游记—小镇一直在
我从小长到大的地方是一个山清水秀的小城镇,不算特别出名吧,不过大小也是一个景区。虽然我生活了20多年习以为常,可能做旅游景点,总归是有些可取之处地。20多的我还无法在大城市立足,家乡似乎也没办法轻易回去。可是如果你问我去哪里养老的话,我一定毫不犹豫的告诉你:回我出生的城镇,天下第九关—娘子关。
它位于河北山西接壤的边界在北方太行山脉的边缘,是落于太行山上的一颗明珠,太行山明珠挺多的,感觉在山里基本有水就算是明珠了,基于对家乡的特殊感情,恰巧家乡又有水,哪怕这里很小我仍然觉得它当得起明珠二字,在我心里它的闪耀无与伦比。
之前来这儿也很简单,从石家庄北站出发上午就到了,下午一点左右还有一趟回去的车.前段时间大雨我们哪儿有一个的铁路桥被冲毁了,可能是这个原因吧,现在没有来回的列车,所以估计也没有什么人旅游了。那个桥塌了以后我还搜了一下,竟然是民国时期建的。小时候常坐这趟火车,从来没有想过我们作为旅客是从文物身上压过去的。
不过细想这个小镇其实一直都是有些历史底蕴在的,它现在的名字都是唐朝时候定的,唐朝之前它也有名字叫苇泽关,它啊也是在历史上度过了漫长岁月的。 如果你坐火车来这里,一下火车映入眼帘应该就算得上一个历史建筑吧,据说火车站是日本人修的,不过都过去这么多年了,平时看到只觉得是个外观还算漂亮的小站,只有细想打量才能依稀看出有点日式的影子。(我后面查了资料发现是法国人建的,貌似也有点法式,日式可能是我小时候道听途说的记忆吧)
它曾经的样子出站以后有两个方向,右边的路通往人们常去的景区,所以游客多往右走,本地人常向左行。不过在我小的时候,右走的本地人也不少的,因为出站右边就是五龙泉公园,这里曾经有大中小三个池子,很多人来这里游泳,当时的旅游政策我们村的人可以免费进,所以我们村很多人都是在这里学会游泳的,不过我们镇后来修了游泳馆,这个公园游泳的人也逐渐变少了,当时最大的泳池是德国人修的,我记得旧公园有过两次大的修缮,但是大泳池几乎没人动过,可能工程做得比较好吧。
不过也看不到了,大家现在看到的公园是这几年新修的,有几个还没蓄水的小池子,但没有游泳的地方了。只是可惜我小时候手机相机都没有普及,并没有留下什么照片,不过即使拍照也不会拍泳池吧,谁能想到每天能看到的泳池会消失呢?这个公园曾经全是池子,人头攒动的模样只能留在我脑海里了吧。
种种规划下工程再好的泳池终究被填平了,一切都化为尘土。我回去的时候新公园总是被锁着,应该是想专门给游客歇脚吧,我隔门看过几次,作为小公园还算可以,可作为我回忆的一部分终究是不一样了,时光荏苒回忆最终的归宿也像被填平的池子一样,终究随风而去吧。
继续往下走,人们首先会看到的下一个景点是一座铁桥,法国人建的,它现在叫“躺着的埃菲尔”,不过我小时候它就是一座桥而已,人来人往没有人会觉得特别。可自从它有了这个名字我都觉得:多年前得法国工艺哎!好吧,语气有点假,其实在我心里它最特别得地方就是夏天的晚上去桥上遛弯很凉爽,蚊子相对也比较少。好像有点太实用主义了,但它真的是从小到大的“遛弯点”,我还没有办法正视它已变为景点这个事实。桥上有风景,风景也在不断变化,风景再漂亮这座桥对我而言也是晚饭后遛弯的地方,而不是需要换身漂亮衣服拍照打卡的地方。不过我改天如果以游客的心态去观赏,可能也会拍照留念吧。
网络图片,也是我记忆中的样子不过如果游客从车站出来,是冲景区去的,会走下面,这座桥大家也只能路过远观罢了。
桥的对面就是南门坡了,南门坡上的城楼里供奉着平阳公主,她就是让娘子关更名的重要人物,她是历史上第一个被封为将军的公主,我不知道做到这样程度的青史留名需要耗费多大的力气,以及她本人拥有怎样的智慧。只是由衷的佩服,我之所以说她我们小镇更名是重要人物是因为这个名字不是出自“平阳”,决定她更名的还有很重要但常被人们忽略的存在“娘子军”。大概这就是一将功成万骨枯吧,平阳公主只有一个,娘子军却是由当地很多很多女性先辈组成的,她们中的绝大部分都无法像公主那样留下姓名生平,可无数个她们站在平阳的身后汇成了娘子军,小镇也为纪念她和她们而更名,她们没有留下姓名,可她们会一直在这里。只要有人了解娘子关,就会有人知道纪念她们。我揣测她们应该是历史上第一支正规的女子部队吧。想到百年前,这片土地的先辈们是这个世界上独一无二的存在,就由衷的感到自豪。生活在这片土地上的我不敢说不堕先辈遗志,却也能说自己堂堂正正的活着,不算辱没吧。
网图侵删然而如果大家来旅游,这里虽然最开始进入大众视野,不过不会是第一站,很多旅游团会把城楼作为最后一站,我想了一下我们这个景区小是主要原因,另一个原因大概就是因为城楼连接着长城,如果先去爬长城可能就没有什么心情欣赏后面的风景了。
所以大部分人会先向瀑布的方向走,那边有玻璃栈道还有各种游乐设施,有一点坑的是门票不算贵,里面娱乐设施需要掏钱,倒是也没有那么贵,不过总得出钱的感觉不是很好。其实对我来说有点不开心的是,瀑布变小了,我小的时候瀑布的水下来是会溅到周围一片的,每次过瀑布像冒险一样,瀑布旁边还有两块石头挨着搭成一个只能2人通过的小洞。因为两块石头向中间倾斜,所以这个地方的名字叫情人谷(原谅我是个俗人,小时候还能骗自己不懂旅游的情趣,现在真的觉得它就是个洞)。顺着情人谷往下走就是我前面说到的各种娱乐设施了,还有船。
另外一条路是玻璃栈道,新修的所以我对它感情不深,如果大家去的话秋天可能比较好,我觉得秋天比夏天会显得更高一点。
当然这是两条陆路,很多人进来以后也会在瀑布这个地方就选择坐船到下一站,小时候的记忆到现在有些模糊了,只记得船开过平阳湖的时候导游会让大家看两边的山,给大家介绍每块巨石像什么,现在已经想不起来了,只是每次坐船都会忍不住打量两边的风景。如果有山就会觉得格外亲切,大概是先入为主吧,总觉得湖水应该平静,游船两边应该有山。
平阳湖是一个人工湖,是之前修大坝的时候围起来的,我第一次看到她的时候湖面真的是平静无波,我也是第一次知道什么是绿水青山,什么是暗流涌动。家长给我解释这个词语的时候我其实是不信的,那么平静的水面有什么好涌动的,然后我们就到了大坝的边缘我看着湖水倾泻而下,第一次直观的感受到水的力量,隐隐生出一丝恐惧,转而又像湖面一样归于平静。
网图侵删幸而这个湖不大,它的表面又真的没有什么波澜,不然我可能没有办法平静下来吧。行船的路线其实很短,所以我觉得还算适合带孩子来参观吧。我不知道别人我自己好多词语或者成语是在这里真正直观理解的,之前我还觉得小是景区的缺点,现在想一下,如果亲子游其实还挺合适,小孩子总会走走就累的,景区小却也算五脏俱全,山水看一看,坐坐船基本也就过去了。
船到另一个岸边,有饭馆,有娱乐设施往外走还有一个不大不小的小园子,瀑布基本就逛完了。我前几年回去发现岸边一个洞里请了弥勒佛,之前那个地方只是一个大点的山洞且因为看起来有点危险所以从来不让小孩子过去,请佛爷以后倒是放开了,据说是请人开过光的。我之前还觉得有点突兀,可去过以后又在想景区也在不断规划吧,这个角落可以满足另一部分游客。
所以瀑布的门票其实是由瀑布平阳湖和出景区前的小园子一起构成的,等大家都出来就到了村子里。村子里有个景点是水上人家怎么走过去我实在没有记住,不过我知道大家都会路过一个水塘,水塘由好几阶台阶构成,经常能看到有人在这里玩水,反正附近都是地下水嘛,应该都挺干净的,哦差点忘了如果走陆路之前会有个地下水的泉眼,导游会让大家接水,现在不知道还有没有那个泉眼,我小时候那个泉眼的水特别凉,因为直接从地下出来的吧,拿矿泉水瓶去接瓶身上会有一层水雾。
水上人家的水也是一样的都很清凉,不过我心里水上人家这个名字有点和情人谷一样,不是那么贴切,尤其是去过南方见过那里水乡生活以后。不过认真想想,这是一个北方的小镇啊,就一墙之隔的地都村别说泉水了,整个水资源估计都从桃河来。所以有一条从院子里经过的小溪真的可以算作景点了。
网图村里还有水磨坊,位置好像在我前面说的池塘和水上人家之间,不过村子嘛本来就不大,基本都挨着。去参观的时候水磨好像一直在磨香,这里的香估计可以供整个镇子使用。其实水磨磨出来的玉米面才是最香的,可能也是主观感受,反正我吃着感觉不同,当然现在很少可以看到有人搬玉米在磨坊旁边排队的场景了。
就像曾经车水马龙的街道已不复繁华一样,过去的便已经是历史。村里也有一条“商业街”,我小时候这里很多门面都是像电视里一样,一板一板打开的,当时这条街的尽头是一个二层楼,第一次看到的时候感觉特别奇妙,像是自己梦入电视,然后旁边的白楼又告诉我,这是现实,可惜后面都重新装修了,现在的门面有点像现代人传古装,形有点像,但缺少那么一丝韵味。我小时候看到过几百年前的门,再看现在的木材可能也就几十年吧,当然能感觉到差异。不过来游玩嘛,看看就好。
我想她们的调整也是必然,我小时候第一次参观时很多商户都已经关了,只有小卖铺可以存续。有些门板还有点坏,那些门户不像门面反而更像街景,路人也少,只有两排紧闭的大门昭示着这里曾经的繁华。现在虽然有点今人思故的别扭,可毕竟都开了,可以开便意味着它能存活,至少比以前更有活力啊。
其实逛完街出来这片景区基本就逛完了,它实在太小了,一眼就能望到头,不过你要回去走小路还是有一个彩蛋的,能看到真正的城楼,楼上墙的斑驳显示这里发生过激烈的战争。可城楼仍然稳稳地落在那里,好像无所畏惧。我印象中登城楼的门很少会开,可能是为了保护古迹吧,不过毕竟生活在那里还是有幸登上去过的。
只有一次但印象深刻,上去的路很陡,比南门坡那个登长城的台阶要陡很多,那会儿我都十几岁了但还是得手脚并用,感觉每个台阶之间都将近90度,当时城楼下有一个老爷爷,他告诉我们这里才是平阳公主真正生活排兵布阵点将的地方,除了点将台(点将台在桥的另一边,只剩遗迹了所以没人修缮没人参观,算得上无人问津)就是这里,我上去的时候已经很累了,我都不知道古人是怎么在这种环境下生活,打仗,还来回传递军情的。城楼上肆意生长杂草诉说着这里已经完全不需要官兵驻守了,它们诉说着这里的荒芜,也给这里注入一丝生机。楼顶有个很小很小的房子,我从窗户缝里看里面似乎有一半的地方放床。另一边一片漆黑什么都没有看到。平阳公主曾经在这里的运筹帷幄,抗日战争在这里的短兵相接,只有城楼知道了吧。
景区真的一眼到头啊,这个城楼和长城挨着很多人从后面小道登长城,登完长城这条旅游路线就真的结束了啊。人们会从这里离开回到火车站再次开始新的旅程。我甚至毫不怀疑大家离开就忘记这里了。
主要是小啊,我很清楚它的体量不具备什么让人流连忘返的魅力,相对于观赏我真的认为它更适合生活,景区就像是小镇的缩影,麻雀虽小五脏俱全,我想我出生在一个幸运的年代吧。
我长大的期间,小镇赞一句辉煌也不为过,我前面不是说出了火车站本地人相左行吗,车站右边有景区,左边有各种工厂,化工产品,陶瓷厂,电力和商品随着火车去往更远的地方,当时最大的就是新中国建立的第一批火电厂,电厂还有配备的电视台,可惜后面电厂的烟囱也炸了,其它工厂在电厂之前就倒闭关门了,只剩一些厂房还矗立着。曾经的小镇像是90年代山西的缩影,工业,农业,旅游在这里交相呼应,相得益彰,人们几乎可以足不出户。
可惜它衰落了,生活在这里的人也不得不为了生活,随着火车去更远的地方。
火车站就像一个坐标,古代现代,景区工厂,右边是诗和远方,左边是充满希望的生活。小镇因为他的链接显得更加融合。这几年工业有些衰落所以城西村也有景点,计划开展旅游业务,可惜因为和主景区距离有些远,游客寥寥无几。
不过那是另一个故事了,今天主要想和大家介绍景区啊,想写这篇文章是看到表妹介绍家乡的ppt说那里有点坑,但我作为看着它变化的人想替它辩解一下,它没有那么不堪。它像小镇一样辉煌过,落寞过可它一直都在,它也在努力的活着,努力想要不被遗忘,作为生活在这片土地上的人,只是想告诉别人,我记得。
等有机会再和大家介绍另一边的风景啊,我希望有很多人来,这个小镇已经没有什么工厂了,游客才是这里的活力,如果你不来也不会失望,我太知道它的局限了,如果你来了有点失望,麻烦你给它一些时间,它在这里坐落了千百年,才等来你的匆匆一瞥,它会努力变更好的。如果你觉得还不错,谢谢你喜欢这个地方。它在这里,会一直在。