新西兰|净土•那些冷山里,被世间遗忘的苍茫(下)
10月的新西兰,大雪刚过、旺季未至、人烟稀少。
在这场逃离尘世、前往净土的旅程里,没有城市,只有大片的山川、湖泊和沿海。
我们享受与大自然的拥抱,享受被世间遗忘的孤独。
南岛正中的普卡基Pukaki“牛奶”湖,我们沉浸在南岸一片梦幻般的春暖花开。遥望大湖彼端,是连绵壮阔的雪山。山腰冷雾缭绕、雪峰上风云涌动,让身在远处的我们都能想象到那狂风呼啸、刺骨严寒。
普卡基湖畔,北岸是连绵壮阔的雪山沿着湖畔一路向北,就像沿一条看不见尽头的路,通向天堂——
一边是崇山峻岭,山上云雾缭绕,一边是辽阔湖面,远处湖面泛起薄雾,不远处是将近的雪山,山顶重云叠嶂。
这里,便是新西兰最壮丽的库克群峰。
胡克山谷Hooker Valley:大雪纷飞下的乱石穿空、铁索桥寒
胡克山谷的徒步,依然是通向一个冰川湖。
山谷里,依旧是满眼的苍黄。
胡克山谷步道起点,聪明的游人穿着徒步雨衣~相比塔斯曼,胡克山谷更大、更加知名,也更多游人。景点里,也更多人的痕迹。
距起点不远,山丘上竖着石碑,纪念开发此地的先驱者们。
胡克山谷纪念碑整条徒步路线里,修建了三条跨越冰河的铁索桥。
第一条,在胡克冰河流入穆勒冰川湖Lake Mueller的地方。
胡克冰河在铁桥下流过,汇入穆勒冰川湖,胡克谷第一个观景台上摄过了桥后,我们便一路与细细的河流、和冰河沿岸特有的乱石相伴。
观景台上的指引告诉我们,这些冰碛石所在100年前都是冰川,游人们可以站在冰川上。但是随着不断融化,在今天,只有走到景区尽头的冰川湖,才能看到冰川。
细细的冰河,两旁被冲刷出的大块冰碛石滩在长长的铁索桥中间,看它跨过冰河、伸向深山,是胡克谷的一道特别风景。
在铁索桥中间走过第二条桥,山里开始下雪。
大自然让我们见识了它的变幻莫测,毛毛小雪很快变成鹅毛大雪,山谷顷刻间被白雪覆盖。
脚下的栈道,在大雪中看不清通向何方随着风,雪疯狂的扑打在我们脸上。
通向冰川湖漫长的3小时里,冰河时而在我们脚下横过,时而远到不见,时而离得很近。
雪中若隐若现的冰河待我们走到步道尽头的胡克冰川湖时,没有雨衣的游人们纷纷往回赶。
大雪成了厚厚的雾幕,远处的雪山和冰川藏在它后面不见踪影。
胡克冰川湖返回时,风景已和来时截然不同。雪中的铁索桥,别是一番景象。
第二条桥,来时小雪,返回时已被盖住白雪彻底覆盖的植被、不停飘落的雪花、在雪空中飘荡的铁索桥,便是我们关于这片孤独冷山最后的印象。
后记:山下度假村,那间温暖的玻璃咖啡馆
旅行途中的惊喜,莫过于在雪山里连续步行6小时、满面风霜的我们,在山谷外发现温暖的避风港。
胡克山谷外,库克山度假村旅行途中的幸福,莫过于体力透支、饥肠辘辘的我们,遇见热腾腾的咖啡与食物。
对着似懂非懂的菜单胡乱点了两个,意外的好吃隔着玻璃回望,冷山依然冷酷,我们不再畏惧风雪严寒。
在咖啡厅的落地窗前,看胡克山谷很美也许旅行的意义正是如此:在离开冰冷、苍凉雪山的那瞬间,发现了原本的天空是那么的晴朗;在我们享受了独自漂泊异国他乡、独自流浪在无人之境的孤独后,发现原来自己拥有过那么多的明媚。
一离开雪山,马上晴空万里,塔斯曼冰川外摄在逃遁到世俗之外的净土、迷失在一座座如画的冷山里、再最终回到原来的生活后,发现原来我们所拥有的,也是一种美好。
依旧的最后游客照~胡克山的铁索桥上,仰望飘落的雪——End——
上篇:
《新西兰|净土•那些冷山里,被世间遗忘的苍茫(上)》
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