麦积山石窟一一 大山的馈赠                  

2024-07-29  本文已影响0人  郭艳

      大西北之行的最后一站是位于甘肃天水的麦积山石窟。

      来到天水那就必需尝尝天水麻辣烫,我们没有选择网红店,随意找了一家路边小店。老板娘特别热情,为我们推荐了必点的宽粉,特意提醒我们她们家的辣椒是香而不辣,可以放心吃。因为店内吃饭人廖廖无几,我们便少点了一些菜,怕味道不尽如人意,没想到菜上来后很快就被一扫而光啦!我们火速再加了一盆菜,满足了大家的对天水麻辣烫的期盼。虽不是网红店,但是吃饭体验感却非常棒。在这个网络发达的时代,或许我们容易被外界的声音所干扰,觉得别人喜欢的自己也一定会喜欢。但真的这样吗?就像吃辣,有人爱得要命,有人一吃就喷火。不是所有好东西都适合你,需根据自己的口味来选择。所以别盲目跟风,吃饭如此生活亦如此,适合自己的才是最好的。

      晚上我们入住的是麦积山上的民宿,车一直往山里开,经过一段大路之后开入了山间的羊肠小道,心里不禁感叹:这个地方似乎有点儿远。但当我们到达之后便被惊艳到了,彩灯装饰的楼顶让翠绿的山林瞬间变的温暖起来,孩子们因为激动而欢呼雀跃、奔跑嘻闹。我倚在栏杆旁抬眼望去,红色的石窟群被群山绿树环绕,看着是那么耀眼,特别是那座东崖大佛在暮色中显得更加神秘,仿佛在低语诉说着这千年的回忆。此时山间的微风轻拂过脸颊,仿佛能听见古人虔诚的祈愿。人常说心随风动而此时此刻,我却是心随风静,心灵得到了前所未有的宁静与洗涤。

楼顶风光 暮色中的麦积山石窟

      第二天早上起来,我们便出发去石窟,8点多已经要排长队进场了。或许有人是对佛教的虔诚信奉、有人是对石窟艺术的喜爱、也有人是对那段历史的追溯和学习,我便是属于第三种吧!麦积山石窟有两条线路,1号线可以上到最高层,领略高处不胜寒的美景。2号线比较平缓却能看到2个平时不大开放的特级石窟。

      这个是麦积山第78窟,是麦积山石窟中最早的石窟。这个佛像和中原流行的佛像有着明显的不同,它不管是从外貌还是服饰都带有浓厚的西域特色,并兼有北方游牧民族高大、魁梧、挺拨的造型特点。但自北魏孝文帝的汉化改革之后,人们的生活方式都向中原的礼仪和习俗靠拢,这也影响到了佛教的传播,之后佛教在传入中国后和中国传统文化相融合,所以此后的佛像便又多了些中原特色。

麦积山石窟78窟 麦积山石窟44窟一佛两菩萨

      44窟是按皇帝样貌雕塑的女貌佛像,民间一直流传,44窟的佛像就是照着西魏文皇后乙弗氏的容貌而塑的。她面带微笑,双目微微下视,裙摆飘逸优雅,既透露出佛祖的慈悲与智慧,又饱含着一位母亲的深情与慈祥。有专家认为此尊主佛像是为了纪念西魏文皇后乙弗氏,而以她为蓝本来塑造的。乙弗氏是西魏文帝即位后册封的第一位皇后。她容貌美丽,端庄文静,才能出众,16岁时被纳为文帝之妃,乙弗氏皇后生性节俭,为人仁慈宽厚。可惜她的命运却很悲惨。一代皇后先是被废,后又遭敕令自尽。谁知这座唯美精致的雕塑竟饱含了一段1600年前的凄美的爱情故事。

石窟群

      踏入麦积山石窟,千年佛光温柔了岁月、沉淀了历史、洗涤了心灵。每一尊石刻都好似在讲述这千年的历史故事,石壁上的色彩虽经风雨,却依然色彩斑斓。在驻足观看之时,不仅赞叹当时工匠高超的泥塑制作工艺技艺和聪明才智,更敬畏自然与人文的奇迹。

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