华藏佛学世界居士林净宗学会

《修华严奥旨妄尽还源观》参学随笔——妙用

2017-12-17  本文已影响6人  沙门的世界

《修华严奥旨妄尽还源观》上讲:”以大悲故。名曰随缘。以大智故。名为妙用。又不坏假名而常度众生。故曰随缘。了知众生性空实无度者。名为妙用。”

这是真正见性了,不见性没有到这个境界。确实明了宇宙人生的真相——相有性空,事有理空。如果起心动念没有放下,因果不空;起心动念要是放下了,习气也没有了,因果也了不可得——完全回归自性,自性里头是没有对立的。性相是对立的,理事是对立的,因果也是对立的。因此,所有对立的全部都没有,这就是圆满的回归自性。从这个地方我们就知道,只有如来没有因果了,等觉菩萨还有,《华严经》上讲四十一位法身大士都有。只有究竟圆满的叫“妙觉位”,因果没有了。虽然没有,但是在度化众生上显出来又有,看众生有感,佛菩萨就有应,那就是果,感应道交,又有这个现象出来。我们真起心动念的人有因果,可是佛菩萨虽然起这种作用,因为他没有起心动念,妙就妙在于此,这真是“妙用”!

我们在现前这个阶段叫博地凡夫,我们要非常认真努力去学习,学放下。真正的常常想着,它就真的会放下。前人已经给了我们很多经验,要放下身见,我不能执着身是我,我要放下边见,我不跟任何人对立,我要放下成见。常常这样想,久了就会真的放下了。哪一天真的一放下,就会现出跟平常不一样的样子,那就是开悟了。那个悟是小悟,但是很有受用,我们不是要求生西方极乐世界吗?这就必定得生,就相当于在净土里拿到保证书了。而且往生不是生凡圣同居土,你是生方便有余土,品位就高了。

如果我们寿命还没到,在人间还要继续努力,因为还可以向上提升。人间虽然有苦,但苦是“逆增上缘”,所以世尊为我们介绍极乐世界,有这么一句话:在娑婆世界修行一天,等于在极乐世界修行一百年。这个地方难修,西方极乐世界太容易了,这里一天等于极乐世界一百年。我们住在这个地方不能白住,要把烦恼习气统统给它修掉。无我,无边见,不对立,顺境善缘一点贪心都没有,贪恋的念头没有;逆境恶缘一丝毫瞋恚都没有,把这个习气修掉,烦恼习气修掉,我们品位就提升。所以根本的,就是最基础的,还是身见、边见,见取见跟戒取见都属于成见。我们常讲这三样东西,不对立了,成见放下了。不是什么都是我要怎样怎样,那是成见,我们就不能随缘。随缘是什么?别人都好,没有一样不好,你想怎样都好,我都能随顺。但是我随顺有个标准,你所行的、所说的与性德相应,随顺,与性德不相应不随顺,这就是智慧。如果是一昧随顺的话,叫你干坏事情你也随顺,那就错了。我们是要随顺到极乐世界,要成佛。往三途我们不随顺,这样就好,这才叫做妙用。

『了知众生性空实无度者』,这是妙用。度众生心地清净一尘不染,绝不居功。“众生性空”,相是幻相,了不可得,帮助他开悟,帮助他修行,帮助他悟入,这是应该的,就像父母对子女一样,天经地义,在佛法里面法尔如是。他的成就是他自己成就的,因为烦恼习气是他自己放下的,他人没有办法替他们放下,他人只能够说明指导。“度人”者只是个增上缘,佛法讲四缘生法,“亲因缘”是自己的,“所缘缘”是自己的,“无间缘”也是自己的,“所谓”度人“者就是最后一个“增上缘”,他在外面帮助你,那三个缘是你自己本身具足。所以觉悟的人了解,帮你治好了毛病,他不居功。如果其讲:我对你有恩德,我帮你治好的,这是有用,但不叫妙用,这个用是俗用,世俗的。

悟入的人,无论是老师、学生,真正悟入,都知道众生性空,《般若经》上讲的,诸佛菩萨度无量无边众生,最后一句话说“实无众生而得度者”,众生自己度自己,他自己成就的。如果真能得度的话,我们不必修了,他都教我们成佛菩萨,那才叫他真有本事度众生,然而事实上他做不到。所以众生的成就,是自己悟、自己修、自己得度,这是真的,这是面面都要能够觉察到。

——本文内容依据净空法师相关讲座参学撰写

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读