保证这项运动将继续以突破性的速度发展。

“这将是不同的,”加拿大登山者和联合世界杯冠军肖恩麦科尔说。“我不认为竞技攀登会在三四届奥运会之前稳定下来。现在,一切都在不断发展。“

奥运艰辛

当2016年正式宣布攀登将成为2020年奥运会的奖牌运动时,这种形式在整个攀登世界中受到许多人的嘲笑。在东京奥运会上,登山者将参加三个学科的比赛 - 抱石,铅攀登和速度攀爬 - 每个性别合并一套奖牌。特别是,速度攀登的包容性受到广泛批评。

“我不支持所有登山者必须参加速度攀登的格式,”传奇的自由登山者Lynn Hill告诉Climbing Magazine。“这就像要求中距离选手参加冲刺赛一样。速度攀登是我们运动中的一项运动。“

“我认为速度攀登是一种人为的训练,”Ondra当时在接受采访时说。“登山者在相同的位置上进行比赛并在相同的位置上进行训练,这与我认为的攀登哲学没有多少共同之处......任何事情都会比这种组合更好。”

对于像麦科尔这样担任国际奥委会(IOC)攀岩运动员委员会主席的内部人士来说,这种尴尬的形式对于这项运动来说是一项必要的成长痛苦,因为这项运动能够在世界上最大的个人竞争中脱颖而出。

“国际奥委会的过程就是这个过程,”麦科尔说。“作为一项在电视上从未见过的新运动,或者远在攀爬之外的任何人都很难看到,这很难说,'嘿,我们有这项伟大的运动,我们想要每性别4枚奖牌,160运动员的位置。' 奥运会有限制因素。“

对于麦科尔来说,上个月的消息是,巴黎奥运会的组织者希望将速度攀升与抱石和攀登分开,以制作两项赛事,这证明该战略正在发挥作用。“到2020年,我们获得了一枚奖牌和40个奖牌。现在,我们在2024年有2枚奖牌和72名运动员。我希望到2028年我们能获得4枚奖牌。“

根据McColl的说法,不断发展的奥运会形式具有涓滴效应,在整个竞技攀岩队伍中都能感受到。“到2020年,我们一直鼓励所有[国家]联合会和有竞争力的登山者与所有三个学科一起完成联合活动。但是到2024年,随着速度的提升,合并后的竞争对手将不需要加速,“他说。

专家的崛起

到2018年夏天,Ondra不情愿地开始训练速度攀登,以加强他的奥运机会。另一位领先的户外登山者,24岁的德国王牌Alex Megos,最近宣布了他自己的奥运申办,尽管对这种格式有类似的疑虑。

“我认为为我提供的规模,实际上让我决定尝试参加奥运会是因为害怕后悔没有尝试过,”Megos在最近的一封电子邮件中写道。“考虑到我的年龄以及我希望将来我的注意力更多地转移到户外攀登上,2020年奥运会将成为我参加奥运会的第一个也是最后一次机会。”

然而,Megos和Ondra是罕见的标本。很少有其他户外登山者 - 甚至像克里斯·夏尔马,汤米·考德威尔或亚历克斯·霍诺德这样的名人 - 拥有让他们参加奥运会的技能,即使他们如此倾向。“竞争抱石现在与实际攀登有很大不同。如果你很少以这种特殊的方式进行训练,那么你几乎没有机会,“Megos在接受采访时解释道。到目前为止,Megos在今年的世界杯抱石赛事中排名第16和第15。

“在最高级别的比赛攀登中,你需要在室内全程训练,”美国世界杯路线制定者克里斯丹尼尔森说。即使是经验丰富的竞争登山者,同时在所有三个学科中表现出色也是一项艰巨的任务。

“这有点像要求乌塞恩博尔特参加马拉松然后做障碍,”英国登山者Shauna Coxsey 在接受奥运新闻采访时解释道。“以前没有人真正过渡过。没有一个抱石者已经转变为速度和领先,没有速度攀登者已经完成了抱石和领先。“

Danielson指出,由于竞争攀登中存在不寻常的不确定性,因此很难预测最爱。“过去的经验表明,像日本和奥地利这样的球队能够很好地做到这一点......很难预测明星最终会成为谁。这不仅仅是因为有很多高水平的运动员,而是因为比赛攀登的性质。有运气。“

在莫斯科,Ondra在最后一个巨石问题的开始时滑落,他无法完成,最终排在斯洛文尼亚的Jernej Kruder之后。科克西的排名仅次于另一位斯洛文尼亚人贾纳加纳德。也许最值得注意的是,令人惊讶的七名日本登山者登上了男子抱石赛的前19名。

滑冰式攀岩

即使是世界上最好的攀岩者在室内比赛中挣扎的一个重要原因也与室内攀爬产生的狂野新型攀爬运动有关。结合狂野的,动态跳跃的全部点和被称为“体积”的大型无特征组合迫使登山者进入尴尬的身体姿势,竞争抱石的现代品牌有时似乎与跑酷或滑板一样与摇滚一样攀登。

“体积可以做的是创造更多可变地形的可能性,”丹尼尔森说。“而不是抓住并拉起一张脸,你在不同的角度上移动和导航。”

例如,在今年的第一届世界杯抱石赛事中,路线制定者利用数量来创造竞争对手需要提升的裂缝。虽然大部分领域都在苦苦挣扎,但Ondra使用了几种手动果酱 - 一种老式的户外技术 - 来解决这个谜题并赢得第一名。

“Bouldering过去常常抓住真的难以抓住,糟糕的举动,”Caldwell说道,他是一名精英户外登山者,他在2015年自由攀登El Capitan的Dawn Wall。“新的室内风格需要更多的协调,灵活性和时机。”考德威尔指出,它甚至可以渗透到户外攀岩中。“它实际上很好地转化为花岗岩大墙攀爬,在那里你经常试图跨越货舱或裂缝系统之间的空白间隙,”他说。“我觉得这很有趣。”

新学校的做法也不会影响远程观看。“越来越多的我们会看到铅攀登采用抱石已经具有的技巧和突发,”McColl预测道。

丹尼尔森对这项运动的下一阶段保持谨慎乐观态度。“我认为,毫无疑问,更多的观众和对竞争攀登的关注将意味着对某些元素的改变,”他说。作为一个真正融入其中的人,我不认为今天攀登比赛的方式对运动员或登山者的核心观众来说都是完美的......想象一下当这些运动只有25或30岁时足球或棒球是什么样的。竞技攀登仍然很年轻,并有很大的发展空间。

素材来源于网络

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