凤凰古城的哀鸣
第一次听到“凤凰古城”这个名字是在作家沈从文笔下诗意的描述中:“绵亘逶迤于武陵山脉深处,倚山而筑,环以石墙,濒临沱江,群山环抱,河溪萦回,关隘雄奇。”这么美的景致怎能不叫人心驰神往?
这也是最近几年看书新添的毛病,对文学著作中的美景总会特意标注,渴望着终有那么一天能目睹真容。
凤凰古城的哀鸣我和女儿来到凤凰古城已至深夜,找到酒店后匆匆放下行李,就跟随导游七妹一起夜游凤凰城。这里处处透露着浓厚的商业气息,街边小贩走街串巷,商铺林立,音乐吵杂,人声鼎沸,但仍遮盖不了它那得天独厚的美丽。月光下的古城依山傍水,七彩的霓虹倒映在水上,犹如一条斑斓的巨龙蜿蜒盘旋于大山脚下。潺潺的流水声,声声入耳,大自然的交响乐随着夜的来临显得更加空灵动听。我仿佛听见对面吊脚楼上阿哥传来浓浓的情意,“我的阿妹哟!在楼底,快点上来哟,共赏月哟!”歌声余音绕耳,恍惚入梦。
凤凰古城的哀鸣古城河上耸立着一座高高的石桥,连着左右两岸,石桥上、河岸边、溪水中到处可见人山人海,我被这眼前的一幕闹得头昏脑胀,完全失了兴致,只留心身边的女儿被这人群挤散。后来索性我们驻足在这石桥上享受着清爽的晚风和皎洁的月光。一会儿瞧瞧这儿,一会儿望望那儿,完全被这美景吸引,于是赶紧拿起相机拍照留念。
凤凰古城的哀鸣第二天大清早吃过早餐趁暑气未浓我们又开始了今天的行程,欣赏白天的古城。还是那么火爆,那么热闹,那么人潮涌动:由于恰逢七夕节,河岸上到处可见老阿妈在兜售花环,有照相的、扎彩头绳的、卖各色小吃的,还有一个身体健硕的男子在河里游冰,一个插着头花的小阿妹在河边用木棒捶洗衣物,一个划船的阿哥气定神闲地撑起竹篙从桥洞下经过……古老的城墙遗址傲然漠视着眼前的一切。七妹带我们走过“朱门”、路过“柴门”、到达了旧时凤凰县所在的位置,只见灰秃秃的墙面上依稀挂着三个褪了色的大字,也许经过岁月的流逝,也终有一天会不知所踪吧!
凤凰古城的哀鸣多么希望凤凰古城仍是它当初的模样,河水是那样清澈,空气是那样清鲜,阿哥阿妹还在情歌对唱,小儿郎仍旧在河水中嘻戏玩闹,阿爸采药回来,阿妈已经煮熟饭在门口等候。可是一切已然不再,河水是那样污浊、空气是如此酸臭、垃圾随处座落成山。每当我看到这样的天然胜景被物质文明的今天所侵蚀破坏践踏,心就会揪心揪心地疼,不禁对女儿发出哀鸣:“安琪,你说迁移至别处的凤凰儿女如若目睹到今天家乡这样的“盛况”,会不会落泪呢?还是他们早住上了高楼没有了这缕缕乡愁?”
听七妹说,政府已经开始重视这里的环境污染,只是每天客流量承载过大,迟迟得不到根治。我相信终有一天它能回归到这首诗的境界。
凤凰城里凤凰游,人自堤行江自流。
笑语时传浣沙女,轻波频载木兰舟。
衣牵石巷青如染,光映廊檐淡若浮。
遥望危崖红树上,片云飞去那山头。