宏村、 黄山 - 小游记

2019-01-18  本文已影响0人  永琦酱酱酱

十二月头的宏村和黄山。

  念念不忘,必有回响。未衡算良辰吉日,却择初冬为期。几人为伴,惦记着彼处的日落日出,不做诸多行程打算,一包一行囊,一心满欢喜。

水墨宏村

  赶巧是个云里雾里的天,小路很是蜿蜒,不知道转了多少弯,大巴终于停在了宏村境内,定了上街客栈的住宿,老板热情,驾驶着当地小三轮车过来接客,然后,一路颠簸,一路欢笑。客栈在不深不浅处,需要走过一小段挂有灯笼的小毛路,舒适却又古韵十足。此时的我们住在桥的这头,桥的那头便是有千年历史的古村了。

  宏村门票是三天的时限,三天内随时可以进和出。遂尽管夜很深,但还是立刻买票进村。季节得当,人流不多,初显宁静。这里各种吃饭的楼到九点之后就不接客了,我们恰巧赶在了八点左右点了菜,吃到了心心念的臭鳜鱼和笋尖腊肉,只能说臭鳜鱼是真的美味,等菜的空档,看了看饭店后身的小湖,清静怡人,后来才知道原来是无意中欣赏了月沼湖夜景,月沼湖传说是村里风水最好的地方,早些时候,沿湖周围住的都是村里的名门望族。然后,酒足饭饱,睡了个好觉。

  一直不喜欢跟着导游,随意的走着感觉更舒服。但我们确实想多了解些这里的故事,所以还是选择跟着导游一路走一路听,然后又独自来了一遍回顾。沿着进村的小路,可以看到折到在河里的老树,坐落在河上的小桥,几乎都停下来在各处拍录水墨画的游客。过桥进村,村落里面的水系是随处可见的,潺潺的流水,进村顺水,出村逆水。村里有几户出了名的人家,印象最深的院子还是承志堂,当时的村里首富,是一名盐商,院子不大,但却是齐全精致,东文西武,石刻洒金,也知道所谓的门当户对实物样貌。还有。宏村还是汪氏家族的起源,全国所有汪氏的故事都是从这里开始的。午饭前路过小摊,吃了份毛豆腐,然后被另一卖毛豆腐的阿姨吸引了,浅聊了几句,似乎这里的每个人都能开讲一段历史。村落不大,前前后后走了有两遍。总是对历史和自然充满敬畏,尽量去体会那种沉淀,曾经历了多少昭华,历经了几时的变故,仿佛每一砖每一木都讲有她的故事。

黄山

  在宏村吃过午饭,就急忙赶着坐大巴去黄山了。在山脚下换乘了上山的大巴,黄山上山到缆车的乘坐点是必须要坐大巴的,上山的路不宽,刚刚好能过两辆车,路两边都是很高很粗很翠的竹子,给人很天然很氧吧的感觉。我们选择了从云谷寺坐车上山,也就是大家都比较推崇的一条路线:后山上山,前山下山。这里不得不说的是,缆车还是很险的,反正怕极了高出镂空的我,整个过程都都战战栗栗,但也不忘感叹景色壮观。

  接下来是维持差不多2个小时的徒步上山,沿着始信峰、黑虎松、白鹅岭到达住宿点白鹅山庄。不过,我们过程中都是走走停停,吃吃拍拍。到达白鹅山庄有四点多,几个人又蹲了5点14分的日落,也是有些倦了,在周围转转便歇着了。不过,强烈建议体力好的伙伴同时赶上的好季节的伙伴,傍晚可以在山里转转,想想都很惬意。我们三个人住的是类似集体宿舍的酒店,还算干净整洁,洗漱过后从各路上山的小伙伴便开始分享自己途径所见,嘻嘻哈哈,聊天中我才知道还可以遇见云海,这就让我很期待了。对于上山的吃、喝和穿,首先吃就带些能量比较高的就可以,不用太多,以轻便为主;喝的话,不建议带太多水,但要带个保温杯,上山好多地方可以付费接水,当然酒店的水是免费的,作为养生女孩,途中喝温开水最好不过了;穿的话,我们是十一月末去的,秋裤还是要穿的,不要倔强,然后轻薄羽绒服,爬山运动鞋就可以了。最后一定要看好天气,备好用具,我们在山下就买了雨衣,对于第二天就真的是很明智。

  惦记着传说中光明顶的日出,早五点我们就都陆续起床了。虽然阴着天,但还是毅然登顶。在光明顶,面对着正东方,被胡乱吹了有小半个小时吧,估计日出是出不来了,几个人就开始走向西海大峡谷,我们要走到谷底,然后再坐缆车上来,没有错,就是走了四个小时走到谷底,然后又坐了8分钟的缆车上到了光明顶。网红缆车是没什么可坐的,但整个旅程中印象最深的就是走向西海大峡谷谷底。途径飞来石和排云楼,因为天气的原因,一直在下着小雨,山里雾气朦胧,站在排云楼处,感受到很清晰的云气扑来,我惊奇于大自然带来的的神奇。一路往下,都是贴着山的小路,需要沿着绳索,越往下走雾气越小,空荡的声音不断回响,常见怪石盘旋,偶遇赤腹松鼠。一路下小雨,下山的路中伴着哗哗的清水声,很让人欢喜,伸手碰着流水就很喜欢。走到临近下山的时候,小憩时遇见行人都说还有约40分钟的下山的路,可能我们的脚和别人的不太一样,用两个小时候才蹒跚的走到山下。结束了九个小时的艰苦徒步,现想起来仍不虚此行,叹于自然的馈赠。

一路上都有碰见挑山工,如果可以,请带好你的垃圾下山。

  有一种坚持是因为你无路可走。歇了好久才来说说写写。时间和内容都有些模糊了,只当做是一个纪念性的简单描述吧。

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