浅游奥林匹克国家公园(三)
在Port Angeles住了两晚之后,第三天早上我们取道101号公路向西进发,前往下一个住宿地,海边的Kalaloch Lodge。路上大概有二十分钟的车程紧贴着新月湖的南岸,所以不开车而又醒着的同学可以在摇晃中欣赏一下湖景。大约开一个半小时后会经过一个叫Forks的小镇。这个小镇可能因当地的伐木业而生,但近些年来,电影《暮光之城》(Twilight)帮其涨了不少人气。这部吸血鬼电影以当地高中为背景,但其实电影本身并没在当地拍摄,大多数场景是在俄勒冈的两所高中拍的,小部分是在南加州拍的。
从Forks向南然后向东大约五十分钟是我们这次想去的第三个景点:Hoh温带雨林。这片雨林是美国最大的温带雨林之一。名字中的Hoh是附近一条河流的名字,住在这一地区的印第安部落也以这条河流得名,被称为Hoh部落,但Hoh在土著语中的意思却已无从考证。既然是雨林,必然多雨——这里平均年降雨量达到3500毫米(高的时候可以达到4300毫米),是西雅图的4倍,旧金山的6倍。一年中,七八月份雨水最少,也最适合来旅游。通往雨林的游客中心的路比较窄,越往里开,路边的绿色就越是浓郁,甚至让人觉得有些压抑。路上遇到的车并不多,但到了游客中心却发现来的人真不少,连找停车位都有点困难。雨林中的巨树以杉树为主,都披满了厚厚的苔藓(见照片),就像穿了一件绿色的蓑衣。
这次在雨林没用单反,因为背相机拍照和背女儿在林中漫步不可两全,相较之下,还是后者更重要一些。那里有4条小径供人健行,最长的一条长28公里,可以到达奥林匹克山脚下的冰川。我们选了最短的一条,叫“苔藓之殿”(Hall of Mosses),是一个1.3公里长的环。“苔藓之殿”其实是这条小径所经过的一处景点。在这条小径上走着走着,会看到一个由树干形成的拱门(见照片),通过这个拱门后,是一个巨树环绕的地方(见照片1、照片2),仿佛是一个挂满苔藓的殿堂。
从雨林出来开车一个小时,终于到了Kalaloch Lodge。这个旅馆在海边,直面太平洋。这里没有碧海蓝天,太平洋在这里呈现的是其阴戾的一面。我是很推荐这家旅馆的,我们订的是小木屋,有厨房,设施挺齐全的。由于地理位置特殊,夏天旺季的时候可能需要提前两三个月才能订到。Kalaloch Lodge以北开车十分钟处(从Hoh雨林过来的路上会经过)是我们这次想去的第四个景点:红宝石海滩(Ruby Beach),因这里的沙子微微泛红而得名。来西北角的海滩,就不要幻想赤脚在金色的细沙上,浪花轻拍,海风微拂。在这里看到的是大自然的粗犷和刚毅。刚下海滩的时候,我吓了一跳,遍地都是流木,仿佛此地刚经历了一场大战,一片狼藉。附近是一条溪流的入海口,估计这些流木都是在山洪暴发时,被洪水沿着溪流冲下来的。海滩边有潮池,涨潮时与海联通,退潮后与海隔绝;因为是咸水,运气好的时候可以看到海星和海葵之类的生物。最上镜的可能还是海边的嶙峋巨石,地理上称为海蚀柱(sea stack)。
红宝石海滩·远 红宝石海滩·近 红宝石海滩·流木 红宝石海滩·溪水 红宝石海滩·框 红宝石海滩·独乐 红宝石海滩·海蚀柱在Kalaloch Lodge休息一晚后,第二天中午我们开始了返程。我们返程安排得比较充裕,先在华盛顿州的首府奥林匹亚住一夜,然后再从西雅图飞回湾区。若从Kalaloch Lodge开车直接去Sea-Tac机场需要大约三小时。在去奥林匹亚的路上,我们也算是拜访了第五个景点:Quinault湖(Quinault是当地印第安部落的名字)。Quinault湖不大,但风光颇为秀丽(见照片1、照片2)。我们在Lake Quinault Lodge外的草坪上野餐,想去湖上泛舟的同学可以在那里租皮划艇或冲浪板。其实奥林匹克国家公园内共有四处温带雨林,而其中一处就在Quinault湖的边上,我们因为时间有限没有去。Quinault雨林虽然不如Hoh雨林出名,但据说也很不错,而且仔细找一下可以看到一颗世界上最大的西川云杉(Sitka Spruce)和一颗世界上并列第一大的花旗松(Douglas Fir)。
这次游奥林匹克国家公园,在奥林匹亚半岛上呆了差不多四天,期间并没有看到什么让我震撼的地理奇观,也没有遇见什么令人惊艳的奇花异葩,但大自然铺陈在面前的这种质朴而又多样的美绝对让人感动。其实面对真正的自然,无论空间上还是时间上,人是很容易感到自己的渺小的。对于我来说,感受这种超然于人工雕琢之上的美和体验这种可以使时间停止的渺小感,可能是去一个国家公园最大的收获了。