徒步中国旅行

云南七日

2019-01-12  本文已影响77人  Will_Zr

前几天,我翻到了以前写的游记,大概十几页吧,字里行间,多是旅行时看见什么,就记什么。虽内容零零散散,但每当我回想起,就是笑容。大二暑假,一个人途经昆明,丽江,大理,临沧,被云南朋友们接纳的一周。

我最初的行程计划是,从萧山飞往云水,再转火车到丽江(因为直飞丽江的机票忒贵),昆明就成了云南之行的中转站。

昆明街头

自民国革命,抗日,内战,到共和国的建立,云南的发展明显滞后于这些时代潮流,但它并不是流落之地,而是中国的大后方,当年西南联大为避战火而在云南暂得喘息,中国最后一批大师也得以保留。

中转站昆明

下飞机,以2000m的高度,我抬头可见遮天蔽日的“立体”云。云南省地势海拔高,除了空域上的阻碍较小外,陆路交通非常不便利,船运也基本没有。这对于当地的经济发展必有制约,但同时也限制了重工业进驻云南。于是空气质量就好的一匹。

在火车站来往的人群中,游客和警察最易区分,14年暴恐事件后,这里紧张的气氛似乎仍未消散,入目所及,大金牛雕像旁边就是一队荷枪实弹的特警,进火车站需要过两道安检,警笛长鸣,随时待命。

看似草木皆兵,可当我随人流闲逛,路上找环卫和外卖小哥聊天时,却能清楚感受他们语气中的平和。车站来往人群,拥挤容易催使人紧张忙碌,但我却得到了耐心的指点,作为一个陌生人。

在昆明生活,不着急。

晚上从昆明火车站出发,我坐上绿皮火车,一人漂往丽江,当时还是有点小激动的,然后凌晨5点就醒了,漫步到窗边,看见山后远方鱼肚白,

大理至临沧的铁道

待到7点,窗外就明亮,远山下雾气缭绕,形成一条粗线,近处房屋排列密集。

昆明到丽江

消费时代的丽江

走下火车,抬头就是一番红色大字“请依法自觉缴纳70元古城修缮费”落款是丽江古城区旅游局。事后证明,这是当局给游客打的预防针.......

之前朋友推荐一个app,叫Airbnb,我就试着订了酒店一间87的大床房,待我到了那里,却尴尬地发现Airbnb并没有和酒店合作,然后这里最便宜的一间要488.......

被坑惨之余,我义愤填膺地和老板共同吐槽这个软件,老板还是慷慨,给我免费住了890的标间,(哎!这么好的老板,我当时竟然忘了加微信……)

于是在丽江古城旁,我站稳了脚跟,准备摸进古城。

客房门口的字画

古城蛮大,所以容易迷路。我自顾自地在繁华的古城里探索,这种繁华源于酒吧的喧闹,烧烤的熏香。络绎不绝的吆喝声,让我觉得身处现代的菜市,乍一看与河坊街无异,商业很浓!城里的商铺多来自外地,江浙商贩居多,试想千里迢迢,游客也许会把“特产”再带回家乡。

但在古城细致观察,其实也可以发现有年代感的角落。(屋檐下木质的龙头,苍老的石桥,某出墙古怪的象形文字.......)

木制的龙头

明洪武十六年(1383年),木得在狮子山麓兴建“丽江军民府衙署”。曾遍游云南的明代地理学家徐霞客,在《滇游日记》中描述当时丽江城“民房群落,瓦屋栉比”,此言不虚。

小巷

看过几本大冰的书,也就想蹭蹭热度,跟着地图找大冰的小屋,行至门口,发现酒吧的门挺小的,然后门口有一群,好奇又不敢进的小年轻,哈哈哈,我也是这样。

云南七日

晚上的店铺里,最多的是打着手鼓的美女,就是白炽灯里的光辉女郎,长发飘飘,双手和着音乐舞动,不停地拍鼓,以招揽游客,感觉她们好累。

约走越远,终于迷失方向,最后借助指南针,朝南返回,途中我想起早上一位纳西族司机,本是古城原住民的他们,却被迫迁出。无助不仅限于当下……

时间在走,繁华的商圈也越来越小,黑暗收缩,唯留下金灯连绵的丽江。在注重消费的时代,大众崇尚的不是丽江的神秘和遥远,而是享受与刺激。

云南七日

我始终觉得城市是随人而发展的,它只是朝着人的期待而不断变化,所以聚居地的兴衰就是常态,就像盛极一时的楼兰,在现实中早已埋藏于茫茫沙漠,那个存在浅吟诗人,漂泊旅客,红尘舞女,悲壮军士的不朽已渐渐远去。存在于人心的,却永远是丝绸之路上的神话。

愿历史不是厚重,而是回忆时的温存。

云南七日

古时的南诏,大理国皇都,有苍山雪,洱海月。

皇族的大理

到大理的车站已近中午,好友三川来接,下午就上苍山。

苍山

行程里虽然没有玉龙雪山,但有这巍巍苍山,就非常知足。七月天气还很热,山下穿着短袖,苍山有十八峰,海拔突破热带限制,常年积雪,从山下到山上,历经三季。

我们坐缆车到玉驹峰,然后由阶梯再上,在高4000米的山峰,步行爬坡毫无压力,可我运气好到下冰雹,下意识一步三级地赶路,结果没过几十米就有点喘,又被迫放慢脚步,结实地感受米粒大冰雹。

苍山索道

经过洗马潭,在夏天,它已经退化成小池塘,这里地势险峻,除了后人搭建的木台阶,就没有登山者可行的路,海拔四千多米,缺氧,也缺补给,谁曾想象,当年忽必烈的骑兵竟奇迹般地这里翻越而下,一夜之间,前锋直指大理皇都。在滚滚烟尘中,阻挡不了蒙古铁骑的大理儿女,又是怎样的英勇悲壮。时过境迁,横扫世界的元已不在,唯留饮马潭,以及经夏不消的苍山雪。

洗马潭

云南盛产产香料,茶叶,高山的水汽,充足的日光,鲜有人踏足的生态,食材就很优质,

从未被战火蔓延到的土地,安宁祥和,云南有数十个少数民族,但却能和谐共处,相互包容,和当地人接触就会知道,火把节,白族和纳西族都会过,但一个会选择周六,另一个会选择周日。

火把节晚会后,一行人来到大理黑龙潭的偏僻小店,吃到了鸡丝稀饭,浑蛋,珥丝,当地的牛肉,洱海的小鱼。心满意足。

黑龙潭小店

上苍山,下洱海,听三川说,洱海就像大理人的小澡盆。(嗯……类比一下地中海之于古罗马)

洱海

我们骑电摩看洱海,当天下雨,泥路就坑坑洼洼,然后我骑摔了,然后连带背后的玉铃一身泥,so sorry……

赵雷歌里的南方姑娘,以前我一直以为讲的是江浙女孩,小桥流水,姑娘浣衣。但现在我坚定地认为他写的就是云南,所谓秀丽婉转的山川河流,也因每一寸土地,都有自己的生命,养育一方儿女。不忘初心,世世代代守住纯正的民风,

洗肺养胃好睡:临沧

从大理惜别朋友们,乘小巴士去临沧找同窗阿(pang)骁。

临沧群山环抱,进临沧有且仅有一条盘山公路,是盘4000米山的那种,当在穿山越岭的一边,车子行驶在天险般的公路,此时从车窗下望,还是有点危机感的,一边有缺口的公路,就是深不见底。

出车站,阿骁和叔叔来接我,在街边老店,和好友一家,又是一顿云南的美食!现在还清晰记得,有高山牛肉汤,牛肉粉末加青菜,稀豆粉(上过舌尖上的中国)。

临沧有红土地,土地和水汽共同滋养蔬果植被,植被又孕育出高山肥牛。Nice~

玉龙湖的黑天鹅

临沧气候特别舒适,城中玉龙湖每年都有成群的黑天鹅来往,时值仲夏,却风朗气清,立于广场四处远望,小城三面环山,看西边日落,夜幕降临,人们会放下手头的工作,走向街头,去唱歌和跳舞。满城的轻松写意,连旁边广场舞的伴奏都显得荡气回肠。

热爱生命,所以认真享受生活,在临沧,工作就是生活的一部分。

晚上和阿骁漫步整个临沧城,在云南的终点,能以漫步去放慢这段旅途,可遇不可求!次日早,我们登上山丘上的立景阁,从而俯瞰整个临沧城,这个处于中国最西南边陲的城市,在彩云之南。

临沧城

阿骁家人又特地为我准备了一次佤族风味的餐食。

佤族风味餐食

晚餐舞蹈助兴,佤族姑娘们邀请客人上台,那我当然就上了hh……

后来才知道,佤族的最高礼仪,就是与你交杯,给你梳头,可惜当时我没有带回礼,听人说,只要带一把梳子和一个打火机,就可以满足他们的期望。

佤族是能歌善舞的民族,并不是说他们的动作有多标准。线条有多优美,而我们能从舞蹈动作中体会到的的热情好客。接纳的喜悦,是舞蹈里最原始真诚的表达。

这一派秀美山川,和谐包容的环境,养育出和而不同的民族,温和善良的人民,我能生活在这里一周,是幸运且幸福。

一个人爱一座城,是因为他觉得自己的理想甚至是血脉都与城相连,紧密到自己就是那城的一部分,所以爱“你”就像爱生命。即便远在千里之外,云南,我心向往之。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读