稷下日知录【8】2019-04-02

2019-04-02  本文已影响0人  稷下小白

熊逸《八戒说禅——<六祖坛经>新释》

1.佛教十戒打个折,除掉其中“不许积蓄金银财宝”,把“过午不食”算作吃斋,戒律就剩下八条,就叫“八关斋戒”,简称“八戒”。八戒是针对想临时体验一下出家生活的善男信女准备的,持戒最短一昼夜就够,哪天还想过瘾可以接着来,不限次数。《西游记》用“八戒”作为老猪的法号,暗喻讥讽,真是恰如其分。(序言)

按:佛教的十戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不涂饰、不歌舞及旁听、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。

不杀生:禁止杀人,也不能伤害畜生、虫蚁等。不但戒直接杀害,而且也戒杀因和杀缘,如卖猎枪的人则是间接助杀者。

不偷盗:偷盗的果报是贫穷。禁止窃取有主之物,无论是直接形式,还是间接形式,凡是以不正当的手段获取不应得的财物,都被称为偷盗。

不邪淫:禁止与正式配偶之外人的交合,以及非时、非处的交合,也不能涉足有邪淫因缘的娼寮妓院。

不妄语:禁止说谎、搬弄是非,也不能出口伤人、胡言乱语、花言巧语。凡是虚伪夸张,虚言掩饰,都属于妄语。

不饮酒:禁止饮酒,饮酒本身没有罪,但饮酒会使人心神不清醒,自律性下降,从而引发其他罪恶,触犯其他戒律。

不涂饰:主要就女性而言,化装会令人执着色身。

不歌舞及旁听:不贪声音。

不坐高广大床:主要是提醒不要贪睡,不追求睡眠的舒适。

不非时食:对于出家人来说,所有食物都是来自信徒的供养,过午不食能减轻供养者的负担。

不蓄金银财宝:不贪财物。

2.禅宗虽名为禅宗,其实最反对坐禅。(序言)

3.禅宗是农民的佛教。——任继愈

4.“不立文字”的传说很可能是慧能一系的后学为了给自己争正统量身制作的,因为禅宗的祖师爷会慧能是货真价实的文盲。(序言)

5.佛经像旅游图,指引我们上天堂或别的什么地方。(序言二)

6.“观世音菩萨”并没有什么深刻的含义,完全是对梵文的误译,正确的意译是“观自在菩萨”。(序言二p10)

7.对一般老百姓来说,眼界越窄就越容易自信,眼界越宽就越容易糊涂。(序言二p11)

8.斯威夫特:“我们身上的宗教,足够使彼此相恨,而不够使彼此相爱。”(序言二p15)

9.过去,和尚们的主要工作是执着探求最高真理,主要是修行,学习、辩论,但是随着佛教发展和越来越中国话,他们的时间被各种开光、做法事占去了。佛教徒从出世的、实践型的哲学家渐渐变成了入世的心理医生。(序言二p15)

10.佛教正信的标准是“三法印”或“四法印”。“印”本意是印章、印玺,比喻这些基本原理是加盖了最权威的印玺的。“四法印”是:诸行无常。诸法无我。涅槃寂静。有漏皆苦。(序言二p18)

按:一切和合事物皆无常(诸行无常);  一切事物皆无自性(诸法无我); 涅槃超越概念(涅槃寂静);一切情绪皆苦(诸漏皆苦)。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读