美食 || 十锦,少不了的过年菜
我小时候因为家在农村,物质条件挺差的,能吃饱肚子就不错了,所以对做菜也不是太过讲究。
即便后来生活条件好了,也没有太过在意这些。
和先生结婚后才发现,哎呀,原来“吃”也是这么复杂的一件事情。
尤其是每年春节,一大家子,一大桌子,从大年三十吃到大年初三。
每道菜都有来由、都有讲究,每道菜都有擅长做它的人。啊,当然,“能者多劳”这几个字也让婆婆妈辛苦了好些年。
先生的奶奶去世后,春节便没再搞这么复杂的聚会了。其中特别经典的几道菜也成了先生的“念念不忘”。
凉拌鸡、甜烧白、咸烧白、香香碗……还有这道十锦……
其它菜平常都做过,烧白太腻了,也不大被挂念。
十锦太过麻烦和复杂,尤其是要打理猪肚、猪舌。我实在不喜欢,所以也一直不太愿意做。
年前大哥寄了鸡过来,先生又念叨了,做十锦吧,有年味。
唉,好吧,这大概就是“念念不忘,必有回响”?
除夕那天去超市,在肉食柜台遇见到一位大姐买猪肚,顺着她的视线看过去,猪肚、猪心、猪舌、猪腰挨挨挤挤地被放在一个隔柜里。看来是超市专门为着大家过年做十锦而备的货了。
我鬼使神差地拿过钢夹,选了一个猪肚、一个猪舌请柜员帮忙装袋称重打价。
等付了款走出超市,我知道,没有回头路了,今年过年得做十锦了。
但我还是有些磨叽,回家后,把猪肚和猪舌清洗、焯水,打理干净后冻进冰箱。
然后,然后,我就把它俩忘了。
初一下午,先生忽然问我,咦,你买的肚子呢?
在冰箱呢。
是啊,还在冰箱呢。我被自己弄得哭笑不得。赶紧拿出来解冻。
还好鸡前一天就拿出来了,先处理鸡吧。
拔去卖家没处理干净的毛,清洗干净,把鸡身和鸡腿分装成两份放回冰箱,留着下回做凉拌鸡;鸡脖、鸡头、鸡翅、鸡爪都砍下来,焯完水放在一旁待用。
猪肚和猪舌解冻后我又焯了一次水。先把猪肚加两块生姜、少许盐煮约一个半小时,捞出来放凉。同时把焯好水的鸡边料放到煮过猪肚的汤里中火熬煮。
让炉火先熬着。猪肚放凉后切成细条。
鸡边料煮好后,捞出放凉砍成小块。
同时把猪舌放进汤里熬煮,煮好后捞出放凉切片。
晚上不想吃得太荤,准备好后,都装盒放冰箱冷藏了。
晚餐后把黄花、木耳泡水,虾仁、鱿鱼拿出冰箱解冻。
打算今天中午吃,所以老早就要开始准备了。
猪肚前一天并没有煮透,倒回汤汁里继续熬,边熬边准备其它配菜。
黄花洗干净、木耳去掉木质部分洗净、虾仁洗净、鱿鱼洗净去黑膜切块、香菇洗净切片、青笋切1cm见方的粗条。
酥肉早几天前就弄好了。
肉馅前一天也已经打好,加上淀粉,炸丸子。
一切就绪后,猪肚也差不多了,加入鸡块、猪舌片一起煮,再加入一部分虾仁和香菇片提味。
浓浓香香的一锅呀。
再陆续加入黄花、木耳,剩下的虾仁、香菇片,酥肉、肉丸。
快要起锅时,加入鱿鱼和青笋。
鱿鱼和青笋都不适合煮得太久,一个易老,一个易烂,稍稍煮几滚就起锅吧。
满满当当,香味浓郁。实在担得起过年菜的名头。
做十锦更多时候会使用墨鱼,而不是鱿鱼。我是正好家里只有鱿鱼,便代用了。
玉兰片也是十锦的经典配菜之一,我嫌市场上大多都是用不明液体泡出来的,便没用它。
猪心本也是配菜之一,内脏在家里不太受欢迎,所以也没有用。
另外,也有加猪脚、火腿肠,或者火腿块的(这个比较奢华)。
其实十锦就象做八宝粥一样,只要主料保证,其它搭配可以随心。
唯一要注意的是各种食材的熬煮时间。一定要根据每种食材的特性依次加入汤汁之中。
另,食材太多、过程太多,又太过繁复,腾不出手来拍照,借用网图吧,原谅则个。