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记忆中肉夹馍配擀面皮的味道

2018-07-11  本文已影响36人  麦朴

          2018.7.11    星期三      台风

记忆中肉夹馍配擀面皮的味道

来到南方已经两个年头了,这里依山傍水,空气清新,其实什么也都好,就是每日清淡的饮食和千篇一律的食堂,简直把我的味觉折磨得快要麻木。要知道学校食堂几乎每餐都是那几样菜,一日三餐里两餐就是米饭菜,早餐种类也极其单一。这里,早餐没有小笼包,没有鸡蛋灌饼,没有胡辣汤,没有豆花泡馍,没有豆腐脑,没有酱香饼,晚中餐没有拉条子,没有刀削面,没有油泼面,没有担担面,没有岐山哨子面,没有砂锅,没有热米皮,还没有很多很多,而最重要是,没有肉夹馍和擀面皮。

有那么几天特别思念肉夹馍和擀面皮的味道,大概是因为前一天下午和同伴砸吧着嘴巴,津津有味地大说特说了那么一通,结果晚上就梦到我坐在老潼关店里,一手拿着肉夹馍,一手搅拌着擀面皮,乐滋滋地边吃边点头:对嘛,这才对嘛!

南方的辣椒是很粗的片状,不知道怎么做的,油很少,像是用凉油拌的辣椒,很辣很刺激,更像是辣椒酱。而我的家乡,辣椒是相对细很多的粉末,取那么一两勺辣椒,配上适量的盐、五香粉、芝麻等,锅里倒上约100ml的油,放进去八角,烧熟到冒烟,然后快速地将热油倒到放好调料的辣椒里,边倒边搅拌,那滋滋作响的声音,听着叫一个畅快,香味瞬间就袭满整个空间。(也可以加点蒜,变成蒜辣子,或者加葱花,变成葱油辣椒,调饭的时候别有一番滋味。不过擀面皮里面的辣椒就不用加了。)

其实南方也有打着西安凉皮面皮的旗号开店的,面皮还不错,但味道,就呵呵了,而最主要的差异就是在辣椒上。

吃过面皮的人应该都知道,所谓面皮,最重要最关键的味道,正是在油泼辣子的制作上。

我跟妈妈倒是做过几次面皮,因为她是书画装裱师,对于一些著名作品,常常被指定要手工装裱,这个时候,她就需要洗面粉了,只记得不停地用手洗啊搓啊,最后就会得到一块面筋,剩下的流液,可以用来做面皮,也可以用来做浆糊。每次得到这个好消息时我总是很开心,眼巴巴地望着她,等着随时开动。

记忆中肉夹馍配擀面皮的味道

在我们那里,"凉皮/面皮+肉夹馍"是绝配,(我个人更热衷面皮),一口面皮,一口肉夹馍,爽哉!爽哉啊!

遇到一个山东的师兄,因为曾和导师一起去过一趟西安,回来后一直对肉夹馍的味道念念不忘,于是,申请了西交大的博士,我知道这个由来时,笑到:看,原来我们大西安是这么吸引人才得,哈哈!

的确,肉夹馍在西安美食里,绝对的排在前三,素来就有“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油”的赞语,且在16年已被审批为陕西非物质文化遗产--外脆里酥的烧饼,夹上炖了许久的腊肉,含着满溢的肉汁,一口咬下去,肉质软糯,糜而不烂,入口即化,那鲜香的滋味,叫一个回味无穷啊!

呀,讲的我自己先流口水了!

两年过去了,在南方再剩下最后一个年头,我倒数着待在这边的时日,也倒数着可以回家的日子,恨不得时光"嗖"得一下,就到了19年7月,就到了我真正回家的日子。

想来搞笑,离开家的时候,想像Jaku(我的一位英国好友)一样,将人生的不同阶段分割在不同的地方,于是笃定地告诉妈妈我以后不回家工作了,后来真正地留在外面的几年,让我知晓,原来,我也和大多数中国人一样,深深地热爱着家乡,也热爱着家乡的人和家乡的美食!

记忆中肉夹馍配擀面皮的味道
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