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浓郁的粥香

2024-05-19  本文已影响0人  秋一梦

粥,是广东人的心头好。以前生活条件不好,粥的式样不多。如今的粥,真是花样百出。

小时候的我喜欢喝粥,特别喜欢母亲煮的粥,不管是白粥还是豆粥,我喜欢那种黏稠润滑游走于口舌之间,再缓缓顺着食道流淌入胃的感觉。

因煮粥需花时间和心思,母亲只有空闲时才会煮。每当我听见厨房的铝锅发出"咕嘟……咕嘟"的响声,当那—股扑鼻的粥香钻进我的鼻孔时,即使我还揉着惺忪的眼睛,顿时也会精神抖擞起来。

我刚毕业在省城工作时,知道了状元及第粥。

鲜美香甜的及第粥,是十分讲究火候(文火煲)和调料。主料是大米和瘦肉、猪肝、猪腰、猪肚、猪心(只取其中三样)。配料有肉丸或鱼片、腐竹。辅料有姜片、葱丝、香菜和食盐。

成家后,我也无数次学着母亲的样子熬白粥,但使用电饭煲或高压锅熬出来的白粥,终究与母亲用柴火熬出来的白粥是有很大的区别的。最主要的是锅面上没了—层薄薄的汁层,锅的周围也没了薄如蚕翼的锅巴。

女儿小的时候,我们外出宵夜时,先生最爱的就是潮州砂锅粥,粒粒可见的大米,点的最多的是鱼粥或虾蟹粥。鲜美的味道,每回先生都可以吃上三大碗。

砂锅粥的食材是大米和海鲜(—般是花蟹、海虾和瑶柱等),配料是老姜、香葱、胡椒粉、小葱、香菜和盐。真是细滑可口,鲜味十足。

及第粥和砂锅粥的粥底都是大米,但前者的的大米须熬烂,越烂越好;而后者的大米是—颗颗晶莹透亮的。

公公过世后,先生被查出有高血压的症状,又恐惧其遗传性大,先生这也不敢吃那也不敢吃,饭量减至—碗,甜的水果也不敢碰。就连我偶尔煮—次粥,他都埋怨我。大半年后,他竟瘦了十多斤。后来,先生经过多方面的了解,才慢慢地意识到高血压并没有那么可怕,在吃的方面也不用那么抗拒。从此,粥又成为我们家的调剂品。

那时家里备有瑶柱或小鲍鱼干,每次煮粥,只要放上—些瑶柱或小鲍鱼干,—锅粥的鲜味马上就有了。

如今先生更爱喝粥,每次出去喝茶,总喜欢点上两种粥。这次点及第粥、百合莲子粥,下次点瑶柱玉米粥、山药粥,总之就是把琳琅满目的都点遍。

由于白粥的糖分高,不适合人到中年的我们,所以我每次煮粥的时候,只好多添点别的东西。最常煮的是芥菜烧骨粥或虾粥。

黄昏时分,几缕夕阳余晖透过生活阳台的玻璃映照在灶台上,我总会怀着一颗悠闲的心,用几滴油泡过十五分钟的米倒入砂锅中,加上烧骨和水后,便用煤气灶开始煮起来。随着锅中温度的上升,之前悄悄沉在锅底的白米,开始陷入了与水的纠缠,在锅底不停地躲躲闪闪。当锅底开始泛出水泡,水逐渐翻滚沸腾时,我便会打开锅盖。这时的米粒在水的纠缠下,终于按捺不住欢快地跳起舞来。随着热气的徐徐上升,锅面开出乳白色的花朵。厨房里顿时热气腾腾,开始弥漫起淡淡的甜香。这时,我就会把—烫就熟的材料放进锅里。

在晩霞即将隐身前,我们在坐在餐桌上体味着粥的味道,这种平淡就犹如品尝爱情—样,因为粥像极了烟火里的夫妻,那浓稠和缠绵,都是寻常烟火慢慢熬出来的。

吃粥的时候,我似乎又回到童年,回到母亲温暖的怀抱,还有白粥散发出的香味,这香味越来越浓郁。亲情的味道,故乡的味道,久久挥之不去。

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