灵性的修炼

我喜欢的书和电视剧

2020-03-01  本文已影响0人  穆风的小站

今天在知乎上回答一个问题:可以分享一个你觉得最有共鸣的句子/故事/书籍/诗词吗? 我的回答如下:

木心先生的《文学回忆录》,是中国人,都有必要读一读。可以开启智慧,打开一扇通向世界文学的大门。

埃克哈特.托利的《当下的力量》,一本灵修入门书。可以打开心灵,打开一扇通向实相世界的大门。他的《新世界:灵性的觉醒》也很不错。这两本如果读懂了,可以读进阶的《告别娑婆》,然后是《奇迹课程》。这些灵修书可以搭配两个网络视频,一个是《物质以外的世界》,一个是《修炼与使命-生命的原理》。这样一来,你就可以从烦恼痛苦中解脱出来,走向内在的灵性生命。世界不再是一个唯物主义的世界,而是一个统合一体的世界。这些资料中也涉及到《圣经》,以及失落的福音书《多马福音》。《多马福音》在网络上可以找到几个翻译版本,可以对照着读,它讲的就是灵性。

美国的纪录片《万物一体》,这个片子拍摄的很好。内容,配乐,思想,都很好。

影视方面,美剧《迷失》是一部世界观非常宏大的作品。六季看完,没有烂尾。这部作品讲述了人性、善恶、情感、亲情、理想、拯救、生命、哲学、科学、神话、寓言、象征等。这部作品是空前绝后的。看完之后,很长一段时间找不到比它更好的作品。后来发现了一部《真探》第一季,这部作品内涵也很丰富,演技爆表,没有《迷失》那么宏大。我常常把《迷失》拿来和《黑客帝国》三部曲,还有《恐怖游轮》一起作比较。它们在故事结构上有一点相通之处。《迷失》的内涵太包罗万象了,需要重看,一两年再看一遍,会领悟到更多的新的东西。这就像卡尔维诺在《为什么读经典》里论述的“什么是经典”,经典就是你正在重读的作品,而且每一次重读,都会得到新的启发。经典,它有生命力,在你不断解读的过程中,它与你一起在生长。国产剧里面,老版《三国演义》《红楼梦》,这样的剧也是经典,那一拨老艺术家担纲的监制,演员在拍戏前还先集体学习几年才开机。后来重拍的电视剧,哪有那个经典的味儿?

陀思妥耶夫斯基和黑塞的书非常好。《卡拉马佐夫兄弟》是世界文学的巅峰,哪里还有比它更深刻的书,写人性,写宗教,写政治,写灵魂,无人能及,写爱情也是厉害得很。黑塞的《悉达多》《荒原狼》,黑塞的很多小说,都是在帮助迷失的人找回自己。

木心最爱陀氏和耶稣,他的眼光没错。陀思妥耶夫斯基自身的经历就是坎坷多难,不平凡,他才写得出那些震撼心灵的作品,托尔斯泰这样出身的人不如老陀,晚年托尔斯泰把《卡拉马佐夫兄弟》当作枕边书。至于耶稣,我曾把所有有关耶稣和《圣经》的纪录片都看了个遍,还有电影,那些沾了耶稣的光的电影,都伟大了。《宾虚》、《十诫》,都伟大。两部还是同一个男主演。翻译家王志成在他的书中说,耶稣是个灵性导师。这恰恰与《告别娑婆》作者的几部书看法一致。

作者葛瑞.雷纳,除了《告别娑婆》,还有《断轮回》,《爱不曾遗忘任何人》,《耶稣和佛陀的六世情缘》。每一本都值得读。

我喜欢的两句话是:

1、印度灵性的四句话:无论你遇见谁,他都是对的人。无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。已经结束的,已经结束了。

2、上主永恒如是,爱内没有怨尤。——《奇迹课程》

《奇迹课程》目前有两个版本,一个是国内的若水译本,一个是网络上的“比尔版”。两个版本可以互相补充,若水版为主,“比尔版”作补充。

《圣经》我最喜欢的一个版本是《圣经》启导本,这部书里对于《圣经》的注释是最丰富的。

今天写到这里。每天写1000字。

2020.3.1

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读