旅行·在路上旅行日志

吴哥

2014-01-21  本文已影响0人  楚色

旧文了。存个档吧。

到达暹粒的那晚,天气很是闷热

大约30度左右的气温和极低的气压逼得人呼吸困难。

暹粒的机场小而精致,装点着具有东南亚特色的乳白色石雕大象和镶金的佛像,后者坐在红色的华盖下,露出慈悲的笑意。

然而下马威却很快就到来了。

和几乎所有网上攻略中提到的一样,过海关时会有负责敲章的官员向你索贿

我妈装作听不懂英语,所以顺利过关;至于轮到我的时候,大概是觉得也会吃鳖,所以倒没有问我要“one dollar”

之后在暹粒停留的每一天,我都会听到这句话反复地被说出很多遍,像一句悲哀的经文。

one dollar,one dollar,one dollar

我只是想,到底一个国家的政府要沦落到怎样的地步,才可以放任官员这样明目张胆地索贿;要厚颜无耻到怎样的地步,才可以让孩子们食不果腹,衣不附体地满街乞讨。

我一向讨厌用他人的不幸来反衬自己的幸福。因此常常悲伤大于愤怒。

吴哥窟实在是美丽的地方。

虽然每天气温都在25~30度间徘徊,但已是柬埔寨最好的时节——因为没有接连不断的雨

被废弃的王城散落在密林间,巨大的树根缠绕着石块雕刻出的人像。一切都在昭示着那被淹灭已久的繁华。

有些树在金色的暖阳下簌簌地落叶,落叶和白色的蝴蝶一切飘落,宁静得不可思议。

原先是大象如山般脚步踏过的大道,如今换上了日本产的吊车和起重机驰行——它们被各国征用来维修崩塌的古迹

这些现代的机器伸着长颈无声地滑行,优雅如已经灭绝的长颈龙;它们和那些不再言语的石头与藤蔓一道变成了风景,又宛若达利癫狂的画作。

还有着鲜橘色僧袍的僧人,赤脚走过灰白色的回廊,美丽得难以用言语记述

看多了这里的风景,你不得不相信这片土地上曾居住过神灵,受过他们的庇佑;

这里的人也格外尊敬神佛。

old market里的小商贩,这一秒刚刚在欺骗游客,以次充好,下一秒却转身给来化缘的尼姑钱。

我在old market里和骗人的老板娘吵了一架,但是转身看到这样的场景,又没办法真正地生起气来。

吴哥窟。

是为神迹。

那么,神何时才能睁开眼眸,垂怜仰赖他的子民。

在小吴哥看日出。

五点半就出发,在没有路灯的道路上前行。

平日里喧闹的皇城在夜的笼盖下安静如梦。

我找了一处向游客开放的古庙,站在回廊的高处,半个身子依靠在石柱上

我生平第一次看到了启明星的灼灼之华,它孤独地悬在尖塔的上方,引领着黎明的到来

太阳慢慢地升起,朝霞变换出好看极了的色调

远处有厚重的擂鼓声,初以为是和中国类似的暮鼓晨钟,后来才发现是当地人的卖艺

但是他们的乐曲实在应景,若是千年前也有类似的鼓声,应该也是这般悦耳神圣。

我想到自己正靠在活生生的古迹上,觉得全身发凉。

千年前,是谁站在我的位置上,感叹过同一个太阳所表演的日出?

倒是那些卖艺的人,是暹粒常见的“地雷受害者”乐团。

他们或是缺手缺脚,或是失明耳聋,常常十来个人结伴坐在路边演奏轻松的小调来卖艺谋生。

你若是施舍钱,他们也不道谢,只是继续演奏下去。

用过往悲伤记忆灌溉出的乐曲,献祭给在吴哥窟里沉睡的亡灵。

这个国家所遭受的苦难,何时才能有终结的一天。

最委婉地讲,洞里萨湖的湖水也离“清澈”二字有太远的距离

船上所见的孩子,坐在似乎是铝制的大脸盆里,用一只浆便可以划来划去,还能和别的孩子互相撞着玩,不顾脸盆上都是撞出的凹膛和盆里溢进的水

每个孩子的脸盆里都盘着一条水蛇,既是他们的玩具也是谋生工具。如果有游客把镜头对准他们,他们就会迅速划动脸盆靠近,然后高喊“one dollar”

当地的小孩子都只要上半天学,剩下的半天就游荡在大街小巷,看到游客就会有气无力地喊

give me tangguo

tangguo者,糖果是也

只是后来我发现,给再多糖果他们也不会吃,而是塞进衣兜里,大概是回家交给大人。

记得洞里萨湖上遇到一艘小小的独木舟,一端坐着乞讨的母亲,另一端是她两个嗷嗷待哺的孩子

有游客替给那母亲一块曲奇饼干,她微笑着接过,立刻喂给那较小的女儿吃。游客于是又给了剩下的大半包饼干,她又全部给了另一个孩子

船上同行的人质疑这女人或许不是那两个孩子的亲娘,不然怎会带着孩子风吹日晒地乞讨。

可是,若不是真正的母亲,也不会先把食物递给孩子。

这样生活是迫不得已。但母爱却永远不会将就。

游湖的晚上被安排吃自助餐,看到丰盛的食物就想起湖上孩子们好看的大眼睛,还有因为营养不良而腐坏的牙齿。

但是若因为不吃而浪费,也是一种犯罪。

我似乎更加深切地体会到了那个故事

贫穷的时候,没有资格流泪,只有拼命生存,才能看到明天的太阳。

当地人说柬埔寨没有台风也没有地震

这里的水稻也据说是一季三熟

想想也是,一个那么久以前就能供出巍巍吴哥的文明,必然有富庶的土地

然而我所见却是田野里点缀的牛瘦如骨架,连狗也因为饿而常常采取卧倒的姿势

这摆明了不是天灾,而是人祸。

我故意没有拍红色高棉祭骨塔的照片,因为觉得不敬。

那些冤死的骨骸上有明显的碎裂痕迹,显然是谋杀的罪证。

这一份疼痛,其实中国人也有份。谁说那场悲剧里没有我们的影响,那场牺牲里没有我们肮脏龌龊的政治思维作祟呢。

只要是人类的疼痛,就该是被共有的。

当地请的司机先生,原来是华裔

他只会说两句中文,“阿爸”和“阿妈”

司机先生告诉我,他的爷爷奶奶早年到这里来做生意,一句当地话都不会讲,照样赚得盆满钵翻

只是他小时候恰逢红色高棉,战争和地雷让他没有办法上学读书,大部分亲人也就失散各地

他用柬式英文说,自己很想说中文,却已不能够了

他还说,从电视里看到中国,中国人很多。

他想回中国看看,却不负担不起那张机票

我还在想着他的脸,这是个我的同胞,他在异国艰难挣扎,我却无计可施

去暹粒之前看了《国王的演讲》

回来后看了《告白》

两部电影都值得大书特书,但是实在懒得书

不懒的是,从柬埔寨回来后的决心

想要那一片灿烂密阳,永远留在那个国家

想要那个国家的孩子不用以乞讨为生

还有很多值得学习和用功的地方

睡觉去,一篇日志竟也要磨蹭那么久。

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