基督耶稣降世,为要拯救世人!圣经学习关于基督教和基督徒以及基督

基督徒发怒就是犯罪乎!

2018-04-12  本文已影响174人  6791a620baf6

作为基督徒应不应该有情绪,答案绝对肯定的。耶稣基督有情绪,不过许多时候人误解了情绪一个词。以为情绪是一个贬义语,其实不然,它应该是一个中性词,不应将情绪等同发怒、生气人认为这些不好的情绪,然后再进一步,将发怒、生气等于不合神心意。情绪应该是人面临各样事情的一种情感反应,故此对一些事情,有高兴,有愉悦,有生气、有漠然……

人有生气、发怒的情绪就不对吗?旧约圣经清楚表明,摩西也发怒。他在西乃山领受法版下山,回到以色列民营地:

出32:19 摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,

出32:20 又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。

出32:21 摩西对亚伦说:“这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!”

出32:22 亚伦说:“求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。

再看耶稣有没有发怒。

约2:13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。

约2:14 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,

约2:15 耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,

约2:16 又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。

耶稣赶出圣殿中卖牛羊鸽子之人,相信不是在满面笑容之下所作的,反倒是烈怒下所作。

从摩西和耶稣所作,他们这样行,反倒为神所喜悦。为何,他们是神发义怒。

发怒是好是坏?乃在乎是出乎为自己还是为上帝。

不发脾气就好吗?不一定。如果一个对罪充满喜悦,用不法手段拥有许多财物,而欢天喜地,就好吗?相信没有一个赞成。

基督徒要合理拥发泄自己的情感不要压抑。

看看约拿的故事。当上帝没有按他的心意审判尼尼微人时,约拿很不高兴,就发怒,并祷告说,上帝啊,你有慈爱有怜悯……接着,就求上帝取去他的生命。上帝允许他发怒,并没有责备约拿不该生气,就立即审判他。相反上帝温柔平静的回应约拿:“你这样发怒合乎理吗?”约拿的回应:“我发怒以至于死,都合乎理!”

可见,上帝允许人生气,发怒。上帝都允许人发泄自己的情感,作为基督徒无论是谁,都没有任何权利,去否认情感需要有一个合理通道来抒发的需要。

不过要小心,要有一个合宜的尺度。这个尺度是什么?保罗说,生气却不要犯罪;不可含怒到日落(弗4:26)。

切记,基督不要乱发脾气,不注意场合,不论对象乱发一通。乃要学习正确表达自己的情绪。要从认识引发自己情绪的欲望开始。在认识自己有何种情绪之后,再按照圣经之道来表达,应该节制就加以节制(靠着圣灵)。

若生气,就要问自己,我为何生气?是因为对方不该如此对我?如果对方做的,不合圣经,那我的怒气是义怒,而非自义。倘若有我不对的地方,或者我的怒气是不合圣经的,那我的怒气并非神的义,是我自义,我就应该到神面前认罪,并求神帮助我节制自己的情绪,选择顺服神的主权等等。

基督徒发怒,还是他人发怒,不要千篇认为不好,是犯罪。不过大多数时候来讲,许多人生气发怒,确实是犯罪。作为怒者,还是面临发怒的人,都要求主保守,不因生气而落在罪中!

唯愿每个上帝的儿女,多一些温柔,多一些忍耐,就多一些喜乐!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读