无北线不阿里西藏往西才是真正的西藏
你眼前所见的一切
皆是我生命的一部分
我无法与此地或与你分离
因为我们只有同一种心跳
———《格萨尔王传》
只有世界上最为壮美辽远的土地
才能孕育出如此美丽动人的语句
这,就是阿里,来过
便明白,唯这里,美如斯
阿里北线囊括世界上人口密度最小的地区之一的西藏阿里地区,
山峦连绵起伏,湖泊星罗棋布,原野辽远无际,
拥有高原最独特的自然风貌。
佛域、苍生、雪山、精灵
在大美无声中让人魂牵梦萦,
阿里北线,
探险家的乐园。
四千里路云和措
羊卓雍措、佩姑措、玛旁雍措、拉昂措、扎日南木措、当惹雍措、纳木措……
圣洁的湖水和天上的白云交织在一起,
清澈的溪流缠绕在金色的牧场上,
成群的牛羊和远处白雪皑皑的山峦交相呼应。
这里是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,
这里是百川之源。
远山长,云山乱,晓山青
珠峰、希夏邦马、纳木那尼、冈仁波齐……
那熠熠生辉的皑皑雪峰更显肃穆与雄壮,迎风飘扬的猎猎经幡令人心生敬畏。
西藏的山,
冰雪中傲然怒放的雪莲终年与它交谈,翱翔云端的雄鹰时时为它歌唱,
是世界上最有韧性最顽强的生命。
这里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,
这里是万山之祖。
世界的模样应该是怎样的呢?
谁也不知道。
有人会说在沙漠,烈日炎炎,
活着进去,说不定死着出来。
有人会说在地球上分布的几百座火山里,
如果单拿着地图,仔细看去,
纸张上密布的火山口,
仿佛每个人都生活在煎熬的门口。
世界很大,人类很渺小,
与自然相比,甚至会被忽略。
如果你在西藏以西,见过这些路旁的风景,
你大概会明白,为什么会有人发出:
向死而生的感叹!
这并非矫情,
而是真的发自内心的震撼。
路的尽头就是天那边,
她的另外一个称呼,被叫作西天。
当年唐僧师徒几人,朝着同一个方向,
跋涉在一模一样的冰雪之中。
不知会不会,发出和我们一样的感受:
窗外所见,皆是白茫一片,
天地之间,寸草不生。
由此便生感慨,只能打开眼睛,升起长耳,
聆听这寂静又似沉默的瞬间。
我以为,唐僧师徒大概只会感到,
舟车劳顿与饥肠辘辘的乏味感吧。
走在山里,容易让人产生与世隔绝的意味,
这是荒野之美所展示的另外魅力。
但享受其中,必要冒出极大的心理风险:
平均维持在4000米的海拔,
缺氧,寒冷,惊慌、人迹罕至,
每一个因素,都可能退而却步。
美丽的东西往往都是危险的,
但危险并不是不能向往和前行的理由。
有人说,无阿里,不西藏。
大概是说这片洪荒之地在青藏高原里的魅力吧。
这里有一条西藏的终极自驾线路,
诸见个类路书或攻略之中,文笔间隙。
透着对这条线路的溢美之词,
似乎,此生不来一趟,有愧人间。
我觉得有愧自己一生才算道理,
如果你真的向往这里的话。
荒凉,本来就是她的代名词。
这并不是误会,冬天更是如此,
雪山披上了更厚的雪被,
蔓延至山脚,湖边,乃至公路旁,
露出的颜色也不是发黄的枯草,
而是纯粹的泥土。
我们由此而会想到,
生我们养我们,最初的模样,
大抵也是如此。
如今,那些繁茂之地,绿草茵茵,
人潮在街头,熙熙攘攘。
而这里,仍留一片安静,
有可能在等待着,
每一个远道而来的客人。
等看到成群的羊群,你又会惊讶:
这里存有这么多鲜活的生灵,
在雪地之间,在极地里,
它们呼吸,冒出来的热气成白烟。
能把你之前的想象和思绪又拉回世间!
这里的河流,生生不息,也不知道,
什么时候忽然消失不见,在更西的羌塘地区,
在不同的季节,河流们会变换舞姿,
一会向西,一会向东,扭来扭去,
土地和群山,则是它们友好的观众,
万千年,看来看去,也不生厌。
沉默,
代表着最高的赞赏!
人生总有那么一次会沾满了灰土,
人生总有许多次会落满了尘世的烦扰,
逃离或者躲避,总归不是最好的办法。
但能来到这里,围着这座山转一圈,
应该消除一部分,包括心里的一些杂念。
不说洗涤我们的灵魂,
至少,在这里,与世无争!
你是真的可以,
只在这里瞭望四方,看几眼神山,
然后继续低着头,走你要走的道路。
在别人的照片里,
她是那么高,那么雄伟,
走至山前,
才发现离自己是如此的近。
近到在刚拍的照片里,
伸手可及!
其实,世界最初的模样,
是在你心里,在你思想刚生动的地方,
毕竟,你眼里的世界,
只属于你!
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