我为泰山日出而去,却意外遇到了这些
泰安——去之前没听说过,去之后再也不会忘的城市。
除了这个城市的原住民,其他去那儿的人估计都是冲着泰山去的,我也不例外。
登上泰山看日出,我觉得这是我人生必须有的一个体验。所以避开节假日后,我在5月份的一个周末奔赴泰安。晚上9点多,火车到达泰安车站,毫不夸张,我们这一节车厢下空了,乌泱乌泱的人全是奔泰山去的。
火速打车抵达泰山脚下,开始了我二十多年以来最难忘,也肯定是以后最难忘之一的一夜。
泰山一路向上几乎全是台阶,据小时候学的课本上讲的,这应该是挑山工一阶一阶铺就的,我是真敬佩挑山工,但也是真不喜欢台阶。就像爬四五个小时的楼梯,很难有人会再爱上楼梯一样。
《西游记》中猴哥说“望山跑死马”,果然诚不欺我!登山途中每次抬头看,都觉得山顶就在不远处,转个弯儿就能到了,可又爬了上千级台阶,转了九曲十八弯,山顶还在那不远处。
在和妹妹互相打气加油四个多小时之后,凌晨三点左右,我们终于登顶了。
还没来得及享受登顶的喜悦,就被扑面而来的山风冻得瑟瑟发抖,哆嗦着排队去租军大衣,这时候已经顾不上形象好坏了,暖和就行。以至于也忘了在山顶合影留念。
大多数晚上登泰山的人,都是为了看日出。有经验的摊贩说,5月份这季节,日出一般在5点~6点,所以空出的这俩小时,我们得先熬过去。
泰山顶上有很多小饭店小旅馆,但都不能落脚。饭店吃饭计时,吃完就得走,不能停留歇息;小旅馆不提前定一般都没房间,租一张床垫在旅馆大厅里睡2小时都要200元。
我和妹妹咬咬牙离开了饭店旅馆,直奔山顶最高处的观景台,那儿是早上看日出的最佳位置。
半小时后一爬上去就倒吸了一肚子冷气,果然高处不胜寒。山尖上的风跟下面又不是一个级别了,军大衣感觉已经变成了薄外套。好在山顶上有很多大石头,看起来能背背风。可尴尬的是,走进看才发现95%的大石头背后、缝隙里都已经蜷缩着裹着军大衣的背风人。
幸亏我们上来的早,还有5%的石头缝,我和妹妹赶紧坐下缩好,把包里的雨伞打开挡在身前,档去一点儿寒风。那一个多小时,感觉自己就是卖火柴的小女孩,又冷又困,一度怀疑自己会不会冻死在这泰山顶上的石头缝里,那样估计能上新闻头条。
等到终于日出的时候,我已经冻僵了,只愿肉眼看,不愿伸手拿手机拍照了。
日出很美,早上山顶的空气也冷冽清新,吸到肺里很舒服。但比日出给我印象更深的是我回头看,观景台上蹲满、站满、坐满了穿着军大衣的人,狼狈的绿油油一片,有点儿像逃难的。
脸虽然冻僵了,我还是笑了,好笑也感动。这帮放着好好的觉不睡的傻子们,包括我自己,怎么还觉得有点儿可爱呢。
后来力气耗尽,坐缆车下了山,看着白天缆车外的泰山,我们不敢相信,那是我们昨晚走过的路。原来摸黑儿走也有好处,看不清路有那么远那么险,所以没有心理暗示和心理负担,只专注脚下,山顶反而更容易到达。
而且曾经在路上累的要死要活的感受和心情,后来再提起来就变成了笑谈,毫不沉重;而且那天晚上皎洁的月光、半山腰的小店、山顶上的军大衣、石头缝后的人群,在脑海中越来越清晰。
我们为泰山的日出而去,却在路途中意外收获了别样的风景和难得的体验,这就是旅行最大的魅力吧!
PS:晚上去登泰山,不用在山脚下买太多水和食物,中途的小店都有卖,而且价格并不像山脚下的商家说的差很多,几乎没差,有的甚至还便宜。