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西藏行之八---大昭寺及布达拉宫

2018-07-19  本文已影响167人  如歌_de71

四月二十三日,照例凌晨两点多钟醒了,嗓子干,头疼。清晨洗漱时发现鼻子依旧少量出血,但没有了诧异恐慌。

昨晚回宾馆前,拉导兴奋地告诉我们布达拉宫的门票出来了,全车的游客都激动地鼓掌,给拉导竖大拇指。拉导真诚地说:"不用感谢我,要谢就谢你们自己,这是你们自己的佛缘。”

布达拉宫的门票每天只发放2300张,能买到票而且是近观票,真心不易,意味着我们西藏之行没有留下遗憾——能够登上梦寐以求的世界海拔最高的宫殿零距离参观。

今天的行程是布达拉宫和大昭寺。布达拉宫的参观时间是上午11:40,大昭寺12点半以后关门。时间有冲突,我们决定凌晨5点起床排队,先去大昭寺,再去布达拉宫。

拉导告诉我们大昭寺不但是整个藏族老百姓集中拜佛的地方,也是世界佛教徒集中拜佛的地方。藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说,可见大昭寺在藏族人民心中的地位是至高无上的。

5点多我们来到大昭寺,虽说天还未亮,但门口早有许多游客和朝拜的藏民在等待,长长的队伍都排到了八廊街拐角口。出发时还暗自窃喜,以为我们会是最早到的。

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晨曦里,路灯下,我们沿着八廊街店铺门口耐心地排着队,尽管有点冷。眼前来来往往的藏民有边走边手摇转经筒,有边走边手捏长串的佛珠,有匍匐在地叩拜,个个满脸的安详,口中念念有词。我在想他们赶早也是去大昭寺朝拜祈福的吧。

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静静地看着眼前的一切,那匍匐在的信徒,三步一拜五步一叩首,一招一式井然有序,异常虔诚。如此执着,相信这不仅仅是毅力的支撑,更是信仰的力量。

之前听说过叩长头是藏族老百姓一辈子最大的心愿,他们一辈子要叩完10万个长头,一路朝拜到拉萨到大昭寺,祈求远离疾苦得到幸福。今天这样近距离感受着藏传佛教的魅力,令我终身难忘。

看着匍匐在地的身影中有男有女,还有肢体残缺的躯干,我再次震撼了。

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排了近三个小时,终于可以进大昭寺了,进寺前拉导让我们把墨镜帽子全部拿下来,而且强调寺内禁止拍照。因为寺内只有20分钟参观时间,我们就沿着游客通道,随着人流绕着大昭寺内殿转了一圈。

大昭寺是西藏现存吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙格局。经历代多次整修、增拓,遂形成了占地25100余平方米的规模。

寺内供奉了一尊释迦牟尼12岁时的等身佛像。这是1350年前文成公主从大唐长安带到吐番的,这尊佛像距今有2500年,是释迦牟尼佛祖本人活着的时候,为自己塑建、开光、加持的,非常珍贵。

藏族老百姓极为虔诚,在有生之年一步一个长头叩到大昭寺,只为见到释迦牟尼佛祖一面。今天我们有缘来到大昭寺,有缘见到释迦牟尼佛祖一眼,这也是无上的功德。

来到大昭寺二楼,眼前豁然开朗,金碧辉煌的金顶跳入眼帘。大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。

站在平台上,眺望远处雄伟壮丽的布达拉宫,俯视眼下人流攒动的大昭寺广场,尽览繁华热闹的八廓街,极为惬意!

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从大昭寺出来,我们匆匆赶到布达拉宫后门口排队等候上去,每人花了20元配了一个耳麦方便听拉导讲解。我们在里面参观时间只有一个小时,同样不能戴帽子墨镜,禁止拍照,而且不允许携带水,饮料,化妆品等液体,不允许携带刀具、火具(火机、火柴)等物品。

排队等候的时候,我们感觉到了日光城的魅力,眼睛被头顶的太阳刺得睁不开,不戴墨镜是绝对不敢抬头看天的。而且热的我们只想把厚衣服都脱掉,穿衬衣都行。

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从后门慢慢拾级而上,转身向下,立足观望,布达拉宫下高大的建筑物在我眼底瞬间成了"浓缩版"。登上这座世界海拔最高的宫殿,不但体会了“一览众山小”的感觉,且这世界的高度给人一种积极向上的力量。

西藏行之八---大昭寺及布达拉宫

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。

现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华,被誉为高原圣殿。 布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,先后参加壁画绘制的近有二百人,先后用去十余年时间。(网络资料)

拉导告诉我们,350年前布达拉宫时重建时体现了五世达赖喇嘛的智慧,他的功绩是最大的。达赖喇嘛不但是一个合格的政治家,而且是一个合格的医学家、建筑学家。

五世达赖喇嘛的灵塔用了3751公斤的黄金打造而成,高达12.6米,里面不但有五世达赖喇嘛的真身肉像,还有释迦摩尼的舍利子。历代达赖喇嘛所做出的贡献可以从他们灵塔的大小,以及老百姓对他供奉的七珍八宝的多与少来衡量。

达赖喇嘛被称为活佛,即活在人世间的化身。当化身转世为人的时候,就是来解救众生脱离六道轮回之苦的。所以活佛更形象,更人性化。

拉导这几天给我们讲的最多的就是藏传佛教,西藏是一个全民信教的民族。到目前为止西藏没有一家养老院,没有一家精神病院,没有抑郁症患者,是一个幸福指数非常高的民族。可见藏传佛教具有一种纯真的精神内涵,信仰内涵和文化内涵,西藏不愧是一个神圣的地方。

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从布达拉宫下来时,身边这位洋溢着满脸微笑的年轻藏族女子,身后背着可爱的小人儿的幸福样子,感染了我,忍不住悄悄按下了手机。我想她一定也是来大昭寺来布达拉宫祈福的,幸福如你!

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为了一睹夜色中布达拉宫的秀丽身姿,我们一群“疯蜜“”去广场边的批发市场买了一些珠珠串串回来后,一直徘徊在广场等待夜幕的降临。

如果说白天蓝天白云下的雄伟壮观的布达拉宫像一位坚守的美男子,那么夜色中的布达拉宫安静祥和如同一位温柔的女子,在色彩斑斓的灯光下那般柔美迷人,令我们陶醉,不忍离去。

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”这时我想起仓央嘉措的诗句,想起他的无奈。最美的情郎他的心无处安放,到处流浪,只能叹息世上没有双全法!

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带着一份不舍离开布达拉宫广场,才感觉到我们早已饥肠咕噜了。快九点了,一些店已经关门了,走了很长一段路,好不容易在街尾找到了一家餐馆---百年冒菜。

我们进去坐下,玮蜜对冒菜拿手,只见她在展示架上果断挑选,快速下单。不一会儿,满满一大盆“新概念,老味道”的冒菜端上来了。看着这青红碧绿,颜色透亮的冒菜,津河暗涌,蜂蜜们都没有了客气,一扫平日的斯文,纷纷动起来筷子。这冒菜荤素搭配,吃在嘴里质地软嫩,口味麻辣浓香,没有火锅的麻辣呛人,不但适合我们的口感,还不像火锅那样需要自己动手。

没有想到在拉萨吃上了的四川人开的冒菜店,虽说晚了点,但我们都吃的有滋有味,而且经济实惠。

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下面图片是同车游客用“长枪短炮”拍滴,美醉了。

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