耶利米书42章

2018-02-25  本文已影响0人  宝贝以马内利

读经:《耶利米书》第42章

默想

“我今日将这话告诉你们:耶和华你们的上帝为你们的事,差遣我到你们那里说的,你们却一样没有听从。”(耶42∶21)

札记

约哈难不能确定“进入埃及”是否可行,便请耶利米求问上帝。十天后,上帝如此答复他们:“所剩下的犹大人哪,耶和华论到你们说:‘不要进入埃及去。’你们要确实地知道我今日警教你们了。你们行诡诈自害,因为你们请我到耶和华你们的上帝那里,说:‘求你为我们祷告耶和华我们上帝,照耶和华我们的上帝一切所说的告诉我们,我们就必遵行。’我今日将这话告诉你们:耶和华你们的上帝为你们的事,差遣我到你们那里说的,你们却一样没有听从。”(参耶42∶1-22)

约哈难渴望上帝的指引,但对于先知的话语,“却一样没有听从”,所以先知严厉地批评他们。哈理逊(R. K. Harrison)指出:“他直指百姓的口是心非,因为他们假意求问上帝的指引,但其实早就心意已决。他们既和其不顺服的祖先没有两样,故而亦应承担同等的处罚。今日有太多基督徒,同样期望上帝依照他们的计划而非他的旨意而行。”

你是否也和犹大人一样,不断祈求上帝的指引,“却一样没有听从”。祈祷,应该是请求上帝指示我们尚未清楚的道路,不应是请求上帝批准我们已经做出的决定。但愿我们都能像耶稣一样祈祷:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(参太26∶42)

祷告

慈爱的天父,感谢你顾念我们的卑微,体恤我们的软弱,愿意向我们说话。可是,我们却时常悖逆,掩耳不听你的话语,所以我们总在承受悖逆的苦果,你早就告诉我们:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(参摩8∶11)主啊,求你赐我谦卑的心,让我学会静听你的声音。奉主耶稣的名求。阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读