上海最美寺庙-宝山寺
黄梅天的6月28日,烈日炎炎,骄阳似火,是2023年入夏以来最热的第一天,我的汽车仪表板显示室外温度达37度。宝山政协之友社组织了约四十位会员来到了罗店参观上海最美寺庙-宝山寺。
宝山寺世良大和尚亲自安排接待、讲解,并安排参观了《祗(qⅰ)园雅集-海上名家绘画作品邀请展》
宝山寺正大门 世良大和尚题宝山寺位于上海市北郊享有金罗店美誉的镇区北部。宝山寺是一座充满晚唐风格的建筑。宝山寺也享有“上海最美寺庙”之称。
宝山寺的前世今生;明正德六年,那时候的宝山寺还不是一个寺庙,而是一处宅子,这户宅子的主人姓唐。光绪十五年的时候,其后人将它作为佛观,取名为“真武阁”,这是宝山寺的原名。真武阁主要供奉的是道教的神明,它的中庭则之前供奉的是佛像。随着时间的推移,朝代的更替,来到了清朝的光绪年间,将它更名为“玉皇宫”,经过工匠们多次重新装饰整修和演变,它已成为了一个佛寺,受人们香火供奉。
晚唐风格的宝山寺记得我儿时的六十年代,祖父王梅舍驾鹤西去后,做“五七”。我放学后,跟随母亲、婶婶去玉皇宫“开锁”。走进玉皇宫大殿,玉皇大帝高高地坐在中间,两旁都是托塔李天王、哪吒等天兵天将手握兵器守卫,有的怒目注视,真是威风凛凛,我站在大殿中间,环视四周,每一个菩萨都目视着我,真的感到威惧。据说,人死后,被阎王爷都收到地府去了,所以,要到玉皇大帝那里去求情”开锁“,让祖父回家过五七,一老和尚把绑在柱子上的铁链象征性地开了锁,收五角钱,然后,我们提着灯笼,不能回头看,一直往前领着祖父的魂回家“烧五七”。
1966年史无前例的运动开始,几百年历史的玉皇宫被小将们作为“四旧”砸了,玉皇宫被上海利用锁厂做了职工宿舍。
改革开放后的1988年,经过一番整修,它再一次的更名为“梵王宫”,对其修复了围墙,重新建立了山门和厢房。那时”梵王宫“是上海静安寺的下院,主持是从达法师,他和我关系很好,我特地请宝山少年宫的老师画了一幅瓷画,贴在庙墙上。又过了六年,将其“梵王宫”改名为“宝山净寺”。直到2002年,将“净”字去掉,才是我们今天所知的宝山寺。而现在的宝山寺是向东移地重建后的面貌。建成后的宝山寺,大殿主要供奉释迦牟尼、文殊菩萨等佛像。东西两侧则是附属的殿堂。
七层宝塔 会员们听大和尚讲解 宝塔祇(qi)园的名称出自“祇树给孤独园”的佛典,唐式园林顾名思义就是有着唐朝的风格,塔、阁、楼、台、水榭一齐构成这典雅,独具浪漫风格的祇园,而它最突出的就是那有着108个铜铃的金塔,是中国乃至世界近千年来第一座新建的七层纯木结构,仿唐楼阁式高层建筑。
在建设宝山寺的宝塔中有一段花絮,宝塔差一点夭折。同济大学设计出来的宝塔,我国目前没有建木卯榫塔的验收标准,怎样来知道塔的安全性呢?工匠们只能按照实际塔身的大小尺寸,缩小为五分之一,做一座木卯榫宝塔,然后放进国家地震测试中心,按照13级地震的破坏震级,进行试验测试,结果完好无损,证明这木卯榫塔是安全的,最后才看到了现在的木宝塔。在宝山寺内,我们看到了这一缩小了的宝塔实物。
宝山寺部分建筑 宝山寺一角当我远离城市的喧嚣,来到此处感受自然的气息,会在僧人的诵经声中逐渐洗去一身的疲惫,升华自己的灵魂,给自己一个无忧无虑的假期。世间的所有烦恼都抛掷一边,静静的在这一片雅静的园林中放松自己。早晨,富有节奏规律的钟声,夹杂着清脆悦耳的鸟鸣声,无疑是对我们灵魂的洗涤。寺庙中,飘出来的香烛味更是让我们的内心舒缓。看着这独特的寺庙,抚摸着这富有历史的砖墙,仿佛自己就是身处于那个大唐盛世之中.....
2011年重建后的宝山寺,工匠们是遵循唐代的技艺,采用全木结构建造,这是唐代建筑一大特点,中国的木结构建筑凭借其独特的取材、巧妙的结构以及别具风格的造型艺术,在建筑界享有极高的地位。加上重建后的宝山寺融合了唐宋的布局、风格等,更是呈现出古代建筑的古朴、沉稳以及壮丽的特点。宝山寺代表中国的建筑结构和 风格,宝山寺庙整体选取的是红花梨木,产于非洲,整体上更加充满了古典朴素的风格,获得上海市建筑工程“白玉兰奖”、中国建筑工程质量最高荣誉“鲁班奖”。
会员们专心致志地参观画展《祗(qⅰ)园雅集-海上名家绘画作品邀请展》邀请了上海著名的38名画家,展示了近百幅名画。会员们专心致志地参观了名家名画
张老师和世良大和尚学术交流 会员们都认真取景拍照 祗园一角 长廊 会员们在参观 祗园一角 祗园一角 祗园一角 作者在宝山寺祗(qⅰ)园 素斋中午会员们享用了宝山寺长斋礼佛的素斋。天气虽然蛮热,可会员们参观热情蛮高,也觉得蛮有成果,心情也很快乐、舒心!
上海最美寺庙一宝山寺,其内的花园建筑一袛(qⅰ)园,和寺庙混为一体,美不胜收,大唐风格的建筑,和苏州园林建筑比较别有风味,别具一格,是近代建筑史上难得一见的作品,如果说苏州的园林建筑是精致、典雅,那么祗园的花园建设是古朴、端庄、大器。
宝山寺祗园值得去欣赏游览的