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所谓伊人,在水一方——西部行之仙女湖徒步

2017-08-05  本文已影响909人  逆旅主人

这些天,我们一家人在西部几省自驾游,昨天去的是青海年宝玉则景区的仙女湖。

我家先生看过攻略后与我商量,想徒步穿越仙女湖,据说要两三个小时,可以走到仙女湖与妖女湖的交界处。他一个劲地说“美得不要不要的”,我知道他是怕我犯懒中途折返,于是说“走走走!”想不到这一走,却是我这些年来最艰苦的一趟旅程。

我们九点半进了景区,看到仙女的第一眼,只能说……仙女太低调了。群山环着一大湖清水,没有一丝云,寡淡寡淡的,唯有水中的群鱼可以看一眼。我们沿着栈道一直走,毫无惊喜,直到走完栈道,上了山路,也不见仙女撩起面纱。

很多游客已经折返,完成了到此一游的任务,不停有人对我们说“前面没路了”。我回头看,山间开始有一两朵行云出岫,水的颜色也开始变化了,碧蓝碧蓝的。

路极窄,两旁灌木丛生,一不小心就会踩到牛粪,不时还遇上牦牛吃草挡住去路,地上突然蹿出的中华田园鼠也会吓人一跳,然而景色也愈发的美。山势高峻,线条刚硬;水波柔美,如流动的蓝绿宝石;云彩层层叠叠,点缀着水天之间;路边绚烂的野花不时抢走我们的注意力。

仙女掀起一半面纱后就开始傲娇起来,路原本只是窄,这会却变成了泥泞,稍不小心,一脚踩下去便把鞋留在了泥里。繁茂的灌木已经过了一人高,只能在藤条中找出路来勉强通行,常有大大小小的礁石挡在前方。这时,踩牛粪什么的都是常事了。

同行的人越来越少,有一对老夫妻走着走着走散了,只听老先生一直在紧张地大喊着妻子的名字。

此时,又遇上好几拨折返者,告诉我们前面走不了了,我们只是前行。一家三口里,我的体能最差。先生背着相机和几个镜头,女儿背了所有衣服和食物饮料,我只背着身份证和钱包却是唯一叫苦的人。

时间快到一点,我们在穿过一大片沙石后,终于踏上了一片小小的沙滩,这是仙女湖的终点。仙女落下凡尘,任我们欣赏。水中大群大群的湟鱼,还有扑楞楞飞过的水鸟,背后是雄奇的群山。很美,然而似乎与我见过的许多湖比也并没有更加美丽。

听说这湖里的湟鱼是不能吃的,任它们在此处自由终老。我说下辈子想来仙女湖当条鱼,应该是幸福平静的一生。女儿问:“妈妈,到好多地方你都这么说,你下辈子到底想去哪?”我想了想,还是先操心这辈子吧!

休整了二十分钟,先生说“走!”我以为要原路回去了,谁知他说继续往前去望一望妖女湖。于是我们绕过一座山脚,来到了两湖交界处的一大片芳草地。满地野花萋萋,礁石处处,湖水散落,神工鬼斧般的险峰触手可及,抬头是年宝玉则主峰冰川,远处有骏马在奔跑。我坐在一块卧牛石上休整,清风徐来,忽然就觉得值了。

我们脱了鞋袜踩着碎石涉水而过,沿着山边往妖女湖走了一段,然而时间已经过了两点,晚上还要开车去班玛县,只能遥望一眼她的身姿。仙女妖女该是春兰秋菊、平分秋色吧!且待下回再探。

我们原以为有马可租,谁知拦了几匹马,主人都告诉我们只有从仙女湖骑马下来到妖女湖的,却没有回程。也就是说,我们还得走回去。

我们决定不走来时的路,从湖的另一边绕回去。路上遇到一位从北京来的游客,他的朋友们嫌累没有跟来,他就一人走了进来,于是大家同行。

他告诉我们,回去的路是马道,比来时的路好走一些,少了那些连绵的泥泞。

之前短暂的休息终是不足以恢复体力,疲乏重新席卷而来。我灌下半罐红牛,吃了几块巧克力,尽力不拖沓脚程。

仙女为了犒劳我们的诚心,不再吝啬,神光离合之间,仪态万千。我们仍是忍不住驻足不停地拍照。眼睛在天堂,双脚在地狱是当时的真实写照。

路上也曾遇到马队愿意搭载我们返程,但既已经决定徒步,我就放弃了偷懒。

一个半小时后,终于远远望到了出发点,我却到了极限,于是让同行的那位朋友先走。我们原地休整,把剩下的一罐红牛分了,女儿又是给我按摩又是分走我的负担,先生则考虑背我走的可行性。

过了极限后,人的脚步反而轻快起来,加上已来到缓坡,路也开阔了。抬头一看,有几位前行者正在过河,之前那位朋友正在河那边张望。待看到我们安全到达,便放心地转身走了。旅途中萍水相逢的关心让人心中温暖。

河水很急,水中石头尖尖,给了我们又一次酸爽的足底按摩,整个人都精神了。

待回到停车场,已经过了四点半。我们立刻开了一只从宁夏就跟着我们的硒砂瓜,分了一半给其他游客,一口咬下去,清甜爽口,沁人心脾,持瓜临风,其喜洋洋者矣。

再会,仙女!

因为上传大小限制,大部分图片发不上来,遗憾。

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