螺蛳粉|与那碗正宗的粉,不知相差了几个城市的距离
关于螺蛳粉,亲尝数家螺蛳粉店的味道后,才逐渐补完此文。
最近的一次尝味是在一个有着南方秋凉的清晨。小份原味的基础上,我加了油果(豆腐泡)和煎蛋。当老板把碗端上来,我经意和邻座对比,看到自己那晚黄橙漫溢的模样,胃口开始不太好了。最后我并没吃完,但是那口微辣混合酸笋发酵的酸馊味的汤,由口腔流进胃的过程,让人实在欲罢不能。螺狮粉在大部分地区的价格在8-10元一碗,这样简单的餐食,却在一个秋意的早上,不经意地温暖了一个灵魂,一个被生活磨砺早已麻木的灵魂。
以致后来,我细究了螺蛳粉的做法。感叹做法不难,只是食材得来不易,反不如直接去小店嗦上一碗来得自在。
一千人眼里有一千个哈姆雷特。我无法让所有人都有着和我类同的感受。只是螺狮粉的食材,这可以聊聊。
汤底用了螺蛳(柳江的青螺)、猪筒骨、多种香料熬制出以辣、腥为特点的口感。煮螺蛳前先用水养上段时间,好让螺蛳吐出淤泥,最后把尾巴嵌掉再入锅。所谓的螺蛳粉是不会有螺蛳肉,只作为汤底原料。吃惯这口的老饕,一尝便知汤底来路是否纯正,根据舌头、喉道的生理反应,便知有没食品添加剂。所以这些老饕,对于真材实料的老店,宁愿多会的等候,只为了那味蕾上那一瞬的满足。
只是有了汤底,缺乏灵魂也是不行。我认为螺蛳粉的灵魂就是酸笋。广西柳州人对酸的嗜好,出产了酸笋这一物。在螺蛳汤的基础上,加上些许酸笋,无论气息或味道,都极为浓烈,我认为大多数人对螺蛳粉的执迷,都是被这酸劲勾起的。
制造酸笋的工序,早年间央视纪录片《舌尖上的中国》已介绍过。而柳州往北70公里的六休村,盛产毛竹笋,这得天独厚的资源,加上柳州人嗜酸这癖好,从此酸笋成了柳州人物的标签。
酸笋产自广西,是百姓生活里一样廉价却实用的食材。却在《红楼梦》这一巨作里,多次提到。辜无论红楼梦这故事原型来自南京或北京,只是酸笋鸡皮汤这道菜能在大观园登堂入室, 已证明了这食材的特色的不平凡。酸笋还是那道平凡的酸笋,鸡皮则是带皮的鸡胸肉,两者作为主角却汇成一锅。除了暖胃和解酒、助消化的作用,多少也显现古人对于吃的智慧。
螺蛳粉的主食是干切粉。柳州特有的圆米粉的一种。煮粉前用冷水浸泡,煮后口感弹滑而不断。制作干切粉最好选用陈年米,由于米放久后,油性、胶质已慢慢流失,反而造就了干切粉独特的口感。
一碗螺蛳粉端上来后,除了汤底、酸笋、米粉外,铺在面上的是一众辅料,有炸得金黄的腐皮和恰到火候的花生米:一黑二青的是黑木耳、青菜和葱花。这就是一碗原味螺狮粉的标配,觉得不够?还可上配菜,煎蛋、卤蛋、鸭脚、油果、香肠。蔬菜也不会一成不变,根据时节的转换,生菜、菜心、小白菜、空心菜、油麦菜、豌豆苗这些时蔬也在流转。
拿起汤勺,先来一口飘着些许红油像兑水墨鱼汁颜色的螺蛳汤,酸、辣、鲜、爽、烫的口感,在一瞬间俘虏了我的灵魂,此刻心早就飞到不知道距离多少个城市的柳州。