简友广场

我终于也明白了,人活在这个世界上到底是为了什么?答案其实就在你本

2024-08-18  本文已影响0人  莲_0d81

因果如影随形,谁都逃不掉。它像影子一样,永远伴随着你。当你迎着太阳走的时候,这些阴影就没有了,当你朝着阴暗的角落走的时候,折射出来的就是阴影。我们心中要充满阳光,充满喜悦,充满佛光,珍惜人生。

我在痛苦的时候曾经思索人为什么而活?那时我年轻顺利,谁料人生无常,脑病孩子出生后,瘫软如泥智力低下,确诊先天性疾病,无药可救。爱人只想逃避,我也爆发了焦虑抑郁失眠和心脏问题。

真的无法接受,实在不能理解,为什么别人岁月静好,我却要面临生死困境。

幸运的是绝境逢生,善知识引导我修心修行。

学佛后,我才有了问题的答案。

佛陀告诉我们的宇宙真相中,还包括天地万物皆离不开它的宿世因缘。我们今天在人间所遭遇的事业低谷,爱情失意,孩子问题等各种痛苦和麻烦,皆是因为我们曾经种下的恶因,导致的恶果。

因果是什么呢?简单说,就是种瓜得瓜,种豆得豆。因为因果业力所为,豆长得好坏和你种下去的种子有很大关系。很多人以为,我们种下的种子,不管好坏,都能够长出好的果实。种子的好坏实际上就是你心灵里种的田,佛法说,叫种福田。你今天把这个福字种在田地里,种在你的心里,它就能够在土壤里,在你心里长出福出来。你今天把这个凶种在你的心田当中,那你心中长出来的一定是凶灾。你今天恨人家,一定会被人家恨,这也叫因果。你今天骂人家,你一定会被人家骂,这也是因果。你今天帮助人家,人家以后也会帮助你,这也叫因果。在这个世界上,没有一个人可以逃避因果报应,因果报应丝毫不爽。

欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。

佛法同样教会我们改变因果的妙法。根据佛家讲的因果定律,不单单是有因必有果,还有另一层含义,就是一份因果,必须以另一份因果来改变它。

明代了凡寿命短暂,膝下无子,在云谷禅师指点下,积德行善,广种福田,最后活到七十几岁,子孙满堂,还成为难得的文理全才。

明白了因果,我开始在生活中实践,

过去的已经过去,我不再妄念纷飞,怀想以前的幸福生活,我不再怨天怨地,因为一切皆是自己所造,我接受了孩子的病情,爱他教育他,帮助他慢慢进步。

未来还没到来,我不再心起嗔念,责怪队友临阵脱逃,我不再哭天抢地,悲自己没有嫁到好人家,我明白了婚姻乃因缘和合而成,既然终将成空,我们只需要随顺善缘,化解恶缘,珍惜拥有。我尽好自己的本分,用忍辱柔和维护了家庭的平安。

我念经,感受正能量的加持;放生,体会慈悲心的升华;吃素,身心清净;

我慢慢改正自私自利我执愚痴,学会助人为乐,用自己的经历现身说法,帮助更多人走出阴霾,共同走向光明和解脱。

古人说,君子有所为而为善。就是说,我们要做君子,所做出来的一切都要是为善的事情。就像我们现在学佛人一样,不能骂人,不能吵架,不能贪嗔痴。不能骄傲。我们要唯善必行,所有的行为都要是善良的举动。我们要真正地懂因果,要懂得害怕,因为你所种的因,它一定会有果的。我们不仅要从表面上去学,更重要的是从实质上去学。当我们做善事的时候,要从心底里发心去做,这样才算得上是一个懂因果的人。

圣人以佛道、佛菩萨来作为教育,其实,学佛就是要学一种精神,这些教育到后来也是教你学到佛的精神。

善因果然成就善果,

命运也在不断改变,

孩子几年后逐渐学会了走路说话,

家还在,我的身体康复,心灵安详。

我终于也明白了,人活在这个世界上到底是为了什么?答案其实就在你本身。

人间就像一个中转站,你到这个世界来,是来行善积德的,是来做好事让这辈子就过得好,也为下辈子奠定基础的。我们应该珍惜自己的每一分每一秒钟,要好好去学佛,要用心去理解。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读