旅行

Melaka | 融化在热带阳光里的历史小城

2018-12-21  本文已影响1人  9ad3df10189b

上海第一场初雪飘洒时,我正在2楼的老式居所里酣睡,被S微信叮咚醒,“快看窗外,下雪了”!拉开遮光窗帘的一瞬间被洋洋洒洒的飘雪美到。

思绪在白色浪漫世界里回到小时候的村落,银装素裹的北方,气势磅礴的鹅毛大雪,以及屋里屋外一样冷的难忍,还有跺脚写作业的我,和马女士放在我脚边的那些快熄灭的煤球,因为不小心还把鞋子烫了洞的伤心。

随即而来的是对夏天对温暖的期待,对龙哥在斯里兰卡新开的客栈的心心念念。虽然很想去,但飞行时间太过奢侈,只能放弃。抱着饮鸩止渴的心,选了比较近的大马-Melaka就踏上了热带之旅。

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在Melaka留下童年时光的CHI,对于我此次出行一直不解地念叨着“为什么偏偏是Melaka,为什么偏偏是Melaka”?

这样重复句式的提问,让我有些生气,一遍遍地回应,好似对牛弹琴,花费这样的时间进行无意义的对话,还不如找头牛,对牛谈情来的畅快!

或许Melaka在久居LA的CHI心里,只是生命长河中,一个不愿回忆和提及的破败小城,熟悉生鄙夷,回忆生逃避。

但至少对我来说,这里是不曾体会过的全新地带。

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那些用生命去给别人泼冷水的人,不仅对我这样的成年人如是,对小朋友也会讲圣诞老人都是假的这种话。无论在成人的现实世界,还是孩童的童话世界,都一样需要探寻未知的美好。

我似乎在与人交往的浮躁气息中,助长了不少戾气!对于话不投机的人开始缺少耐心,或许是经历越多,主观性会越强的后遗症,最后总是陷入逞一时口舌之快和自我审视的矛盾冲突中。

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上一次到KL是住在清净小城-赛城,距离KLCC差不多要半小时车程,这次因为时间紧张,就选了近在咫尺的洲际酒店。

官网上标注着坐拥双子塔夜景的溢美之词,结果我的房间只能看到中国银行和一片正在起屋盖楼的工地。

房间也比较旧,除了离KLCC比较近,自助餐比国内便宜,其它也没什么优点了,感觉撒钱踩雷,真的不太推荐这家。

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在外出行,我算不得标准背包族,交通方式以Taxi为主,酒店也较少选择民宿,这次唐突的决定用大巴、地铁、快线,心中居然有隐隐的不安,怕上错车次,又怕坐过站。本着路在口下的铁律,走一路问一路,遇到同行一段的当地人,也可以开心聊上一会儿。

Najaw是在KLIA transit车站认识的本土马来人,目前大三在读,我们相谈甚欢,却因为没有共同使用的Social Apps而失之交臂,只拍下一张照片作为留念。

Nixkel是在KL认识的超自信Grab司机,送我去往洲际的路上一直在说自己真的很帅,可是为什么那么多女孩子只喜欢有钱人,不喜欢努力的帅气男青年。这么开放式的哲学命题,我实在不知如何回应。

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吉隆坡共有 4 条免费巴士,按颜色分为红、蓝、绿、紫。

运营时间:

周一至周四06:00-23:00, 周五和周六06:00-01:00,周日07:00-23:00。

高峰时间07:00-09:00 和 16:00-20:00,每5分钟一班。

非高峰时间09:00-16:00,每10分钟一班。

正常时间20:00-23:00 或 01:00,每15分钟一班。

红线可到达:中央车站、国家博物馆、吉隆坡旧火车站、国家清真寺、独立广场、苏丹阿都沙莫大 厦,城市画廊。红线只能换乘蓝线。

蓝线可到达:武吉免登、Pavilion 。蓝线可以与绿线和紫线实现转换。

绿线可到达:武吉免登、Pavilion 、吉隆坡会展中心。绿线可以与蓝线和紫线实现转换。

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从市区先坐地铁或者打车到 Bandar Tasik Selatan(简称 TBS)汽车站,有去往马六甲的大巴, 车程约2.5小时,价格 10 马币+税。也可以坐轻铁(LRT)到 bandar tasik selatan 站,出站就是 TBS 车站!

从机场出发的话也有直接到马六甲的大巴,KLIA2-Malacca Sentral票价约25马币,行程约 2.5小时,到达马六甲中央巴士总站后,还需乘 17 路环线公车才可到达市区,荷兰红屋有停靠,约 10-15 分钟,运营时间06:00-23:00。因为公交车站并不是很好找,且距离鸡场街只有5公里,因此Grab Taxi是比较推荐的快捷交通。

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Melaka是马来西亚历史最悠久的城市,这里汇聚了各国文化元素和民族背景,没有哪一个城市像马六甲一样,让人感受到如此浓郁的东西合璧的氛围。

因其良好的航海位置和丰富的物产资源,一直是殖民者的觊觎之地,先后被葡萄牙、荷兰、英国、日本占领过,郑和七次下西洋,也曾有五次停靠于此。

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每年的11月-3月期间是Melaka的雨季,几乎天天会下雨,所以需要随身携带雨具。下雨都是间歇性的,个人感觉并不妨碍出行。

趁着落雨时光找家甜食糖水店或者咖啡馆,稍安勿躁的歇脚发呆就好了。毕竟作为可以自由移动的个体,鸡场街夜市的小摊贩们要更头疼。

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我个人并不是景点打卡机,但只要在那里待上几天,无论怎么随意的走动,都免不了将以下景点途经走完。

Skytower这么地标的高建筑,鹤立鸡群的挺拔在城市中间,似乎住在哪里都可以无意中的一抬头就看到它,如果要上去看城市全景,女生建议裤装上去,否则旋转而上据说会一路走光。

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荷兰红屋位于荷兰广场中心,修建于1650年,红屋内分为六个博物馆,逛完6个馆需要花一天的时间,可以选择2-3个感兴趣的去逛一逛。

广场周围都是荷兰式的橘红色系建筑物,密集的红色建筑群,看起来活力四射。艳丽的花车是这个片区最招摇的存在,30马币30分钟,体验下印度壮汉马来小哥的人力车夫服务,花车游周边也是不错的选择。

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圣保罗教堂则作为荷兰贵族的墓地,现在仍保留了一些刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。1670年荷兰人占领Melaka后,将教堂用作城堡,今天在外墙上仍可见到不少弹孔。因为被日本人破坏,所以现在可以看到的只是教堂的遗留部分。

我对历史的好奇,可以通过建筑来落地,对于各种文字介绍也有着耐心阅读的定力,但刻在石头上斑驳到让人误以为近视的心理不适感,最终会生理性的选择放弃,还好旧城楼坐落在侏儒的山上,走上来也就500米的直线距离,虽然内部破败,但因为宽敞加上高耸的空间整体还是蛮震撼的。

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在长达100个小时的Melaka时光,我的大部分时间都消磨在了鸡场街、海峡清真寺和The One几个地方。

鸡场街其实就是唐人街,只是进去已经感受不到华人的存在感,各个国家的摊贩都有,每餐探味双份不同食物,是Steven给的任务。

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鸡肉是Melaka出现频率最高的主要食材,烹饪技法也是五花八门,除了华人喜爱的白切鸡、油鸡口味,还有印度的风味咖喱鸡和巴基斯坦的辛辣孜然烤鸡。

以当地特色鸡粒饭为例,中华茶室海南鸡饭、古城鸡饭粒、和记鸡团饭分布在鸡场街的不同巷子间。

中华茶室海南鸡饭总是人满为患,小小的铺面外经常排着长长的队伍;古城鸡粒饭的分店最多,几个转角的位置都会看到,总是误以为走了重复路线;和记鸡团饭是最早开门营业的勤快店铺,鸡肉也最嫩,和我比较对味。

所有店铺的米饭,除了饭团,也可以选择散饭,但Melaka几乎没有让人吃到过比较好的米饭,因为价格实惠,似乎也难以对品质有更高要求。

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街边的任何一家印度或马来餐厅都有咖喱香料鸡,真的很好吃啊,但Steven讲说不可以一直吃,胆固醇会蹭蹭涨高,事实上身体上火会理智阻止胆固醇的出现。

巴基斯坦的烤鸡,虽然不错,但我更喜欢刷上Butter的软馕,事实证明,我朋友阿里是个假巴基斯坦人,因为在他家吃过两次他徒手烹饪的外形神似的餐食,并没有在味觉上打动我。

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娘惹文化也极有意思,早期中国移民和马来通婚的后代,自成一派,男的自称Baba峇峇,女的叫作Nyonya娘惹,娘惹菜系便是由中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴。

比较推荐的餐厅有Restoran Anak Nyonya小娘惹餐厅和Restoran Peranakan峇峇娘惹土家餐馆,需要说明的是,里面基本都是大桌多人位,一个人进去点菜会受到注目礼。

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海峡清真寺位于人工修筑的马六甲岛上,于2006年11月建成,建筑成本约1000万马币。当水位升高时,看起来就像一个浮动的建筑。

傍晚是最佳观赏时间,连着去了两个下午,里里外外拍了个遍,只是随意坐着吹风看海天一色,都会觉得岁月静好。

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因为只有当地穆斯林去做礼拜,所以十分宁静。本着开放态度,欢迎不同信仰的人参观。

进入清真寺内部需要更换得体的民族服饰,如果没有自行携带,边楼即有专门供给游客的免费服饰,进去后忌喧哗忌进入礼拜殿。

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在马来西亚几乎每个人都有信仰,主要分为基督、佛教、伊斯兰教和印度教。虽然不同种族的人群生活在一个地方,但大家各自为政,活跃在专属领地内,互相之间的沟通其实很少。

作为Chinese Muslim,因为疏于对可兰经的学习,我也没好意思进去礼拜殿,到了真正虔诚有信仰的地方,才会审视自己与标准之间的差距。

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因交通不便,从荷兰红屋广场仅能乘坐出租车前往,但返程时是没有任何公共交通的,如果步行到出发点用时约40分钟。也可以租自行车骑行前往,这样回来也比较方便,但日落以后回程路上人烟稀少,需注意安全。

此处要特别感谢Steven驱车带我过去两次,所以免去了我在马六甲整个的交通问题,享受到了和上一次租车自驾去槟城一样的便利待遇。

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最后一个晚上,我彻夜未眠,隔一个小时就要跑出去研究下天色变化。Melaka天色奇异,晚上7点天不暗,早上7点天不亮。

等到天空露出鱼肚白,几束朝阳闪出光辉时,我就出门顺着游船河道继续拍拍拍了,和晨跑者互相Say Hello是基本的招呼礼仪,小城的安逸让人没有拘束。

突遇Local man友好邀约一起Brunch,本着独自旅行安全第一的海胆式自我防卫,吓到我委婉Say sorry,不知是否拒绝了一场曼妙艳遇啊?哈哈哈哈哈哈......

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一个元气满满的Jogger法国大叔说他已经来了这里有好几次,欢迎我再回来,既是故地重游,也会有新的收获。

说给Steven听时,这位The One的主人根据8年的游客打交道经验,对我的二次回游做出了10年后的估算。谁知道呢,或许旅行这件事,在路途中会发现心安之处,落地为乡呢?

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最后隆重介绍下此次的House-The One,作为外部刷着土黄色墙漆,内部装修纯白色简约基调的民宿,坦白讲第一眼并未让我很WOW。

住了两天后发现这个地方很舒服,出去暴走一晌,回来后给人身心放松的感觉。各种用电设计也很巧妙,因为好奇,忍不住试用不同的开关组合,结果最后一个晚上因为整个房子只有我一人,玩灯光组合游戏好像把客厅的射灯给玩儿坏了,也不知道Steven发现了没有。

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再讲Steven,这位热情的Local man从去车站接我开始就表现出了高度的专业服务。对于我这种冷漠人士来讲,超级不同的频率,挺让人无所适从的。但是,一个下午的接触后,内心显然是被Melaka的太阳和这里人民的热情融化了,我特么居然听到打趣的话会笑了。

某天睡到中午自然醒时,还和Steven在客厅聊了有两个小时,从这个House的故事到经营八年的起起伏伏,到现在各大旅游网站对民俗的高评分推荐,我觉得Steven是当之无愧受得起那些评分的。

免费车接车送,免费带客人游玩,即使你迷路,一个电话,半夜他都会去找到你。在陌生的国土,这样的朋友式服务,真的非常给人安全感。

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The One的中文名称叫作:马六甲唯一度假屋,订房电话是:0060-122109722,Steven微信是:stevenmlk8888(以上推介纯属由心而发,与民宿无任何商业利益往来)

下面是去哪儿的评分和最新的评价,客观点讲到马六甲民宿有很多选择,从硬件居住设施方面讲,The One未必是最佳,但一定是为你出行提供最大便利的不二之选,悄悄地说,我觉得整间屋子里的泡面可以免费吃,也是大大大福利,毕竟马来西亚的泡面可是出了名的好吃。

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起飞回国时恰好遇到夕阳西下的绝妙时刻,飞机穿梭在蓝色、金色、粉色之间,最后重叠交汇融化在一起,像是在好吃又浪漫的棉花糖里起舞,以至于我在心底疯狂呐喊“WOW 天堂,这里真的好像天堂”~

Melaka是不是天堂,每个人都有自己的感受和发言权,对我而言,每一次旅行都是我生命中的天堂之旅,毕竟在路上最容易放飞自我,让内心的困兽得以喘息撒欢,能够拥有在路上的时光,真的没有比这更好的体验了!

要去的地方,除了未知还有希望,下一次,我们路上再相见~

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