禅,说出的都是错,只因方便故!

2017-11-25  本文已影响0人  简木易

禅门里的人,都是达摩的弟子。当然,达摩也是观音的化身,这在禅门史书上都有记载。达摩祖师从释迦佛算起是第二十八祖,来东土中华“传法救迷情”,传授印心法门,为中国禅宗的初祖,所以也有人把禅宗叫作达摩宗。禅之血脉一直是祖祖相传,到六祖慧能,衣止不传了。作为禅门的弟子,对这些常识都应该有个基本的了解。后面会陆续展开讲讲。


我们都是禅门的弟子,达摩的子孙,走的是祖师禅,直指人心,见性成佛,直接告诉你那个东西。也有把祖师禅,称作“如来清静禅”,圭峰宗密禅师在其著述《禅源诸诠集》中有个解释:“若顿悟自心本来清净,元无烦恼,无漏智性本自具足。此心即佛,毕竟无异。依此而修者,是最上乘禅。亦名如来清净禅……达摩门下展转相传者,是此禅也。”那么,根据《坛经》的记载,惠能大师也提到过“如来清静禅”这个名词相,他说“无所从来,亦无所去,无生无灭,是如来清净禅。”由此看来,如来清静禅和达摩禅、祖师禅是一不是二,不同的名词相而已。


本来想把公众号名字改称“祖师禅”,结果有人注册了。又想叫“祖师西来意”,结果也被人家注册了。“如来清静禅”没有注册,所以,这个公众号就叫现在这个名字。只是个名字相,别无他意,莫作他想就好。一切都是因缘法。


现在谈禅悟禅的人很多,谁都能说上几句禅语,打上几句机锋,所以,口头禅者多。那,到底什么是禅?新入门的同修也常会问到这个问题。这个问题还真回答不了,非关文字。不要说我,任何人都回答不了“什么是禅”。当年释迦佛老人家早就说了“不立文字,教外别传”,以心传心,以心印心,当下契合就是了,哪有什么可说的?


达摩祖师是怎么说的呢?《达摩血脉论》中说:“性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。”这几话可以反过来说,禅就是道,道就是佛,佛就是心,心就是性。祖师在后面还说了一句:“禅之一字,非凡圣所测。”连圣人都不能臆测,更何况我们这些凡夫俗子。禅就是那个道体,无形无相,也有形有相。


四禅八定不是禅,是佛和外道的共法,是有为法,跟祖师禅不挨边儿。但也是个下手法,说起来也没错。你看,二祖慧可在未见达摩以前,已经在香山打坐了八年,还是没得道。后来禅门公案时在,就有“磨砖成镜”的故事。我们既然走的是祖师禅,就有祖师禅的提法,练的是生活中的大禅定,在红尘中现场练兵,行往坐卧不离那个。肉身坐与卧,何处立功果。肉身无所卧,自然功果立。定慧等持,无有不定时,“净极光通达,寂照含虚空”,这才是祖师禅的禅定。这个要明了。


说一段禅门公案故事:

达摩祖师在少林寺待了九年,将要回国之前,便对门人们说:“我要回国的时间快到了,你们都各自说说自己的心得吧!”

道副说:“依我的见解,不要执着文字,但也不离文字,这便是道的妙用。”

祖师说:“你得到我的皮毛了。”

总持比丘尼说:“依我现在的见解,犹如看见佛国的情景一样。见过了一次,认识实相以后,就不须再见了。”

祖师说:“你得到我的肉了。”

道育说:“四大本来是空的,五阴并非是实有的。依我所见,并无一法可得。”

祖师说:“你得到我的骨了。”

最后轮到神光,就是二祖慧可,他只是上前作礼叩拜,然后站回原位,并未说话。

祖师说:“你得到我的真髓了!”

接着达摩又说了:“从前佛以‘正法眼’交付给摩诃迦叶,历代辗转嘱咐,累积至今,而到了我这一代。我现在交付给你了,你应当好好地护持它。同时我把我的袈裟一件传授给你,作为传法的凭信。我这样做,表示了什么意义,你可知道吧?”

神光说:“请师父明白指示。”

祖师说:“内在传授法印,以实证心地法门。外加传付袈裟,表示建立禅宗宗旨。因为后代的人们,心地愈来愈狭窄,多疑多虑,或许认为我是印度人,你是中国人,凭什么说你已经得法了呢?有什么证明呢?你现在接受了我传授衣法的责任,以后可能会有阻碍。届时,只要拿出这件征信的僧衣和我传法的偈语,表明事实,对于将来的教化,便无多大妨碍了。在我逝灭后两百年,这件僧衣就停止不传了。那个时候,禅宗的法门,周遍到各处。不过明道的人多,真正行道的人很少。讲道理的人多,通道理的人太少。但在千万人中,沉潜隐秘地修行,因此而证得道果的人也会有的。你应当阐扬此道,不可轻视没有开悟的人。你要知道,任何一个人,只要在一念之间,回转向外驰求的机心,就跟自己得道的境界是一样的。”

现在,我把传法偈语交代给你:

吾本来兹土,传法救迷情。

一花开五叶,结果自然成。

二祖一字未说,结果二祖得到了禅髓。这就是传心印心啊,不立文字,教外别传。之后,祖祖相传到六祖。

禅本无言,不用你说出来,你有想说的念头都是错。全在以心传心,以心印心。而且达摩祖师还告诉我们,后世的人,“明道者多,行道者少。说理者多,通理者少。”看看现今的禅门,是不是这样子?把禅法搞的不伦不类的,把禅的道场搞的乌烟瘴气的,禅的意旨和风骨都没了,把禅的思想都讲到净土里了。太虚大师曾无限感慨地说过:“现在禅宗儿孙,都是法卷传法,而不是明心见性后传法,所谓临济宗几世孙,皆一张空纸而已,何曾悟心来!”所以说,我们既然是达摩的弟子,就不应当埋没祖师心,让祖师流泪。


而且达摩祖师还说了:“潜符密证,千万有余。”就是说,尽管后世的人,登堂入室者少之又少,但在茫茫人海里,总会有人潜身在红尘中,口耳相传,心心相授,契合禅道而秘密证得,这样的人还是有的。你是不是那个人呢?正所谓,大道隐于市,大道藏相。不要瞧不起那些不起眼的儿人,说不定就是得道之人,只是你没有法眼无法发现,更没有智慧眼识得。


有时候,都是师父找徒弟,师父见你德性资粮积累够了,因缘果熟了,就会主动找上门来传授你。就如那画龙点睛的最后一笔,点你一下,你就得了。然后你还是你,饥来吃饭困来眠,和先前没什么两样。别以为得道了,就放光动地了,腾云驾雾了。真正得道的人,有没有神通呢,有的,只是在机上显现。佛是智慧成就,不是神通成就。


得道之人,他还是人,该干什么还干什么,甚至是该哭该笑该骂人还是骂人。只是他觉悟了宇宙真理,心不随境转,事忙心不忙,随缘了业而已。佛也是人修人做,释迦佛不就曾实实在在地活在地球上吗?他就是演法给我们看,让你相信人能成佛。达摩的弟子,就要敢于承认自己就是佛,今生就能成就,就地还家。你不敢承认这个,就不是合格的达摩弟子。


黑的是字,白的是纸,真经不在书本上。禅是无字真经,但并不排斥有字经的载体作用。不要把无和有对立起来,所谓“因指见月”。不知道月亮,总得有人用手指指给你看,你只要别把手指当月亮就行了。看见月亮了,就该放下手指,手指还指着干嘛呢?怪累的。但是,你看见了月亮,但还有别人没看见呢?所以,还得继续需要手指的指引作用。


“大道无言”不假,别忘了,“大道本无言,因言而显道”,后面还有一句“因言而显道”!要不是佛陀一生说法四十几年,后人又怎么会知道佛法?佛法又何以弘扬、流传?你我又是怎么听闻到佛法的呢?


禅,不立文字,是让我们不要执着文字,不要着文字相,不要被文字所捆,坠入经卷里,而不是不要文字。如果我们整天闭口无言,又何以引导有缘?想想看,达摩祖师面壁九年一字不说,但为什么又留下《达摩四论》呢?祖师禅以“不立文字,直指人心,见性成佛”为宗旨,但文字语言,也不失为方便指引。否则,当年,达摩祖师传禅法之初,何以用《楞严经》四卷来印心?六祖慧能,得授衣钵时,五祖又为什么为其演说《金刚经》?《坛经》是不是六祖说的?是不是文字呢?


所以说,禅门虽讲的是“自参、自悟、自皈依”,但为了接引有缘,弘法利生,总不能不说,说了,又不能无文字。只不过是,借语传心,因指见月而已。如果真的看空了明白了,文字无自性也是空,又何必着文字相,还去在意说与不说吗?其实,就是一个“行方便智,说方便法”的问题,善巧方便嘛。文字般若,也是弘法利生的需要。

禅,说出的都是错,只因方便故!


【附录】

迄九年已,欲西返天竺。乃命门人曰:时将至矣,汝等盍各言所得乎?

时门人道副对曰:如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。师曰汝得吾皮。

尼总持曰:我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。师曰:汝得吾肉。

道育曰:四大本空,五阴非有,而我见处无一法可得。师曰:汝得吾骨。

最后慧可礼拜,后依位而立。师曰:汝得吾髓。

乃顾慧可而告之曰:昔如来以正法眼藏付迦叶大士,展转嘱累,而至于我。我今付汝,汝当护持。并授汝袈裟,以为法信。各有所表,宜可知矣。

可曰:请师指陈。

祖曰:内传法印,以契证心;外付袈裟,以定宗旨。后代浇薄,疑虑竞生,云吾西天之人,言汝此方之子,凭何得法?以何证之?汝今受此衣法,却后难生,但出此衣并吾法偈,用以表明其化无碍。至吾灭后二百年,衣止不传,法周沙界。明道者多,行道者少。说理者多,通理者少。潜符密证,千万有余。汝当阐扬,勿轻未悟。一念回机,便同本得。

听吾偈曰:

吾本来兹土,传法救迷情。

一花开五叶,结果自然成。

——《传灯录》(达摩章)

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读