游走在高邮十二时辰(下之一)
回到琵琶路的宾馆,有些疲惫,简单洗漱,酣然入睡。
半夜三更,不知是丑时还是寅时,楼内隐约传出一种不可描述的声音(略去50字),我实在太困,继续睡。
卯时。窗外有些嘈杂了。我想,高邮城市的节奏很勤奋啊。洗漱下楼,才发现,窗外其实是农贸市场。嘈杂声来自于摊主进场。
既然看到了,就去插一头,反正吃早还有些早。进市场,发现我是唯一的顾客,觉得有些尬,拍了张照片,匆匆离去。
出市场北行,过红绿灯,在十字路口的东北,有一左家面馆,是高邮店长推荐的。
吃到了从来没有觉得如此好吃的阳春面。我在苏沪杭都吃过阳春面,从来没有觉得阳春面有多好吃。原来,那些地方的阳春面是徒有虚名而已。这就好像,我在居住地威海从来不吃水煎包和烧饼一样,其实是一个道理。
衣服拿少了,我迫切需要让身体热起来。一碗阳春面,又加了一碗鱼汤。里面的黑胡椒,熟猪油花,喝下去,让每个毛孔都感到舒泰。
我猜测每一个高邮人的早晨都是从一碗阳春面开始的,我亲眼看到一个人从灶台取走阳春面,一只手打电话,另一只手端着面,边走边吃。
鱼汤也很鲜香,无一点一丝腥味,店主兼大厨兼店小二,告诉我,这是他自己用高邮湖大草鱼熬制的。
食毕。舒坦。沿琵琶东路西行。经过一家买早点的,看到了黄烧饼,很好奇,买了一个,很香,很酥。还有麻团,尽管很想吃,但实在吃不下,只好忍痛割爱。
抬头望远,又看到了昨晚看到的净土寺塔,视线虽被附近的建筑阻隔,但尚能看到三分之一。
继续西行。看到一木楼,掩映在城墙绿树间,风姿雄健,河边有三三两两的人在晨练,后来才知那就是奎楼。
再前行不多远,就到了南门大街,此处,往北去,好似一菜市场。我犹豫了一下,南行。
过一牌坊,走在石板路上,因是旅游淡季,两边的商铺开门的寥寥无几。我注意到,其中也有标注是不可移动文物的建筑,确认此街应是古街,类似于苏州的平江路。
还好,有一卖蒲包肉的店开着,蒲包肉,可是高邮鼎鼎大名的地方小吃。虽然不太饿,但不能辜负美食。买一个,尝尝。蒲包肉,我想就是蒲草包着肉泥,煮熟吧?吃下去,觉得马马虎虎。那个蒲草看来比较稀少,高邮卖蒲包肉,都是把肉从莆包里拿出来给顾客。
时已天已大亮,如果不是阴天,恐早可看到彤彤红日了。
辰时。
小街不长,出口处,可见一塑像,原来琵琶路得名于琵琶女,不过,此琵琶女和白居易先生的琵琶女无什关系。传说古代一个张姓琵琶女因不堪州官及其子凌辱,怀抱琵琶从此间跃入水中,从此以后洞水幽咽悲怆,若琵琶如泣如诉。
琵琶洞口设了水闸,运河水顺流而下,分为两支,一支折向北再向东,是高邮的护城河,刚才经过的奎楼,其实就在护城河畔。一支向东再向南,是不是流向扬州了?