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舌尖上的榕江

2021-05-19  本文已影响0人  书叉脸困觉猪2

文/ 陈红华

干锅牛瘪

重返榕江,馋一碗牛肉粉,好一口酸锅汤,惦记一份“忠诚”牛瘪。

第一次来榕江,是在2019年的冬日。临行前宵夜,我们在“乐吉百吉”酒店街边,找了一家牛肉粉。一到榕江,就听说了这道家常美食,据说,这里的人们,一日三餐,少不了这道米粉,牛肉粉也好,羊肉粉也好,都是当地人的日常与舌尖念想。

我要了一碗牛肉宽粉,底料是牛肉、香菜、芫萚,用红油辣椒调味。我们六个人又要了一大盘牛肉,一碗牛杂、牛舌,围着四方桌,稀里哗啦地吃起来。我口味重,自己添了醋,加了辣,吃起來更是一波接一波的味道刺激,满嘴留香。

刚卤好的牛肉,取材当地的黄牛,特别鲜嫩,像我这样五十齿松的,也是来不及缝塞,早已落胃。

再看这店的格局,面街窗口是两个大锅,一锅煮粉,一锅汤料。店中间是两个四方桌,左右各三个长方桌。里间是配料工作间,卤牛肉、水煮牛舌等,还做牛杂火锅,再加些米粉下去,味道也是杠杠的。

这次有幸去“大利”侗寨看看,这是一处还未开发的侗寨,有一种“遂与外人间隔,不复出焉”的感觉,绝对的“世外桃源”。

“这里的青壮年,随随便便出去打工一年,挣个几万,几年后,造个房,安逸得很。”阿杜校长如是说。

第一次近距离地见识雾气弥散的高山梯田,杳无人迹的山野绝境。上山下山的曲折高远,连阿杜也觉得晕头转向。

入寨口 “大利”侗寨

贵州有“天无三日晴”的说法,这不,“大利”侗寨又下起了小雨。穿着短袖,略感微凉,我跑了几步,过侗寨风雨桥,就见寨子里的一家小店,屋檐下搭个棚,有一个宽大的木桌和几条木凳。

一个盘着侗族头巾的女人,带着两个娃,在吃米粉。屋门边,一口大桶,里面盛着沸水。木桌上,篮子里是待煮的白白细软的米粉,还有牛肉、香菜等佐料,红油辣椒、香醋、酱油等各色调料摆在一边。

我这个浓睡不消残酒的人,肚皮还饿着,就顾不得了,“来一碗,可以扫码吗?”

“可以,客人坐。”

外面地方不大,那边坐着的女人,突然拉起一个孩子让座。我心生感激,说着谢谢,也不客气了。和她聊,这个在家带孩子的母亲,早餐也喜欢和孩子一起吃碗米粉。

大利侗寨简单的牛肉粉

“多少一碗?”

“六块。”

“加点牛肉,给你十块。”

“你自己加吧,多少随你。”侗寨女人的低语里有着天然的质朴与慷慨,一些温暖的因子瞬间遍及周身,想像那些食材一样,与天地,与万物,进行一次毫无戒备的畅谈,我因被妥帖和安静地对待而感动,让人一下子有了不虚此行的感觉。

不知什么时候,又来了个姑娘,也要了一碗米粉,捧到屋里,找了条小凳子,坐下来吃。我猜想,她也是好这一口的游客吧。

我们往村寨里走走。

高处的鼓楼,屋前的捣谷槽,依然可掬一口的古井,溪水上的风雨楼,近可期颐的四合院,狭窄的上房木梯,原生态的历史遗迹,印刻在尘埃深处。

上房木梯

2019年,我们为“忠诚”而来。东西部协作,我们与黔东南,与榕江,与忠诚镇中有缘。

忠诚镇在黔东南州榕江县中部,城北9公里的古州盆地北端,被称为“中国牛瘪之乡”,“中国第一瘪城”。第一次来,热情好客的主人,就请我们尝“牛瘪”。

出忠诚镇中,过镇口广场,就是“牛瘪文化馆”,朋友带我们近距离了解“牛瘪”文化。

牛瘪,又被称为"百草汤",是黔东南地区独特的一种食品,深受侗族苗族人民喜爱,被黔东南少数民族视为待客上品。“牛瘪”的制作工序复杂,人们将牛宰杀后,把牛胃及小肠里未完全消化的内物拿出来,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬,煮沸后将液体表面的泡沫过滤后食用。

汤锅牛瘪

牛食百草,其中许多是草药,而牛胆则有消炎的功效,牛黄入药清火泻热众所周知。"牛瘪"既是一味独特的美食,还具有消炎解表、治疗炎症和感冒等功用。

食“牛瘪”古已有之。据宋代朱铺著《溪蛮丛笑》记载:“牛羊肠脏,略洗摆羹,以飨食客,臭不可近,食之则大喜。”

临街,“牛瘪”特色招牌,民族美食店一家挨着一家,生意红火。大抵是一张低矮的圆桌,一张凳子,大家围着坐。

朋友介绍说,牛瘪有汤锅与干锅之分,汤锅牛瘪比较鲜嫩,而干锅牛瘪香味更浓郁、热烈。初次与“牛瘪”交口,还是先来一份汤锅牛瘪吧,但我们还是颇为犹豫,有几个还是下不了口。

我试着尝一口汤锅牛瘪,入口之初微苦味,还好有牛肉、牛杂、香菜和辣味等的一众掺和,闭着眼睛下去,还行,饭后才知菜香味重。

“口味蛮适应,回去网上下个单,自己烧个吃吃。”对口味的童校说。网上下单,味道可能也是不错的,但终究会差了那么一点点。那种滋味,大概是现场找寻、等待所赐予的。在食物这件事上就是这样,如果时时刻刻都吃得上,那便不可称之为美食。真正的美食当中,有时间和历史的刻度,同时也有一些地域故事的承载。

重返榕江,来忠诚,除了馋一口汤锅牛瘪,还有酸汤锅。

酸锅汤1 酸锅汤2

又是这家“牛瘪王”,一楼已聚了三桌。除了牛瘪这个当家菜,当中还有一个特色酸汤锅。牛肉、肠子、包心菜、香菜、薄荷、大蒜等几小盘佐菜,应有尽有,让人有种“吃看嘴里的,想着碗里的”感受。

酸汤佐料 新鲜黄牛肉

酸类的菜品也多,酸肉小炒、笋丝小炒,里间夹和着当地西红柿、大蒜配料。“酸汤辣味”,无疑是黔东南美食的一道底色。食材本地天然,调味自然独到。“三天不吃酸,走路打圈圈”名副其实。

酸肉小炒1 酸肉小炒2 笋丝小炒

我们上了二楼包间,自然又有口福了。

“宁可肠子洞洞,不可感情缝缝。”热气腾腾的人间烟火,瞬间在榕江这片神奇的土地上聚拢了。

临行,凯里朋友过来请我们吃早餐,顺便送我们去高铁站。

我们到体育场旁边的一家姊妹小店,吃酸汤粉。配料是猪肝片、鹌鹑蛋、小肉圆子、香肠、包心菜、黄豆芽等,佐料是辣椒面、油辣椒、折耳根、番茄酱、青椒、葱花、蒜末。调好酱料,把粉放入拌着吃,囫囵吞,酸酸叽叽,味道好又解酒。

抹抹嘴,抬头看见店广告,365元吃一整年,一天只花一块钱。酸汤免费喝,学生和环卫工人吃粉一律半价。汗水要挣,情谊心中是最美。

而舌尖上的榕江、凯里,一碗酸汤粉,就值得你来,值得你留下醉美记忆。

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