旅行·在路上旅行

西藏行(七)——闲游鲁朗

2018-06-10  本文已影响209人  日月春秋

早上起床后发现,我们住的屋子在一个小高坡上,一条清澈见底的河流从窗前流过,远处是一大片的草地,更远处是雪山,坐在窗前看着这些风景已经很满足。

看介绍,鲁朗最美的风景是花海,无奈这个季节小花们都还没长出来,我们打算就在鲁朗到处看看。

早餐还是在四川老板那里解决。走了一圈,没看到有卖早餐的小店,四川老板看我们来了,连忙出去买了面条回来给我们做。味道还可以,由于在高原地区,面条都需要用高压锅煮,我们也不好太多挑剔。

用完早餐后,我们先是在小镇里转了一圈,小镇静悄悄的,还没到旅游旺季,大部分的店铺都没有开门营业,偶尔有一两头牛从路边的草地上横过马路,给小镇增添了一些生命的气息。

小镇后边有一条路看似通向山里,我们开车往这条路去。没多久就到了一个村庄,好多院子的围墙都是用柴火堆砌而成,院子里的土都翻了,应该是准备种草的季节了。

车子一直往前走,没多久天上飘起了雪花,雪花不大,很快就没了。路边的树丛中还有许多积雪,有的已经开始融化,潺潺流水从高处流下来,正在欣赏这些美景的时候,一个大大的牌子,写着“高山牧场”,往前走没多远,一个一望无际的牧场就豁然出现在我们面前。牧场被栅栏分隔成许多块,有些已经露出了绿色的草地,一群牧民在搭建新的栅栏,男女老少都有。

牧场深处的路中间有一道铁门,铁门旁是一座土司遗址,正好有一辆旅游车经过,司机下车开了门,把车开过后对我们说:你们过去的时候帮忙关一下门。原来这条路是通的,不熟悉的人看到这个铁门,估计就打道回府了。

我们爬上了高坡上的土司遗址,屋子用栅栏围着,上了锁,从外面看去,就是两间屋子,似乎已经没有物品在里边。遗址门前是一个很大的平地,从这里俯瞰牧场,群山、村庄、牛羊、经幡,好一派田园风光,在这里引吭高歌是一件随心所欲的事情,世界那么大,声音要多么的豪放才能在这广阔的天地间回响啊,我觉得自己真的就在一个世外桃源里,红尘在山的那边,这里有的只是自由的心灵和放松的身体。

从弯弯曲曲的牧场山路上下来就是318国道,我们沿着国道往来时的方向走,不远处有一个公园,还在施工,不对外开放,公园旁边有一条路,路口也在施工,看样子是在做牌坊,上面有“鲁朗花海”字样,我们沿着这条路往里开,一路上没看到人,偶尔有一辆大货车经过,扬起的尘土把我们的车子都包围起来,视线都给遮住了。车子开了半个多小时,有一个关卡,三个藏民把守着,对方让我们把身份证拿出来登记后,就让我们进去了,带着浓重的藏语告诉我们,花海还没有,要到7、8月份才能看到。我们想着既然来了,就看看里边的生态环境吧,又走了大概十来分钟,有个知青点,也是锁着门,没多久看到路边竖着个度假酒店的牌子,进去看了看,几间平房和几个帐篷,有点乱,院子里也是静悄悄的,没看到人。我们从酒店拐出来走了有五、六分钟,迎面有五个外地人走过来,估计他们是在酒店里住的,这前不着村后不着店的地方,我很好奇他们怎么找到这里入住。

车子又往前开,终于看到路旁竖着花海的牌子,这一路上都是观赏性的草花植物密布的话,确实是非常壮观,难怪称为花海,可惜现在只有裸露的泥地,小花们的身影一点都不曾见着,这美丽的场景只能脑补了。

我们在路上走了一个多小时,怎么也走不到尽头,只好调转车头往回走,回来的路上看到右边有个东巴才村,村庄和我们在鲁朗看到的差不多,院子里的土都被翻了起来,有些院子里还支着蓝色的帐篷,上面的“民政救灾”四个大字特别明显。

晚餐仍旧回到四川老板的店里,鲁朗的石锅鸡如此出名,是要试一试的。据说鲁朗石锅是用含特殊矿物元素的云母石砍凿而成,这种石头仅产于墨脱,再用整块石材手工凿制,加工时要力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也很贵。石锅鸡以当地特产手掌参、党参和土鸡为原料熬制而成,鸡肉不肥腻,嫩而有弹性,吃了还想再吃;手掌参确实有点像人的手掌,吃下去粉粉的,很清甜;汤集中了鸡肉的鲜味,又有药材和菌的清香,确实很独特。饭店里没别的客人,我们边吃边聊,老板娘说,这些药材和菌类都是她自己到山上采摘的,山上资源丰富,有各种野生菌和药材,说到兴致处,老板把他们晒好的干菌拿出来给我们看,还有他们自己摘的枸杞泡的酒,又告诉我们如何辨别真假松茸。松茸的味道确实很棒,我们只含了一小口干品,口齿留香,如果放汤里,味道应该更是一流。可惜老板比较实在,我们点餐时也没有向我们推荐,只是我们已经吃到最后了,才发现这个好东西。

鲁朗的夜空没有光污染,是拍星空的好地方,无奈今天一天都是阴沉沉的,我们与繁星点点失之交臂了。

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