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撒玛坝梯田——上帝遗留在人间的仙境之地

2019-04-02  本文已影响21人  拾柒姑娘说

今年2月份与家人一同自驾前往红河梯田走了一遭。春节举国岀游,把所有大川名景的公路堵得严严实实,为避开节期汹涌出游的人潮,我们没有选择人气最旺的元阳梯田,而是选择了位于红河州 红河县 撒马坝万亩梯田作为本次出行的目的地。

“山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。”——这是对撒玛坝梯田最为贴切的描述了。

撒玛坝梯田属于世界文化遗产哈尼梯田的一部分,始建于明洪武年中(1382—1398年),是整个红河哈尼梯田中史书记载最早的开垦地,是哈尼族世世代代生生不息“雕刻”的山水田园风光画。

2019年2月6日早上八点半,我们一行十来人、两辆车从弥勒出发,奔赴我心心念念了好多年的红河哈尼梯田。

下午一点多我们到达距离红河县城37公里的甲寅乡——哈尼族最大的山寨。因植被丰富,从山间林间汇集而来的泉水,使甲寅成为“山有多高,水有多高”、常年云雾缭绕的神仙之地。

甲寅是我姐夫的老家,我们打算在这里歇歇脚,热情好客会做菜的姐夫也早已备好了一桌哈尼族的特色菜,等着与我们小聚一场。

图 | 早安七月

我最爱的是这道哈尼蘸水鸡!这道菜的秘诀在于:这鸡每天上蹦下跳,上树入地,完全放养,肉质自然紧致鲜美,而蘸水的配料颇为丰富,多达十多种——有小米辣、小分葱、大芫荽、苤菜等,再配以切碎的鸡胗、鸡肝、鸡肠、鸡蛋、鸡血,真可谓“蘸水就是一个菜”的这一说法。

图 | 早安七月 图 | 早安七月

从甲寅出发后的路况只想让我唱“这里的山路十八弯……”一路只听见车胎因急转弯摩擦地面而发出的刺耳声。但车窗外的风景蔚为壮观,镶嵌在天边连绵起伏的山峦,林海莽莽,在郁郁葱葱的树木中间还点缀着一簇簇黄色、红色、粉色的野花,与远处坐落在半山腰的一座座的小村子相互辉映,一种与世隔绝的清幽和旷达感油然而生。

沿途路过乐育梯田,层层梯田被包围在群山叠翠中,远处炊烟升起,好一副山水田园画。

图 | 早安七月乐育梯田

快下午五点,我们终于到达撒玛坝梯田。景区如我所愿,游客不多,让人心旷神怡。

图 | 早安七月

撒玛坝梯田是世界上单体面积最大的梯田,1.6万亩梯田集中连片,4300级首尾相连,从海拔600米至1800米,依山开垦,顺势造田,经纬纵横。大的有三、四亩,小的不足两三平米,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊。

图 | 早安七月

傍晚时分,我们沿着木头栈道拾级而下,想要到近处的观景台好好欣赏梯田一番。但直到双腿发颤也没见到头,只见回来的人,一个个面红耳赤,气喘吁吁,忍不住问了一对情侣,到底还有多远?理想很丰满,答案是很骨感的。说我们才走了还不到1/5,此话一出,我们一行人基本都放弃了。我是不到黄河心不死的人,心有不甘,决定继续探底。

图 | 早安七月

担心错过梯田的夕阳美景,于是加快步伐,风一样的沿着那木头楼梯一路小跑而下,顾不上腿打颤发酸。

六点二十,终于到了栈道尽头的观景平台,夕阳刚刚好,洒在绵延至天边的梯田上,满了水的梯田好像一面面破碎在大地上的镜子,倒映着夕阳的光线,闪耀着金色。远处隐约传来的狗吠声,牛哞、鸡鸣声,让人心安,只觉得岁月静好。

                                       

第二天一早,再次来到乐育梯田观云海。

清晨的梯田仿佛一位正在梳妆打扮的少女,茫茫云海中,害羞的不肯露出面容。过了一会,太阳越升越高,浓雾渐渐淡去,“少女”才露出了她的脸,在朝阳下熠熠生辉。漂浮在半山腰的雾气,好像一条玉带缠绕在少女的腰上,仙气十足,这就是传说中的“小仙女”了吧!

图 | 早安七月

                  —— END ——


文字 | 早安七月  图片 | 早安七月 

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我是早安七月。炽热不减,爱如少年。喜爱大自然,期待与您认识!:)

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