大话盘山游
“早知有盘山,何必下江南”是盘山官方的宣传词,也是清朝大帝乾隆御口所叹,并亲提“盘山”两字和咏御诗上千首之多。盘山对我也算如雷灌耳了,早就有登盘山之打算,直到昨天才成行。
可说实在的,偶爬有名和没名的山无数,这盘山典型的名不副实。不是对天津卫有先入为主的不待见,必竟风景和人性无关。可能是乾隆老家伙虽然做得皇帝可不如我等背包客见多识广吧!要不然在登高赏秋季节这过去号称“十五大王牌景点”却没引进我们共鸣?是不入我等背包客法眼吧?
起早坐车四小时,一路高速公路。到景区前,小导游忽悠大家坐缆车上下山,说规定时间内基本爬不上去,不爬山我们干么来了?高峻艰险如泰岳者我们都征服在脚下了这小小盘山还在话下。山门的牌坊倒是气派,正面书“亘古名山”,背面是“无极胜境”是贝勒爷溥杰所书。牌坊看得出是现代产品,广场也较大,可旅游的车辆并不多,人也稀稀拉拉。我们倒落个清静。
上山一边拍照一边游览用了不过三个小时,山不算陡峭,只是道路冗长些,硬件设施和5A景区很不相称,路坑洼不平,路旁除极危险的地方也没护栏,甚至连手机信号也很微弱。入山先见”入胜“二字,是清军机大臣荣禄所书,过去是个人就比现在的书法家写得字好,也是卖油翁说的”但手熟耳”吧?盘山以下盘水、中盘石、上盘松著名。可我等觉得水不灵、石不奇、松也不怪,基本和黄山等名山不在一个档次。当然了有些景物在北方来说还是不错得了。经塔林过万松寺,塔林不旧、寺院香火亦不盛。路途据说已过了三分之一,可丝毫没有劳累之感,在佛祖前磕了头就继续向上。爬舞剑台又向下行再上山走一条狭长山脊,视野也开始开阔起来。舞剑台是一片向上生长的乱石,确有万剑刺天的赶脚。山顶有一块巨石横卧,巨石上有两美女自拍,叫人感叹天地造化的同时也觉得年轻真好。
山脊上能观察到整座山的风景,山不高,杂林覆盖山体,红叶极少,黄叶不多,大部分是稍微有点枯黄的树木。山下是人口繁密的村庄,山上多巨石但也没看出什么奇特。经紫盖峰,又是向上简陋石阶的石路,松树开始多起来,松树把根扎进岩石,可形状没有太出彩的。再上至没有创意的南天门(有南天门的山太多了)最后到最高点挂月峰。挂月峰山体突兀而起,雄视四周,四周景致尽收眼底,天空蔚蓝,空气清新,倒也不枉此登。山顶有定光佛舍利塔,塔旁一棵枝叶光秃老松,塔乃是盘山宣传册面上的标志建筑。口念阿弥陀佛绕塔三周下山。怕集合时间来不及,先坐索道后乘景区公交半小时就回到景区停车处。我们是第一拨下来的呢!我又征服了一座山哩!乾隆据说写了1700多首关于盘山的诗没人记住,倒是手书刻在山门不远的“连太行,拱神京,放碣石,距沧溟,走薊野,枕长城,盖蓟州之天作,俯临重壑,如众星拱北而莫敢与争者也”这句话对盘山的定位还是很准的。至于乾隆为什么来过几十次之多,传说他佛缘深厚但不能出家,只好找替身在盘山修行,他来这么多次是检查工作滴!哈!